Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Уроки Леонардо. 3.2

"Урок 3: Сотрудничайте с людьми в процессе зарисовки
Леонардо сделал свои эскизы сам, но он сотрудничал с другими людьми, чтобы конкретизировать более тонкие детали. Эскизы анатомии человека были сделаны в сотрудничестве с Маркантонио делла Торре, анатомом из Университета Павии. Их сотрудничество имеет особое значение, поскольку оно связывает искусство с наукой.

Договор был, что Леонардо сделает безупречные эскизы, А Маркантонио должен был проверить чертежи для точности и полноты человеческой анатомии. Маркантонио согласился на публикацию рисунков Леонардо. По иронии судьбы, год спустя, Маркантонио умрет от Черной Смерти. К счастью, эскизы Леонардо остались.

Выводы:
1) Показывайте свои зарисовки другим людям.
2) Сотрудничайте с окружающими, когда вы рисуете.
3) Сотрудничайте с теми, кто поможет вам сделать ваш эскиз лучше (более точным, творческим)."



1) Показывайте свои зарисовки другим людям.
Боюсь, что этот вывод, хоть и базируется на совершенно жизненном обстоятельстве, сформулирован с точностью до наоборот. Либо плохой перевод его так исказил.

Как бы то ни было, я очень сомневаюсь, что Леонардо получил бы большую пользу для себя, показывая людям свои зарисовки вроде приведенной выше. Вернее, уверена, что ровным счетом ничего хорошего из этого бы не вышло - кроме специалистов в анатомии человека, которых и сейчас не так уж много, а в те времена вообще были считанные единицы, осмысленно прокомментировать этот рисунок никто не в состоянии.
А демонстрировать это неподготовленному обывателю значит лишь бессмысленно повергать его в состояние шока и смятения, без всякой надежды на вменяемый отклик.

По сути же применительно к вязанию я оставила бы в силе этот вывод, просто поменяв его знак на НЕ показывайте свои зарисовки другим людям!

Мой многолетний опыт свидетельствует - люди, которые действительно умеют вязать, вяжут себе сами. А люди, которым вяжу я, вязать не умеют либо совсем, либо совсем-совсем.
Вот почему они по словесному описанию, эскизу, техническому рисунку и даже фото аналогичного изделия все равно в 9 случаях из 10 не смогут составить адекватного представления о том, что мы пытаемся до них донести. Трудно вообразить, но факт - нередки случаи, когда человек показывает на картинке какую-то воздушную вещь из мохера и искренне не понимает, почему вы отказываетесь ее вязать из ковровки или грубой носочной пряжи.
Обижается, считает, что вы капризничаете, вам просто не хочется... требует "нет, ты просто свяжи точно вот такое только из вот этого"... В общем, требует осуществить нечто объективно, технологически невозможное...

В юности, когда у меня в жизни был период зарабатывания вязанием на заказ, я это все проходила.
И знаю, что чаще всего попытка предложить человеку свой эскиз не имеет большого успеха, в виде эскиза его замысл совсем не впечатляет, но это бы еще полбеды... Этот эскиз как правило включает у него, ничего не понимающего в вязании, поток креатива, который одинаково трудно как остановить, так и реализовать.

Зато когда люди видят готовую работу, связанную без учета их малореализуемых пожеланий, а исходя из своего собственного представления о прекрасном, они практически всегда приходят в восторг и говорят, что вот именно об этом они и мечтали всю жизнь!

Разумеется, мое рассуждение не относится к тому случаю, когда кто-то вяжет на заказ в качестве постоянного заработка. Это совсем специфическая область, в которой действуют свои законы, я очень давно от этого отошла (чему очень рада), и ни в коей мере не возьмусь давать тут советы.

Я говорю о том случае, когда вяжется кому-то, порой даже конкретному человеку и за деньги, но делается это не в рамках чисто бизнес-отношений "клиент всегда прав". А в порядке дружеского и взаимоприятного сотрудничества.
Если процесс происходит именно на таких основах, как в моем случае, то я могу поделиться некоторыми рекомендациями, доказавшими в моей практике свою полезность.

Изначально определить самые общие, базовые рамки будущей вещи для конкретного человека, т.ск. "показать эскиз", конечно, необходимо. Но именно только самые общие! Т.е. определить, что это будет, допустим, цельный свитер или вещь на застежке, или платье, и т.п.

А дальше проинтервьюировать будущего хозяина вещи, задав ему ряд вопросов не о том, чего он хотел бы в этой вещи видеть!!! А о том, чего категорически НЕ ДОЛЖНО в ней быть.
Такой метод отсылает нас к другому титану Возрождения, Микеланджело, который однажды на вопрос, как же он создает свои прекрасные статуи, ответил, что просто отсекает от глыбы мрамора все лишнее.

На формулировку этих "отсекающих" вопросов нужно обратить самое пристальное внимание!
Допустим, точно не нужно спрашивать, предпочитает ли человек рукав реглан или вшивной. Даже женщина, если она сама не шьет и не вяжет, нередко имеет об этом предтсавления смутные и странные. А уж молодая нешьющая девушка... а уж мужчина... в лучшем случае такие вопросы просто ставят их в тупик! Хуже, если ответят, а потом выяснится, что под словом реглан подразумевалась летучая мышь, а то и вовсе воротник-хомут.

Мне в сотрудничестве с моими дружественными заказчиками обычно хватает таких вопросов:
- Каких цветов это точно НЕ ДОЛЖНО быть?
- Это должно иметь/не иметь застежку? Какая застежка точно НЕ принимается? Многие не хотят молнии, некоторые не любят крючки...
- Это должно быть в обтяжку/свободное/в обтяжку в некоторых конкретных местах?
- Какой НЕ ДОЛЖЕН быть ворот? Сам человек не сможет, ему нужно помочь, описав возможные варианты - углом, круглый, квадратный, под горлышко, лодочка, декольте, гольф, хомут, качели... И убедиться, что он правильно понял ваше описание. Это критичный узел, есть люди, которые категорически не приемлют для себя определенные варианты ворота. Вот я сама, например, ни при каких обстоятельствах не ношу ворот типа водолазка, знаю таких, кто ни за что не согласится на круглый вырез и т.п.
- Какова должна быть длина изделия - НЕ КОРОЧЕ или НЕ ДЛИННЕЕ чего?
- Какова должна быть длина рукава, какой она точно быть НЕ ДОЛЖНА?
- Какой НЕ ДОЛЖНА быть форма рукава? Здесь тоже клиент будет нуждаться в нашей помощи, сам он не сможет это сформулировать, а путем допроса может выясниться, что он, например, категорически не рассматривает широкий внизу, а тем более расширяющийся книзу рукав (как я сама)... многие не любят, чтобы была ощутимая припосадка, сборка рукава на манжет... а многим это, как раз, нравится...

Ну, и еще ряд вопросов по этому принципу, уже исходя из конкретного человека и конкретной ситуации.

Таким образом сразу отсекается категорически ненужное и забиваются колышки по периметру той территории, на которой можно действовать. Эта территория благодаря такому методу остается очень большой, что гарантирует от предложения клиенту чего-то категорически для него неприемлемого, но оставляет максимальную свободу маневра.

Идеален, конечно, вариант, когда клиент полностью доверяет вашему вкусу и мастерству, обозначая только самые общие рамки - свитер... платье... а все остальное оставляя на ваше усмотрение. Обращаю внимание, что это возможно вовсе не только в тех случаях, когда клиент ваш близкий друг или родственник! Здесь мы снова возвращаемся к необходимости вести свой фотоархив - в этом контексте не как подборку технических снимков для памяти, а как портфолио, т.е. снимков готовых вещей на клиентах.
Конечно, желательно, чтобы эти снимки были покрасивше... но, поверьте, это не так критично. Главное чтобы они были.

Несколько конкретных примеров.

Вот в этой работе

критично было четко оговорить выбор пряжи. Я-то была уверена, что именно этому человеку она очень пойдет, и надеялась, что он с этим согласится. Но оговорить было необходимо, поскольку мужчины, даже модные и продвинутые, всегда остаются большими консерваторами, и далеко не каждый мужчина согласится на такую расцветку. К счастью, этот молодой человек не имел ничего против.

Здесь

нужно было удостовериться, что человек ничего не имеет против капюшона - оказалось, что он эту мысль очень даже приветствует! Все остальное, включая выбор цвета, было оставлено на мое усмотрение, что во многом определило хороший результат.

В этой работе мне был предоставлен вообще полный картбланш

и результат, опять-таки благодаря именно тому, что у меня были развязаны руки, радует и меня и хозяина.

Тут

вместе с будущей хозяйкой был выбран цвет. А габаритные требования сводились к тому, чтобы пряжа ни в коем случае ни капельки не кусалась и был силуэт-кокон.
Из приведенных в этом посте вещей примерялось только это платье. Остальные были связаны без единой примерки и впервые их хозяева увидели уже полностью готовую вещь.

Мужские свитера, у которых не такие уж сложные требования к посадке, связать без примерки - не не бог весть какая задача. Но это возможно даже в таких случаях

Здесь имеет место очень точная посадка, у лифа - практически корсетная. При этом комплект вязался совсем-совсем без всяких примерок, дистанционно, его хозяйка даже жила в другом городе.

В результате довольны все - и я, и, что, конечно, главное, сама девушка.

А если бы все происходило с ее участием... Ну, вы понимаете, что такое для девушки выпускное платье! Сколько было бы обсуждений и пожеланий по поводу каждой розочки, стразика и пайеточки... сколько было бы потрачено нервов и аргументов... насколько не в лучшую сторону это сказалось бы на качестве и на сроках работы, уж не говоря об удовольствии от ее исполнения. И как хорошо, что я знаю, как от всего этого мягко уклониться!

Так что мой вам душевный совет понимать первый вывод этого урока так:
НЕ показывайте свои зарисовки другим людям! Ни в коем случае.

Не посвящайте никого в свой замысел ни на йоту больше, чем это необходимо! Обеспечивайте себе свободу маневра. Это очень положительно скажется на результате, вы убедитесь.

Tags: персоналии, уроки Леонардо
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments