Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Йоджи Ямамото. Просто люблю

Ямамото беседует с сотрудницей Музея Виктории и Альберта, где в прошлом году была его выставка.



Тот случай, когда в паузах между словами не меньше смысла, чем в самих словах. Может быть, даже больше.

Он говорит очень медленно. Послушайте, уверена, что вы все поймете даже с минимальным знанием английского. Я в меру своего более чем скромного знания языка сделала перевод, простите, что некоторые фрагменты все-таки не смогла понять.

Йоджи Ямамото. Поэт черного

30 лет назад вы произвели сенсацию, впервые показав свои работы в Париже. Как изменились с тех пор ваши взгляды и ваша работа?
Моей основной целью в Париже было открытие крошечного магазинчика. Но там что-то произошло, потому что я был не один, там был еще один дизайнер – Рей Кавакубо – который что-то делал. Для европейской публики это было какое-то новое движение, вроде прибытия новой армии.

Я думаю, они восприняли этот взгляд. Я не преследовал такой цели, я просто собирался открыть крошечный магазинчик. У меня это оставило противоречивые ощущения. Может быть, я все-таки изменил что-то, может быть, даже если это было незначительное изменение...

Но иногда я чувствую, что я не в состоянии изменить ничего. Вы знаете, мировой рынок становится все быстрей-быстрей-быстрей, дешевле-дешевле-дешевле, секси-секси-секси… все это очень далеко от меня. В этом я ничего не могу изменить. Я cильно верю в ремесло (искусство, искусную работу), то есть в человеческие руки. И, например, когда я накалываю японскую вещь, делаю драпировку, шью или крою, может быть, я слегка, кончиками пальцев, прикасаюсь к сути человеческого существования, в которую я сильно верю.

Ментально я очень далек от массового производства. Если говорить об успехе в американском понимании этого слова, я не очень успешный дизайнер. В Америке успех означает славу и деньги. Думаю, что я, может быть, известен в Европе. Но деньги?.. не знаю…
Для меня достаточно умеренной прибыли. Такой, чтобы она позволяла продолжать заниматься своим делом.

Есть ли отличия в вашем подходе к дизайну мужского и женского?
Создание мужской одежды – это для меня очень сложно. Я не очень люблю слишком модных мужчин. А вы?.. Очень стильных, безупречно модных?..

Поэтому я думаю, что в мужском дизайне нужно проще относиться к трендам, не стоит особенно ими заморачиваться. Потребитель моих мужских вещей – не тот человек, который носит галстук. Не бизнесмен. Это человек свободного вида деятельности. Такого, который позволяет ему выглядеть немного странно и даже забавно.

Мужской дизайн ограничен довольно узкими рамками, по существу, это пиджак и брюки. И все. Поэтому всю иронию, или шок, или шутку мы должны уместить в эти рамки.

Но для женщин… Духовно… или философски это то же самое, это выход вовне. Но женское тело для меня – как пустыня, где дует ветер, где песчаные дюны находятся в постоянном изменении. Поэтому женское тело порождает так много образов – оно постоянно меняется.

По сравнению с женским в мужском теле есть предопределенность. Все, что мы можем, это поиграть с размерами, длиной, шириной… вот, собственно, и все.

А создание женской одежды, это как путешествие. Быть хорошим дизайнером женской одежды – это гораздо более сильно и важно, чем быть хорошим дизайнером одежды мужской. Исторически.

Я думаю, причина в том, что в создании одежды для женщин существует гораздо меньше правил. Возможно всё. Иногда я ощущаю слишком большую свободу! И это очень трудно. Свобода и ответственность – это как две стороны медали. И ты никогда заранее не знаешь ответа.

Почему вы продолжаете заниматься дизайном?
Потому что все еще есть люди, которым близок ход моих мыслей и которые покупают мою одежду. И я должен им откликаться.

Это прозвучит, возможно, высокомерно, но позвольте мне сказать… Множество красивых вещей исчезает каждый день. Я хочу их вернуть. Слишком многое уходит слишком далеко. Слишком легко. Не грустите! Я думаю, в этом моя роль.

Что вы думаете о сегодняшней моде?
Примерно то же, что я сегодня думаю о всей Земле – она катится в ад. Мы не можем остановиться. Вы думаете, мы можем остановиться? Я думаю – нет. В душе я всегда говорю "ну и катитесь все к чертям, мне всё равно".

Грубо говоря, мы можем выбрать для себя один из типов ответственности. Либо это функционеры государственной машины, которые могут менять жизни людей, либо художники. Они тоже могут что-то менять или заставить людей думать, заставить людей сомневаться в том, что происходит. На самом деле я не пессимист, но я не верю в Землю. Потому что мы зашли слишком далеко. Как очень старый человек, говорю вам – красивые вещи исчезают каждый день. Смотрите на них, храните их, будьте бережными. Не бегите слишком быстро. Оглядывайтесь назад. Вот так ворчу по-стариковски...
Оглядывайтесь!

В экспозицию своей выставки в Музее Виктории и Альберта вы включили свои живописные работы. Почему?
Такая возможность позволила мне исполнить мою детскую мечту. Я с детства мечтал быть художником. Вы дали мне такую возможность, и я начал с набросков.

Возвращаясь к живописи, к рисованию… Этим нужно постоянно заниматься, нужна практика. Очень много практики. Это не так просто. Занятия рисованием и живописью требуют очень много времени. Вы дали мне шанс… но мы все так заняты… к счастью!

Что делает вас счастливым?
[Не поняла, кто] спросил, что для меня роскошь. Я ответил, что меня не слишком волнует собственность вроде большого дома, частного самолета или замка… Это все мне неинтересно. Совсем. Мои самые прекрасные моменты те, когда я занят созданием одежды. Думаю, мне повезло, я очень счастливый человек.

Tags: персоналии
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments