Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Уроки Леонардо. 4.2

Не обращайте внимания на белибердистику в преамбуле урока, это всего лишь результат машинного перевода, но основной смысл, я думаю, понятен.

"Урок 4: Привлеките свое воображение
Источниками эскизов Леонардо были не только природа и человеческая анатомия. Его эскизы включают гражданские инженерные проекты (мосты, дороги, карты), военные объекты (парашют, самолет, танк, пулемет), и роботы (рыцарские доспехи). Некоторые из этих проектов не будут созданы на протяжении пяти столетий. Ключом к успеху должно быть ваше воображение.
Леонардо использовал свое воображение, потому что он был любопытным. Леонардо писал: «Почему глаза видят мечты во сне более ясно, чем воображение, когда не спишь?». Да Винчи привлекали полеты. В его альбоме, есть страница под названием «Летающие машины. Полет Гения!». На этой странице есть эскизы парашюта, самолета и планера. Некоторые ученые предположили, что исследования птиц помогли Леонардо с разработкой планера.
Выводы:
1) Рисуйте за пределами своей зоны комфорта.
2) Зарисуйте несколько решений в проблемной области (к примеру полетов).
3) Дайте идее отлежаться, а затем вернитесь к ней снова."




2) Зарисуйте несколько решений в проблемной области (к примеру полетов).
И этот пункт применим к вязанию буквально.

Существуют узлы и детали, как будто бы повторяющиеся из вещи в вещь. Обтачка... решение узла горловина-воротник... конструкция узла пройма-рукав... застежка... обработка карманов и т.п. Значит ли это, что достаточно однажды найти их удачное решение и потом можно будет его из вещи в вещь просто тиражировать? И да, и нет.



Во-первых, чтобы найти действительно удачное решение, должно быть с чем сравнивать. Т.е. решений желательно найти несколько. Не умозрительно, а совершенно практически, в материале, потому что только в составе готовой вещи можно окончательно понять, как это работает и как выглядит.



Но и когда найден вариант, по всем признакам претендующий на оптимальность, не стоит ставить в этом вопросе окончательную точку! Продолжайте искать. Вряд ли вы, как китайская фабрика, штампуете абсолютно одинаковые вещи из одной и той же пряжи. Скорее всего, наоборот, и пряжи у вас разные, и вещи не идентичные, и, скорее всего, даже адресованы они разным людям.



А значит, в каждой следующей вещи даже удачное и опробованное решение требует как минимум уточнения. По большому счету, применительно к вязанию вообще нельзя сказать, например, "идеальная обтачка" - можно сказать только "идеальная обтачка для этой конкретной пряжи в этой конкретной модели". Такова природа вязания, что здесь очень мало умозрительного, любая мысль или идея может быть действительно сформулирована только в материале.



Конечно, есть какие-то базовые решения, уже обкатанные, опробованные и доказавшие свою относительную универсальность. Но даже они обычно в той или иной степени модифицируются под каждый конкретный случай.



Я иллюстрирую этот урок примерами обтачек. Каждый раз, в каждой новой вещи, они сочинялись заново. Иногда, используя уже найденный и проверенный принцип, только уточняясь под конкретную пряжу и конкретную визуальную задачу, иногда придумывались совсем заново, иногда связаны спицами, иногда крючком.



Если бы каждую из обтачек представить в виде классического описания "наберите 10 петель, провяжите 20 рядов", этих описаний, отличных друг от друга, были бы десятки. Собственно, сколько вещей, столько и было бы описаний.



Но в том-то все и дело, что я не вижу никакого смысла в их фиксации. Потому что практически не знаю случаев, когда решение, найденное для какой-то вещи, было бы столь же идеально для другой, безо всяких изменений. Так не бывает.



К тому же стараться непременно подогнать к новой вещи решение из вещи предыдущей - это очень непроизводительная затрата ресурса. Гораздо меньше усилий потребуется, если в каждой вещи сразу сочинять решение заново, исходя из индивидуальной ситуации.



Так получается и лучше, и быстрее. Не говоря уж о том, что с каждым самостоятельно найденным решением пополняется копилка не столько даже решений, сколько умения их находить.

Tags: застежка, обтачка, персоналии, уроки Леонардо
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments