Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Уроки Леонардо. 3.1

"Урок 3: Сотрудничайте с людьми в процессе зарисовки
Леонардо сделал свои эскизы сам, но он сотрудничал с другими людьми, чтобы конкретизировать более тонкие детали. Эскизы анатомии человека были сделаны в сотрудничестве с Маркантонио делла Торре, анатомом из Университета Павии. Их сотрудничество имеет особое значение, поскольку оно связывает искусство с наукой.

Договор был, что Леонардо сделает безупречные эскизы, А Маркантонио должен был проверить чертежи для точности и полноты человеческой анатомии. Маркантонио согласился на публикацию рисунков Леонардо. По иронии судьбы, год спустя, Маркантонио умрет от Черной Смерти. К счастью, эскизы Леонардо остались.

Выводы:
1) Показывайте свои зарисовки другим людям.
2) Сотрудничайте с окружающими, когда вы рисуете.
3) Сотрудничайте с теми, кто поможет вам сделать ваш эскиз лучше (более точным, творческим).
"



Основная мысль этого урока - взаимодействие с людьми - не просто важна. В контексте вязания она приобретает еще большую важность! Можно сказать, ни одна провязанная петля не имеет права быть абстрактной, она должна быть адресована человеку и с ним соотнесена. Не только в том случае, когда вещь вяжется кому-то конкретно, но и когда вяжется что-то, казалось бы, абстрактное, никому в частности (например, на продажу или для реализации идеи).

Эта мысль кажется мне настолько фундаментальной, что я позволю себе разобрать и проиллюстрировать ее максимально подробно, в нескольких постах.

Все, что я говорю о вязании, обычно относится к вещам, которые люди носят непосредственно на себе - одежде и аксессуарам. Просто потому что я не вяжу салфеток, скатертей, штор и т.п. Однако все наши рассуждения (с естественной поправкой на условия эксплуатации) относятся и к не-одежным вещам в полной мере.

Любая вещь, будь то пальто, шапка или чехол для мобильного, должна не просто прекрасно выглядеть, сойдя с крючка или спиц. Она должна прежде всего быть удобной и не доставлять своему хозяину никаких неудобств в процессе длительной эксплуатации, а уж только при соблюдении этих условий, по возможности, еще и прекрасно выглядеть. Вот только так, в такой последовательности!

Разберу исключительный для себя случай, когда мне было нужно связать не-одежду - комплект чехлов для планшетника и мобильника.



В этих вещах декоративность хоть и важна, но все-таки второстепенна, настаиваю на этом. Главное в них - соответствие совершенно определенным практическим требованиям.
Другими словами, они должны выполнять определенные функции, человеку должно быть удобно и приятно ими пользоваться, они должны облегчать хозяину жизнь, ну и неплохо, если они ее еще и украсят. А не наоборот!

Я нередко вижу очень красивые вязаные предметы этой категории, одного взгляда на которые достаточно, чтобы понять, как будет неудобно ими пользоваться. Как этот чехол для мобильника будет цепляться за все в сумочке своими дырками или выпуклыми элементами... как много телодвижений придется проделывать всякий раз, чтобы его открыть-закрыть-завязать-развязать... как его атласные ленты, завязывающиеся в красивый бантик, быстро изжуются и замусолятся... как неудовлетворительно он выполняет свое основное назначение защиты дисплея... и т.д. Владелец такой вещи будет обречен, в полном соответствии с известным выражением, страдать ради красоты, испытывая постоянные неудобства при эксплуатации. Вот это я называю не учитывать в своей работе человека, не взаимодействовать с ним. И это отстой.
От которого и предостерегает нас этот урок.

Рассмотрим требования к набору чехлов и разберемся, как они были реализованы.

1. Вещи не должны иметь ни одного грамма лишнего веса, поскольку предназначены, чтобы носить их с собой в сумке, в которой и без них достаточно всего тяжелого.
- Шерсть Кауни имеет великолепное соотношение легкость/плотность полотна.

2. Вещи должны быть очень плотными, чтобы надежно защищать от механических повреждений дисплеи гаджетов.
- После стирки Кауни слегка распушается. Не таким образом, как мохер, вещь не становится "волосатой", что было бы совершенно неудобно и очень быстро потеряло бы вид, затершись и свалявшись в сумке, а как бы заполняет просвет каждой петельки своими расправившимися ворсинками. Использование двухслойной вязки удваивает этот эффект, обеспечивая полотно более изолирующее, чем, например, слой толстого синтепона.

3. Вещи должны позволять быстро и без дополнительных усилий убирать-вынимать гаджеты и в то же время надежно фиксировать их внутри.
- Чехол для планшетника закрывается на молнию вдоль всей короткой стороны. Если бы молния была вдоль стороны длинной, это было бы не так надежно, когда мы, например, кладем гаджет на стол при незастегнутой молнии, у него было бы больше шансов оттуда выскользнуть. За счет того, что чехол имеет нужный запас по размеру, планшетник без малейших усилий убирается туда и через короткую сторону, но, будучи убранным, имеет мало шансов оттуда выскользнуть даже если молния не закрыта.



- Чехол для мобильника застегивается на палочку от ювелирного тогла, продеваемую в вязаную петельку.



Если бы тогл был использован целиком, палочка продевалась бы в ответное металлическое колечко, как тут:



Тогда его можно было бы застегнуть-расстегнуть только двумя руками. Кроме того, эта металлическая конструкция цеплялась бы за все в сумочке, а в процессе доставания-убирания мобильника приходилось бы постоянно специально думать, чтобы не елозить по ней экраном, не царапать его.
Застежка на вязаную петельку расстегивается-застегивается не то что одной рукой, одним движением большого пальца, для этого не нужно положить куда-то сумку и освободить обе руки. Металлическая палочка лежит совершенно плоско и немного притапливается в вязаное полотно, т.е. никуда не торчит, ни за что не цепляется и не царапает ни сам мобильник, ни остальные предметы в сумке.

4. Экраны имеют неприятное свойство электризоваться, в особенности при трении о шерсть. Чехлы не должны производить эффекта электризации.
- Оба чехла посажены на подкладку из очень тонкого (вес!) но очень плотного х.б. трикотажа, что полностью исключает проблемы с электризацией и дополнительно усиливает их механические защитные качества.



5. Вещи, которые будут находиться в сумке и постоянно подвергаться довольно серьезным механическим нагрузкам, трению, соприкасаться с другими вещами, не должны линять, краситься, лезть, образовывать катышки, цепляться и т.п.
- Во-первых, выбор для этих вещей именно Кауни сам по себе уже обеспечивает этот пункт. Во-вторых, и сами чехлы, и подкладка, и потом они вместе уже в собранном виде были очень жестко постираны и проглажены. В процессе такой ВТО с пристрастием все, что с ними в принципе могло произойти, уже гарантированно произошло.

Я надеюсь, мне удалось наглядно продемонстрировать, что значит взаимодействовать с человеком, учитывать человека в каждой работе без исключения, даже если она представляет собой по сути два прямоугольника, в которых, казалось бы, думать вообще не о чем.

На этом я закончу с не-одежными объектами, и в следующем посте мы рассмотрим выводы этого урока уже на примере одежды.

Tags: персоналии, практикум, пряжа, пряжа Кауни, уроки Леонардо
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments