Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Старинная шаль. Ветшать красиво... )))

Дорогие друзья! Подозреваю, что сегодня кто-то из вас захочет мне сказать пару слов, и шквал в моей ленте в ФБ это подтверждает. ) Собственно, для этого и пишу этот пост, чтобы вам не пришлось искать, куда бы приткнуть свой комментарий.



По смыслу полагается вроде как писать про себя... а это очень трудно - что я могу нового сказать о себе людям, которые видели столько моих работ? Да вы и так все про меня уже знаете!



А еще полагается показать что-то красивое. Некрасивое я вообще не вижу смысла показывать, а тем более в такой день. Ну вот я думала-думала, и, наконец, придумала. Покажу вам свою красивую антикварную шаль.



Любой старинный текстиль вообще редкость - уж очень это беззащитная вещь... кусок ветхой тряпки... Это - один из тех героических бытовых предметов, который пережил все войны, революции, эвакуации, блокады, репрессии... не погиб, не сгорел, не затерялся... не был брошен в одной из тех ситуаций, когда, ни о чем не думая, хватают только детей и спасаются в чем были... не был выменян на буханку хлеба или полстакана махорки...



Я думаю, что к, условно говоря, 17-му году, с которого начались времена, когда цена предметов слишком часто измерялась в буханках - а то и четвертинках - хлеба, эта шаль была уже не то чтобы совсем ветхой... но даже на четвертинку хлеба уже не тянула. Поэтому и выжила.



Я иногда думаю, какие у них судьбы, у этих вещей из прошлой жизни... Шкаф дубовый резной, как я подозреваю, выжил, потому что его не вдруг и с места-то сдвинешь. А уж каким чудом выжил, пережил революцию, блокаду и мотания по всей стране дурацкий немецкий фаянсовый кофейник 1755 года рождения - это вообще уму непостижимо...



В общем, возвращаясь к шали, я к ней испытываю не только любовь, но огромное почтение. Именно от почтения Была у меня мысль подарить ее Васильеву в коллекцию - из тех соображений, что он знает, как с такими вещами правильно обращаться, как их хранить, и, главное, у него есть для этого условия. Но нет, поняла, что не могу я с ней расстаться.



Несколько каких-то текстильных предметов отдала ему, но эту шаль - не могу. В конце концов, у меня дома тоже вода по стенам не сочится и плесень не растет, какие-то представление о хранении я имею... пусть живет у меня.


Это изнанка.

Она просто бесподобная!
И от всех образцов современного текстиля отличается принципиально. Лицевая сторона у нее плотная-плотная и гладкая-гладкая, а изнанка, наоборот, рыхловатая и как бы пушистоватая слегка. Все современные шерстяные жаккардовые ткани, которые мне приходилось видеть, по фактуре совсем-совсем не такие.



И потрясающая в ней работа цвета. Как бы формально ее основные цвета красный и черный... но они так гениально сбалансированы и переплетены друг с другом и с дополнительными, что в итоге она ВООБЩЕ не красная... и не черная... на вопрос об ее цвете невозможно ответить - начинаешь мычать и щелкать пальцами.


Вод дама в этой - не подобной, а конкретно этой! - шали на картине Альфреда Стивенса 1861 г.

Она по цвету никакая в хорошем смысле слова - не бесцветная ни в коем случае, наоборот, очень богатая... но это богатство настолько живое и глубокое, что она к любому человеку совершенно органично подстраивается. Она просто не может кому-то не пойти, с кем-то вступить в противоречие...
Вот я, например - для меня красный не то что неприемлем... это мягко сказано, рядом со мной даже слово "красный" произносить не надо! Да и слово "черный" рядом со мной очень аккуратно надо произносить... лучше шепотом. А она - как родная. В общем, сейчас мы так не умеем.


Вот дама в ней же на картине Крамского, год мне неизвестен.

Извините, плохой я фотограф. А ее очень трудно снять - если снимать более или менее целиком, узор не разглядеть, он слишком тонкий, а если фрагментами, то нет цельного впечатления.
В общем, как смогла... Еще извините, что она местами мятая! Это не от неуважения к ней или к вам! Наоборот, от уважения - все-таки для текстиля такой возраст более чем почтенный... я лишний раз ее стараюсь не тревожить, не гладить, не мочить, никаким механическим испытаниям не подвергать.

Спасибо всем за ваше внимание, интерес к моим работам и дружбу! )

Tags: личное
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments