Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Как я хотела увидеть работы инженера Шухова в Выксе ...

... и что увидела на самом деле.



Не буду тратить свое и ваше время на переписывание общедоступной информации о том, кто такой Владимир Григорьевич Шухов, в чем гениальность и революционность его конструкций, это все вы сами можете без труда найти в интернете.

Собственно, с этого и началась моя нынешняя история - я прочла, что над Шуховской башней на Шаболовке, одним из моих любимых строений в Москве, в очередной раз сгущаются тучи.
Если кратко, то как будто бы какая-то очередная комиссия решила, что очень уж она обветшала, настолько, что восстанавливать ее нецелесообразно. И надо ее то ли переместить с дорогой коммерческой земли в пафосном московском районе на какие-нибудь вновь присоединенные поля совхоза Коммунарка... то ли вообще снести... В общем, то, что в 21 году, в разгар разрухи и нищеты, можно было построить от нуля, в 21 веке ну никак нельзя отреставрировать, получается так.
И так меня это расстроило, что я полезла рыться в интернете, смотреть, что еще из шуховских творений живо, до чего у сносителей руки пока не дошли. И - сюрприз так сюрприз! - оказалось, что целых три шуховских сооружения, не тронутых, вроде бы, никакой реставрацией и прочей опасной заботой государства, существуют в Выксе.

Конечно, как только представилась такая возможность, я попыталась с ними познакомиться. Не тут-то было, дорогие мои! Результат моих изысканий свелся к следующему - да, в Выксе действительно есть три шуховских объекта. Цилиндрический свод, парусный свод и водонапорная башня. Увидеть их никак невозможно, ибо все они находятся на территории действующих предприятий, т.е. за проходными.

Не то чтобы я сдалась сразу!



Нет, я предприняла попытку проникнуть на территорию чугунолитейного цеха, где, судя по всему, находится сооружение с цилиндрическим сводом. Но попытка моя была решительно пресечена доброжелательной вахтершей, которая мягко, но твердо мне объяснила, что даже речи быть не может о том, чтобы она пропустила каких-то непонятных людей с фотоаппаратом шарахаться по охраняемой территории, да еще и в праздничный день.



Так что на остальных два объекта я уже и не стала пытаться проникнуть.

Но все это вовсе не означает, что Выкса не гордится доставшимся ей культурным богатством! Она его просто никому не показывает. Но гордится! Поэтому украшает свои площади более или менее близкими к оригиналам макетами уникальных сооружений.



Например, вот это, в окружении группы товарищей в полосатых купальниках, насколько я понимаю, макет выксунской водонапорной башни. Не спрашивайте меня, почему оно красное - я не знаю. Кто эти люди я, конечно, догадываюсь. Вот в полосатом - явно Чайковский Петр Ильич...



... в трениках - Гагарин...



... очаровательная - Любовь Орлова...



Что связывает этих персонажей с Шуховым, что их выстроили в хоровод вокруг его башни, имеют ли они какое-то отношение к Выксе, или просто символизируют некое обобщенное наше все, частью которого является, конечно же, и Владимир Григорьевич - это вопросы к авторам композиции, у меня нет на них ответа.



Как нет его и на вопрос, почему макет, по всей видимости, уже московской башни, украшен какими-то торчащими в стороны металлическими вениками. Художника, как известно, каждый может обидеть - и я не буду тем каждым! Он художник, он так видит.



Что же касается знакомства с шуховскими сооружениями - я не ставлю в этой истории точку! Надеюсь, когда я в следующий раз окажусь в Выксе, будут не праздники и не 27 градусов мороза. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы получить пропуск в заводоуправлении, и на законных основаниях не только все посмотреть, но и, конечно, сфотографировать, чтобы потом показать вам. Следите за рекламой! )))

Tags: Выкса, персоналии, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Цистерна Базилика в Стамбуле

    Слово цистерна вообще-то означает не какую-то очень большую бочку, в каком значении мы привыкли употреблять его сегодня, а водохранилище. В…

  • Мечеть Сулеймание в Стамбуле

    Когда мир сузился до собственных четырех стен, когда ловишь себя на том, что мечтаешь когда-нибудь совершить головокружительно дальнюю поездку на…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Боже, благослови деревянные спицы!

    В норме я ни деревянными, ни пластиковыми спицами, конечно, не работаю - это для меня что-то вроде одноразового пластикового ножа. Только…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Размышление с Брейгелем

    Вот уже месяц прошел после встречи с Брейгелем, а она до сих пор занимает все мысли, до сих пор продолжается этот внутренний разговор. И что поражает…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments