Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Джемпер Барселона. Второй куплет

Помимо Гауди, у этой вещи был еще один первоисточник - мой собственный.


Он называется Роман с туманом.


Можно сказать, что Барселона - это женская версия Романа с туманом. Она более тонко проработана, детализирована, более изящна – ну, как и положено женской версии… Но типологически они одинаковые. У обеих этих вещей отсутствующий цвет и нейтральный, без особых примет, крой позволяют солировать узору. Здесь даже не основным, а единственным выразительным средством является именно природа вязаного полотна.

Дописывать к песне такие вот вторые (третьи... восьмые...) куплеты - это вовсе не означает повторяться! Действительно красивые идеи обычно бывают емкими и многоранными. Именно поэтому крайне редко удается в одной вещи раскрыть весь потенциал красивой идеи, показать все ее грани… Тем более, что некоторые из этих граней и открываются не сразу, не в процессе работы над одной вещью, а со временем, постепенно. Мысль уточняется, развивается, подсказывает новые варианты… И очень полезно бывает на новом этапе, с высоты нового опыта и понимания вернуться к однажды уже затронутой теме – прошлая версия послужит отличным фундаментом, на котором можно выстроить версию следующую.




Я даже рекомендую так делать, это методологически правильно, как мне кажется. Потому что здорово помогает не утрачивать чувства меры, что очень актуально лично для меня. Мне сложно вовремя остановиться, трудно выбрать из всего множества красивых решений то необходимо малое их количество, которое можно реализовать в одной вещи, отбросив все остальные.

А если осознавать, что каждая конкретная вещь – не единственная и не последняя реализация какой-то мысли, а лишь одна фраза в рассказе; и что никто не ограничивает количество этих фраз, то, что не удалось сказать в одном предложении, ничто не мешает сказать в следующем – это отлично снимает синдром «ну это же так красиво, не могу не впихнуть». Что, как вы понимаете, грозит перегруженностью, утратой ясности высказывания, суетой и гречневой кашей.

Не приходится бить себя по рукам и отрывать что-то от сердца. Красивые идеи в рамках одной темы перестают создавать давку, пихаться и стремиться во что бы то ни стало втиснуться в одну вещь – они спокойно отправляются на свою полочку дозревать и дожидаться своего часа, зная, что он обязательно наступит.
Tags: *Барселона, *Роман с туманом, араны, моя работа, не продается
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments