Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Не видеть хандмейда. Не слышать о хандмейде. Не говорить о хандмейде

Вообще-то в формуле, которая символизируется тремя мудрыми японскими обезьянами, речь идет о зле.



И - да, как ни грустно мне это констатировать, но слово хандмейд идеально подставляется в эту формулу, поскольку стало полным синонимом слова зло.

Сначала придется сказать пару слов о себе, просто чтоб вы понимали, почему меня вообще это волнует.
Кроме самой ранней юности, когда я много вязала на заказ, хнадмейд для меня никогда не был источником заработка, во всяком случае, систематического. Источники моих средств к существованию другие. Так что формально, по признаку оплаты, я профессионалом не являюсь. Но по уровню мастерства, количеству работ и разработок, не сочтите за нескромность, я профессионал.



До определенного момента у меня не возникало вопросов сбыта - вещи находили хозяев, едва сойдя со спиц. Но все не стоит на месте, меняются приоритеты, русло, по которому течет река жизни, совершает всякие причудливые повороты. В общем, постепенно создание вязаной одежды стало моим основным занятием.
Речь теперь идет уже не о каких-то единичных вещах, а коллекциях, которые просто не могут не быть реализованы. И это, в свою очередь, делает актуальными вопросы сбыта и пиара - этому всему необходима дорога к людям.
К тому же, даже при моих высоких скоростях, на горизонте все явственней вырисовывается необходимость пары-тройки наемников, потому что в одни руки не воплотить всего, что рождается в голове. А это, в свою очередь, уже делает необходимым получение дохода - наемникам надо платить, сырье надо закупать, в каких-то оффлайн событиях участвовать и т.п.



Вот те причины, по которым я за последнее время присмотрелась к nn-му количеством торговых точек, специализирующихся на хандмейде.
То, что я там увидела, настолько не укладывалось в голове, что сначала я просто отмахнулась, не поверила своим глазам. Потом, когда я, оказываясь в каждой новой точке, видела все такое же ужасное и даже еще ужасней, отмахнуться уже перестало получаться. Тревога нарастала и, в конце концов, когнитивный диссонанс накрыл полностью.

Знаете, за постсоветское время выработалось выражение "с китайского рынка", значение которого - нечто совершенно ужасное, косое, кривое, из самой мерзкой синтетики, ногами сшитое, чудовищного дизайна, омерзительное и дешевое.



Так вот к 99% вещей, которые я вижу на прилавках хандейдовых магазинов, все эти определения можно применить с полным правом. Вернее, с еще более полным правом, чем к самой поганой китайской шмотке - любой объект с блаженной памяти Черкизы был просто образцом культуры производства и дизайнерской мысли по сравнению с этим, простиоссподи, говномейдом.

Обзор виртуальных торговых площадок, специализирующихся на хандмейде, оставляет еще более удручающее впечатление.
Во-первых, за счет своей массовости.
Во-вторых, за счет того, что в виртуальных витринах виртуальных магазинов, в отличие от реальных, вещи не существуют в своем уродстве безмолвно. Там они сопровождаются потоками чудовищного текста о вложенной душе... тепле рук... творчестве... творении... сотворении... эксклюзивности, уникальности и неповторимости... короче, вы поняли, я не буду продолжать, а то меня стошнит.
В-третьих, деятельность продавцов хандмейда в виртуале теперь все чаще сопровождается обучением. Да, как ни трудно в это поверить, но все авторы одной пинетки теперь начинают учить даже раньше, чем свяжут вторую. Что еще более парадоксально, у них нет недостатка в учениках - люди почему-то, видя очередной жопорукий шыдевр, готовы тратить свое время и зачастую даже свои деньги, чтобы чему-то у его автора "поучиться". В результате чего само слово мастер-класс уже стало таким же полным синонимом слова зло, как и хандмейд.



Природа всех этих явлений глобальна, на этом я настаиваю. Их нельзя объяснить нашими отечественными реалиями, памятью о дефиците и Куликовской битве. Я видела прилавки с хандмейдом и в других странах, можете мне поверить. А кто не видел - загляните хоть на этси, разнообразного леденящего кровь убожества вы там обнаружите ничуть не меньше, чем на нашей ЯМе.

Почему меня это волнует и огорчает? Ну, действительно, казалось бы, мало ли кто, что и как делает, руками или ногами, тебе-то что - ты делай хорошо сама, а до них какое тебе дело!
К сожалению, мне есть до них дело. Сколько бы я ни сидела под диваном, старательно воплощая все три правила мудрых обезьян,



рано или поздно наступает момент, когда мне необходимо вступить в контакт с внешним миром.

Более того, вообще-то я хочу этого контакта, он мне объективно нужен, я ведь произвожу не сферических коней в вакууме, а реальную одежду для реальных людей! И мне дико мешает тот имидж, который сложился у хандмейда, та репутация, которую он себе заработал.

Вообще-то я горжусь тем что делаю - без ложной скромности, честно, по гамбургскому счету. Но как только возникает ситуация, когда я должна презентовать себя, как хандмейдера - а как кого еще?.. - вся гордость остается там, под диваном. И в голосе неудержимо прорываются оправдывающиеся интонации - да, я хандмейдер... но это не обязательно должно означать говномейдер!.. ну и тыпы.



Для чего я сейчас нарушаю третье правило мудрых обезьян и обо всем этом говорю?
А ни для чего. Никакого конструктива я от этого разговора не ожидаю, надежд перешибить плетью обух не питаю. Вполне отдаю себе отчет, что актуальное положение дел в хандмейде - это бизнес, ничего личного. И, видимо, именно с такими параметрами этот бизнес рентабелен.

Так что мне остается только не видеть хандмейда, не слышать о хандмейде и не говорить о хандмейде. И я этих правил строго придерживаюсь. Хотя бы из чувства самосохранения. А этот пост... ну пусть он будет исключением, это подтверждающим!

Tags: злопыхаю
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments