Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Наталья Лопусова-Томская. Чувство пространства

Фактор пространства обычно ассоциируется с монументальными вещами, вроде архитектуры или уличных памятников. А, между тем, он с необходимостью присутствует в любой визуальной ситуации.



Просто потому, что все материальные объекты существуют не сами по себе, а в пространстве нашего мира. В котором человек больше кошки, но меньше дерева. В котором оптика нашего глаза и восприятие зрительных образов устроены исходя именно из законов этого пространства.



В отличие от монументальных объектов, камерные вещи физически не в состоянии организовывать, выстраивать пространство вокруг себя, у них для этого просто маловато массы, недостаточно абсолютных размеров.



Но это вовсе не означает, что они лишены возможности взаимодействовать с пространством, и все, что им остается - пассивно подчиниться, занять свое место где-то на низших ступенях пространственной иерархии.



Маленькая вещь может этот закон обойти, сломать или нарушить, тем самым сразу на порядок увеличив свой энергетический потенциал. Ну вот бонсай, например.



По сути это ведь настоящее живое взрослое дерево. Сильное впечатление, которое оно гарантированно производит, обеспечивается именно пространственным фокусом, оно жестко выламывается из сложившегося в сознании масштаба нашего мира, нарушает кажущийся незыблемым порядок вещей, в котором человек больше кошки, а дерево больше человека. Тот факт, что перед нами определенно настоящее полноценное взрослое дерево, но оно, в нарушение сложившегося пространственного стереотипа, меньше кошки, сам по себе обеспечивает объекту значительность.



В работах Лопусовой-Томской взаимодействие с пространством выстраивается, среди прочего, таким очень изящным способом - она любит наделять своих персонажей тонкими линейными объектами, далеко выходящими за границы объекта основного.



Эти выносные линии могут быть материализованы в виде тросточек, дудочек, удочек или еще каких-то осмысленных предметов, попутно помогающих рассказывать историю персонажа.



Но гораздо важней пластический смысл этих линий. Они работают как круги на воде, внятно визуализирующие событие падения в воду камня. Камень был вполне невзрачным, сам по себе не представляющим никакого интереса, к тому же давно ушел на дно. Визуальным событием это становится именно за счет все шире расходящихся кругов.



Так и весь линейный пространственный ассист в объектах Натальи работает визуальным эхом. Он поддерживает и продолжает линии самой вещи, которые слишком хороши, чтобы быть обрезанными границей абриса.



Эти выносные линейные детали настолько тонки, что не столько воспринимаются сами по себе, сколько обеспечивают объекту его личное пространство. Границы, за которыми заканчивается вещь, и начинается окружающий мир, раздвигаются от контура самой вещи до самой дальней точки выносной детали.



Тем самым вещь перестает быть хрупкой и беззащитной, а получает свою собственную, неотторжимую пространственную сферу, окружающую, защищающую и позволяющую на равных взаимодействовать с внешним миром.



Зачастую роль таких протянутых в пространство щупов играют не отдельные предметы, а детали самого объекта - далеко вовне распространяющиеся одежды, поля и тульи головных уборов, волосы...



Часто жесткость границы между объектом и окружающим пространством дополнительно смягчается за счет деталей, не зафиксированных жестко, имеющих свободу дыхания и пульсации.



Вещи Лопусовой-Томской невозможно обвинить даже в реализме, не говоря уж о натурализме, но, в то же время, они полны невероятной естественной жизнью.



В большой степени это обеспечивается именно тонкостью и точностью пространственного приема.



Сделать пространство одной из красок в своей палитре, своим выразительным средством, приручить пространство и добиться, чтобы в такой камерной вещи оно послушно и добросовестно исполняло отведенную ему роль - это, конечно, мастерство высшего уровня!



События и мастера кукольного мира не очень известны за его пределами. Я была рада познакомить вас с работами Натальи Лопусовой-Томской, надеюсь, они послужат для вас источником вдохновения, каким всегда служат для меня.



Все мои фото с выставки можно посмотреть здесь.

Tags: выставка/музей, персоналии
Subscribe
promo verapapkova апрель 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments