Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Уроки Леонардо. 4.3

Не обращайте внимания на белибердистику в преамбуле урока, это всего лишь результат машинного перевода, но основной смысл, я думаю, понятен.

"Урок 4: Привлеките свое воображение
Источниками эскизов Леонардо были не только природа и человеческая анатомия. Его эскизы включают гражданские инженерные проекты (мосты, дороги, карты), военные объекты (парашют, самолет, танк, пулемет), и роботы (рыцарские доспехи). Некоторые из этих проектов не будут созданы на протяжении пяти столетий. Ключом к успеху должно быть ваше воображение.
Леонардо использовал свое воображение, потому что он был любопытным. Леонардо писал: «Почему глаза видят мечты во сне более ясно, чем воображение, когда не спишь?». Да Винчи привлекали полеты. В его альбоме, есть страница под названием «Летающие машины. Полет Гения!». На этой странице есть эскизы парашюта, самолета и планера. Некоторые ученые предположили, что исследования птиц помогли Леонардо с разработкой планера.
Выводы:
1) Рисуйте за пределами своей зоны комфорта.
2) Зарисуйте несколько решений в проблемной области (к примеру полетов).
3) Дайте идее отлежаться, а затем вернитесь к ней снова."




Здесь мы остановимся на п. Дайте идее отлежаться, а затем вернитесь к ней снова. Совет настолько очевидный, бесспорный и универсальный, что не нуждается ни в разборе, ни в пояснениях. Он применим абсолютно к любому виду человеческой деятельности.

Поэтому я и позволила себе использовать вышеприведенную иллюстрацию. Это не рисунок Леонардо, как вы, наверное, догадались - это бумажка моего мужа-физика. Не знаю, появилась она за вечерним чаем или утренним кофе, я просто убрала ее со стола, как ежедневно убираю такие постоянно появляющиеся бумажки.

А мое детство сопровождалось бумажками моего отчима-художника с набросками всяких прекрасных голых теток, лиц и пейзажей. Они постепенно замусоливались, покрывались кругами от чашек с чаем, и, в конце концов, на них заметался сор с кухонного пола, вместе с которым они и отправлялись в помойку.

Суть в том, что мысль человека, находящегося в потоке какого-то дела, работает всегда. Это не происходит дискретно, в этом процессе не бывает пауз и перерывов. Вся фишка в том, что, в зависимости от конкретной специфики, мысль проходит какие-то ключевые моменты, которые очень желательно фиксировать. Тогда общая мысль будет развиваться дальше, но к зафиксированному ключевому моменту можно будет вернуться. Вполне возможно, он получит какое-то самостоятельное, отдельное развитие, от него на общем стволе мысли отрастет какая-то плодоносящая ветвь.

Специфика вязания не предполагает возможности какого-то аналога эскизов или набросков, это так не работает. Воплощение мысли в полноценной законченной вещи и есть факт ее фиксации. Как бы ни была мысль красива идеологически, у ее реализации в материале всегда остается важнейшая технологическая сторона, которая в контексте вязания почти всегда является определяющей.

Вот к ней и стоит возвращаться, чтобы довести, отполировать ее до совершенства. Иногда между подходами к воплощениям одной мысли может пройти довольно много времени - это нормально, не нужно торопить события! Если мысль имела время отлежаться и созреть, ее следующее воплощение обязательно будет более сильным, четким и убедительным, чем предыдущее.

Tags: персоналии, уроки Леонардо
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments