Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Проснулась знаменитой

Обычно я никак не реагирую на подобного рода явления, считая это бессмысленной тратой времени. Но в этом случае полагаю необходимым дать некоторые пояснения.



Дело в том, что автор случайно мной обнаруженного материала, некая Esenia, уличает меня в тенденциозности и обличает мою некомпетентность в предметной области.

Прежде всего оговорюсь, что в русском языке именование человека некая (как именует меня автор, некая Папкова) в том случае, когда именуемый не скрывает своей личности, имеет уничижительный и неприязненный оттенок. Я, как вы можете видеть, своей личности и своего имени не скрываю. Мне нечего скрывать, я отвечаю за каждое свое слово, как и за каждую провязанную петлю, о чем и свидетельствует тот факт, что я все своим собственным именем подписываю.
У меня же, в свою очередь, нет никаких причин испытывать неприязнь к автору этого материала, хотя бы потому, что я о ней ровным счетом ничего не знаю, так что я называю ее некая Esenia всего лишь следуя ее собственным пожеланиям скрывать свою личность за ничего не говорящим ником.

Суть же дела заключается в следующем - я не являюсь автором статей, которые вызвали у некой Esenia столь сильный эмоциональный отклик. Это был курс авторских лекций Васильева, записанный на диктофон. Мое участие в их публикации было исключительно редакторским, оно заключалось в том, чтобы расшифровать и перевести аудиозапись в текстовый формат и сопроводить иллюстрациями, Васильевым же предоставленными.

Вообще-то "авторская лекция" - это грубая тавтология, лекция по определению не может быть никакой, кроме как авторской. Однако, судя по всему, некая Esenia не до конца отдает себе в этом отчет, так что я сознательно иду на эту стилистическую ошибку в целях прояснения смысла.

Я не касаюсь здесь собственно содержания васильевских лекций, никак не оцениваю его позицию по обсуждаемым вопросам и его интерпретации фактов. Я лишь считаю своим долгом в явной форме недвусмысленно пояснить, что нет ни малейших оснований приписывать все это мне и полемизировать по этому поводу со мной. Дело не в том, что я никогда не пытаюсь представить себя историком моды, каковым абсолютно не являюсь. И даже не в том, что я не владею не то что сотой - тысячной долей фактов и материалов, которыми владеет Васильев.

Дело в очень простой сугубо технической вещи, которая, по-видимому, от понимания некой Esenia ускользает. А именно - да, редактор принимает большое участие в работе над текстом. Но автором текста является автор!
Поскольку я, в отличие от некой Esenia, это понимаю очень хорошо, была вынуждена уведомить ясно и четко, что нет ни малейших оснований приписывать мне авторство и даже соавторство этих статей.

Фото с Александром Васильевым, Москва, 2007 г.

Tags: авторское, персоналии
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments