Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Уроки Леонардо. 2

"Урок 2: Используйте замечания в своих эскизах
В большинстве эскизов Леонардо вы найдете замечания о предмете эскиза. Замечания используются для разъяснения изучаемого объекта. Например, очерк под названием «Изучение Руки и плеча», который был частью анатомического исследования, помог ему с мазками на Тайной Вечере. Это показало четыре разных вида на плечо с замечаниями между эскизами рук..

Выводы:
1) Оставьте место для замечаний в эскизах
2) Ваши замечания могут отвечать на вопросы того, кто просматривает ваш эскиз.
3) Ваши замечания могут быть напоминанием о вашей задумке.
"



Этот урок напрямую отсылает нас к теме ведения вязального архива.
Может показаться странным, что я, постоянно напоминая, что не пользуюсь никакими схемами, в то же время так настойчиво советую обязательно вести свой архив - казалось бы, что я там архивирую, если схем и описаний-то нет?..

На самом деле, однажды выработав удобную для себя систему ведения архива, я очень тщательно его веду и с каждым годом убеждаюсь, насколько это полезно и необходимо. Да, там нет схем в классическом понимании этого слова, ну так мне ведь они и не нужны! Зато там есть информация, нужная мне. А благодаря отточенной под себя системе ее хранения, я безо всяких дополнительных усилий, поисков и вспоминаний в любую минуту могу восстановить в памяти весь процесс создания той или иной вещи, даже если она вязалась много лет назад.

Думаю, нет нужды пояснять, насколько это экономит время и вообще оптимизирует процесс, избавляя от бесконечного изобретения заново своих же собственных велосипедов!

1) Оставьте место для замечаний в эскизах
Моя система ведения архива, о которой я обязательно подробно расскажу отдельным постом, идеально позволяет в любой момент добавить к "личному делу" каждой модели любое количество информации и даже материальных объектов вроде кусочка нитки, отвязанного образца или этикетки от мотка пряжи.

2) Ваши замечания могут отвечать на вопросы того, кто просматривает ваш эскиз.
Если вы в состоянии так изложить описание модели, что им сможет без вашей помощи воспользоваться кто-то еще - снимаю шляпу! Для меня это пока нереально.

Ну, справедливости ради нужно сказать, что и сам Леонардо наш да Винчи, архивы которого с первого взгляда завораживают своей нечеловеческой красотой, прямо скажем, не особенно заботился о том, чтобы ими могли вот так сходу пользоваться другие люди. Он, как известно, был амбидекстром, поэтому ему было все равно, в каком направлении писать. И он вел свои записи зеркально, справа налево, так что другому человеку, мягко говоря, читать их было не слишком удобно.

Главное, чтобы свои записи легко могли прочесть и понять вы сами! Даже спустя большое время после того как они были сделаны. Не обязательно, конечно, выписывать их тушью каллиграфическим почерком... но дисциплинировать себя, не лениться написать лишнее слово, проиллюстрировать запись лишним техническим рисунком, сделать ее максимально осмысленной, очень важно. Чтобы через год не смотреть на текст типа "1 к - 27 п убавить 2 если 3 вверх" как баран на новые ворота и не гадать, что же я этим хотела сказать-то??? Пишите развернутыми полными предложениями.
Не поддавайтесь иллюзии очевидности чего-то или тому, что чего-то вы точно не забудете!

3) Ваши замечания могут быть напоминанием о вашей задумке.
Может быть, связав свой первый в жизни шарфик, человек и помнит в лицо каждую его петельку... но чем больше вещей связано, тем плотней они сливаются в один общий поток, и тем быстрей их детали стираются из памяти.

Я, например, довязывая какую-то вещь, уже начисто не помню, что и как там я делала в ее начале... что уж говорить о подробностях связанного одну-две вещи назад!

Это привело меня к необходимости делать заметки прямо по ходу вязания. Иногда это похоже на ношение воды в решете, например, когда я раз за разом вяжу и распускаю какой-то узел, и параллельно раз за разом описываю для себя этот процесс. Соответственно, сколько раз распустила, столько раз и переписала оказавшееся негодным описание... Но я убедилась, что это все равно себя оправдывает. Тем более, что я ведь не знаю заранее, какой из вариантов в результате окажется окончательным!

Сейчас, слава богу, нет никакой проблемы что-то сфотографировать. Для рабочего фото не нужно выставлять натюрморты и переклеивать обои, главное, чтобы на нем можно было рассмотреть тот технологический узел, то промежуточное состояние вещи, которое вам кажется важным зафиксировать. Мне для этого вполне достаточно щелкнуть мобильником.
И я очень советую приучить себя фотографировать все этапы создания вещи, это окажет неоценимую помощь в дальнейшем! Только нужно не забывать сразу же снабжать эти фото своим комментарием. К сожалению, у меня есть много таких рабочих фоток, на которые я теперь смотрю и думаю - и че?.. Для чего-то же я это сфотографировала - а для чего?..

В общем, горячо присоединяюсь к выводам этого урока - правильно выстроенный под себя архив - это совершенно необходимый рабочий инструмент!

Главное в вязальном архиве - это его удобство лично для вас, его соответствие вашему типу восприятия информации. Вполне возможно, что вы найдете для себя какой-то другой принцип сбора и хранения информации, который для вас будет удобней, чем мой. Главное - обязательно это сделайте! Если у вас еще нет вязального архива, отложите в сторону все дела и немедленно начните его создавать!

Я обязательно подробно и с картинками расскажу о своем архиве чуть позже. А вы пока подумайте о том, какой архив должен быть у вас. Возможно, что он у вас уже есть - проанализируйте, что в нем для вас не очень удобно, что мешает вести его подробно и с удовольствием, что в нем нуждается в улучшениях и какими должны быть эти улучшения. Поверьте, это фундаментальная вещь, точное выстраивание которой несомненно стоит усилий и времени!

Tags: матчасть, персоналии, практикум, уроки Леонардо
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments