Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Бисерный декор на ручном трикотаже. Технология

Расшить бисером трикотажную вещь бывает непросто, а иногда и как будто бы невозможно. По техническим причинам - размер бисерины существенно меньше размера петель, из которых состоит полотно, бисерина в них просто провалится. Есть простой способ это преодолеть.



При всей мутности фото, тут хорошо видна именно такая ситуация - петли гораздо крупнее бисера.



В целом вещь выглядела вот так - это был самый простой овощебазовский свитер, связанный меланжем в порядке утилизации отходов.



Не случайно говорю был, самого свитера давно уже нет. А декор продолжает существовать автономно. Да и свитер этот был не первой вещью, которую этот декор украшал. Честно говоря, я уже и не помню, для чего он создавался изначально.



Хитрость именно в том, чтобы декор был автономным. Если не расшивать бисером непосредственно вещь, а сделать отдельные элементы декора, а уже их потом нашивать на вещь по принципу аппликации, это не только развязывает руки и решает многие проблемы. Но и позволяет декору прожить гораздо более долгую и разнообразную жизнь, чем в рамках одной вещи.

Вот пример довольно большого бисерного декора. Это был готовый топ из плотного вискозного трикотажа, материал вполне позволял сделать расшивку непосредственно на самой вещи. И знаете что? Вот мне до сих пор жалко, что жизнь этого декора закончилась вместе с жизнью вещи - работа была красивая и большая, явно имевшая больший потенциал, чем безымянный вискозный топ!



Бисерные элементы, которые в какой-то момент своей жизни украшали овощебазовский свитер, выполнены отдельно. Для основы использована плотная ткань с принтом в виде обожаемых мной восточных огруцов - пейсли.



Как вы поняли, в этом заключается дополнительная приятность метода - достаточно подобрать правильную ткань для основы, и не нужно заботиться о рисунке, просто вышиваешь по уже имеющемуся принту.



Овощебазовский свитер благополучно свое отслужил, бисерные мотивы с него были спороты и когда-нибудь еще, может быт, послужат в какой-то другой вещи.



Сейчас по ним уже видно, что они прожили несколько жизней, претерпели бессчетное количество стирок, в т.ч. и машинных, но все еще вполне ничего себе. В некоторых контекстах, типа бохо, легкая поряпанность не предосудительна. Впрочем, если потребуется, ее легко устранить.



Да, еще один немаловажный момент - работать с отдельным куском ткани несравненно легче и технологичней, чем с целым свитером или другой большой вещью!

Tags: декор, моя работа, практикум
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments