?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вам уже говорила, что в нашем деле мелочей не бывает? Даже если говорила, не грех и повторить. В каком деле? А в любом. Чем бы вы ни занимались серьезно, с уважением и отдачей, в том и нет мелочей - все имеет значение и влияет на результат.



Но есть некоторые вещи важные среди важных, особо важные, принципиальные. Система фиксирования и хранения информации - как раз одна из таких.

Расскажу о том, как организован мой вязальных архив. Именно к такой его форме я пришла опытным путем, на это понадобилось много лет и много менее удачных решений, пока нашлось именно это, для меня оказавшееся оптимальным.

Сейчас можно купить готовые специализированные вязальные тетрадочки и блокнотики. Они очень завлекательно гламурно выглядят и создают иллюзию удобства. Но, на мой взгляд, практическая ценность их нулевая, они ничем не помогут в процессе вязания, это не рабочий инструмент, а только еще один способ попусту потратить время и деньги.

Основой моего архива являются т.н. блоки, т.е. твердые папочки, внутри с раскрывающимися металлическими кольцами, на которые можно одеть прозрачную папочку-файлик, а потом эти кольца защелкнуть.
Эти блоки и, соответственно, файлики к ним бывают размером А4 и А5, т.е. вполовину меньше. Я пользуюсь маленькими, А5.



К нему нужно купить сразу пачку файликов (100 шт.), потому что если покупать понемногу, то в нужный момент непременно окажется, что они закончились. И информация об очередном проекте точно гарантированно потеряется, не дожив до покупки следующей порции файликов.



Для записей я использую общую тетрадь формата А4 в клеточку на пружинке.
Общую - потому же, почему файликов сразу 100; А4 - потому что лично мне бывает трудно уместить весь творческий и технический процесс на листочке А5, да и вообще зачем себя стеснять; в клеточку - потому что если нужно что-то в процессе нарисовать, то по клеточкам удобней, и пропорции видней, и схему точно проще рисовать на клеточках, ну и просто я всегда пишу (руками) на листах в клеточку; на пружинке - потому что этот листок мы потом будем вырывать, с пружинкой это делается проще и аккуратней, а еще потому что она в процессе работы не норовит закрыться. Вот такую:



В процессе вязания все, относящееся к данной работе, я фиксирую на листе этой общей тетрадки.
Это и диаметр спиц, и мерки будущего владельца вещи, если таковой имеется. Важно указать и конкретного владельца - я прямо так и пишу, например, "Танечка, выпускное платье", или там "Мое фиолетовое платье". Потому что потом накапливается статистика. И если по просто меркам 92-65-100 я никогда не соображу, что же это было и кому, и это не поможет мне в следующих вещах, то когда перед мои мысленным взором встает конкретная Танечка, Леночка или Оля, мне сразу понятно становится применительно к следующему человеку, что вот Маша, она Оли чуть пошире в талии и чуть повыше, а в остальном они похожи... Лично для меня такое вот визуальное представление о человеке гораздо важней, чем мерки. Собственно, я эти мерки иногда, конечно, снимаю, но в процессе работы сантиметром не пользуюсь.
Когда работа закончена, я вырываю этот листочек со всей бесценной информацией - если информация займет два листочка, ничего страшного! - складываю пополам и вкладываю в файлик.
В этот же файлик вкладываю этикетку пряжи - на ней указаны метраж, состав, производитель. А если пряжа не имеет этикетки, записываю эти параметры все на тот же листочек.
Ни в коем случае не ограничиваясь всей этой информацией, обязательно вкладываю в этот же файлик пару-другую метров самой пряжи.



В дальнейшем, когда для какой-то работы нужно воспользоваться данными, расчетами или еще какими-то мыслями из прошлой работы, файлик с ней можно извлечь из блока и пользоваться конкретно им, а не листать каждый раз всю подборку:



Главное - ни в коем случае не забыть потом поместить файлик обратно в блок!

Очень важно. Это ни в коем случае не должен быть первый попавшийся блок! Его вид должен не просто радовать, а, не побоюсь этого слова, приводить в восторг! Я, например, фанат вот этой розовенькой канцелярской серии с песиками, зайками и бегемотиками.

При мысли о том, что вот сейчас я сяду вязать, а рядом со мной будет лежать мой любимый розовый блок с зайкой, я сразу начинаю улыбаться, и процесс идет быстро и с удовольствием.
Может быть, сказывается скудное совковое детство, в котором были только общие тетрадки в дермантине цвета детской неожиданности.
Таких блоков мне нужно довольно много. Так что каждый, кто хочет сделать мне приятное не в ДР или НГ, а просто, по ходу жизни, точно знает, что очередной розовый с бегемотиком или еще какой-то очаровательный канцелярский предмет вызовет у меня визг восторга.

Подводя итоги, перечислю причины, по которым считаю свое решение этого вопроса если не совершенно гениальным, то, как минимум, практичным и функциональным.

1. Я не в состоянии записывать все это сначала на черновик, а потом переписывать набело. В результате все мои до этого тетрадки для вязальных записей выглядели абсолютно отвратно, все там было почеркано, перечеркано и т.п. Этот свой блок я считаю таким же рабочим инструментом, как спицы. Работать плохим инструментом я ненавижу, нахожу принципиально неправильным и никогда этого не делаю.
А при таком способе хранения записей, с одной стороны, я смело могу сколько угодно черкаться в рабочей тетради; а, с другой стороны, когда все это помещается в файлик, то начинает выглядеть уже не противной разлохмаченной тетрадкой двоечника, а солидным рабочим материалом.

2. Эти блоки очень живучие - выглядят как новенькие после лет постоянной эксплуатации, т.е. по-прежнему вызывает у меня визг восторга.

3. Это очень удобно, когда, например, нужно взять с собой вязание в поездку - не приходится тащить целую тяжелую толстую тетрадку, достаточно вынуть из блока и взять один-два файлика. Но, в то же время, это гораздо лучше, чем взять просто листочек, который в процессе поездки обязательно потеряется, замусолится и на него прольют чай.

4. Это очень удобно, когда нужно поехать за фурнитурой, нитками и т.п., имея при себе образцы пряжи.

5. Это очень удобно, потому что в файлик можно разместить практически любое количество относящихся к данной работе материалов, не заморачиваясь при этом, как их к чему приклеить, вклеить, прискрепить и т.п. Я, например, помимо всего перечисленного, со временем вкладываю туда еще и фото готового изделия на человеке. Кто вяжет по описаниям и журналам, туда же можно сложить и распечатанную из Интернета схему-картинку-описание, и журнальную страничку...

6. Отдельный файлик в блоке у меня отведен под визитки и прочие контакты мест по торговле пряжей - теперь, когда я собираюсь куда-то поехать за нитками, я лихорадочно не ищу эти адреса и телефоны.

7. Это очень удобно, потому что из файликов их содержимое ни разу не вывалилось.

8. Это очень удобно, потому что они прозрачные - сразу видно, какой из них тебе нужен.

Со временем у меня собралась коллекция всяких радующих глаз блоков. В одном у меня платья, в другом мужские вещи, в третьем вещи с застежкой, типа пальто и жакетов, еще в одном вещи поясные, типа юбок и брюк, и т.д.

В заключение повторю самое главное, что делает такой архив оптимальным лично для меня - его модульность и возможность комплектовать любой лот информацией любого типа и объема в любой момент.

promo verapapkova апрель 21, 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
verapapkova
Jan. 28th, 2015 10:47 am (UTC)
Даааааа!!!!!!!!!!!!!! Я точно гений!!!!!!!!!!!!!!! )))))))

А если серьезно - очень рада, что вы оценили красоту идеи, уверена, что в процессе жизни вы ее еще больше полюбите! )
(Deleted comment)
verapapkova
Feb. 1st, 2015 09:20 am (UTC)
Ух ты, папа! Это круто!

Ну вот да, в моем случае идея с черновиками категорически не работает - я никогда это не перепишу на чистовик, не заставлю себя все это оформить в приличном виде, можно даже на это не рассчитывать.

Но для меня главное в моем способе - его мобильность. Возможность сохранять в одном лоте объекты разно природы, и записи, и фотки, и пряжу, и образцы, и в любой момент их набор пополнять и варьировать.
madeira_007
Jan. 28th, 2015 10:56 am (UTC)
Отличная идея организации архива!
Красиво, удобно. Радует глаз и помогает поддерживать хорошее настроение. Тут нет мелочей, ты права..
Я к этому пока только иду.)) Завела для записей ТТХ своих работ красивый блокнот ручной работы, который мне подарила хорошая девочка.. Разницу уже почувствовала))
verapapkova
Jan. 30th, 2015 08:59 am (UTC)
Спасибо )
Точно, разницу нельзя не почувствовать, совсем другое дело!
svetasmirnova
Jan. 28th, 2015 05:54 pm (UTC)
Я тоже в файликах и папках с кольцами храню своё всё, вот только до хранения образцов ниток и этикеток пряжи не додумалась. А ведь это отличная идея!
verapapkova
Jan. 30th, 2015 09:03 am (UTC)
Спасибо )

Дааа! Это именно для вязания мегаудобно, можно и этикетку, и кусок пряжи, и образец, и что угодно в файлик положить. И еще бесценно то, что можно в любой момент каждый лот пополнять, например, появились спустя какое-то время фото вещи - распечатываем и туда же их присовокупляем, не надо думать, как в тетрадке, как все это прикрепить-прискрепить-приклеить.
mamayanka
Jan. 29th, 2015 02:17 am (UTC)
Просто как всё гениальное! И не скромничайте :) Даже не подозревала, что бывают файлы А5, а на А4 ну такие огромные.... Побежала искать!
verapapkova
Jan. 30th, 2015 09:07 am (UTC)
Спасибо )

В принципе, конечно, все то же самое можно и в формате А4 устроить, по смыслу никакой разницы нет. Но для меня лично разница очень большая - орудовать этими большими папками А4 мне просто физически затруднительно, у меня сустав лучше не подвергать лишним нагрузкам. И занимаемое место имеет значение, если у меня, например, уже около десяти таких блоков, они и маленькие-то немало места требуют, а если бы были вдвое больше, мне бы уже просто некуда было их приткнуть.

Вот думаю только один большой блок завести для крупных образцов, которые в А5 с трудом впихиваются.

Но для основного архива лично мне А5 однозначно удобней!
(Deleted comment)
verapapkova
Mar. 6th, 2015 10:18 am (UTC)
ой, извините, ради бога, я только что увидела ваш вопрос!

в природе точно существует два типа этих папок - одни чуть меньше, из которых файлики немного торчат, и другие чуть больше, из которых не торчат. у меня оба этих типа есть, так что я точно знаю.

функционально, честно говоря, те, из которых файлики торчат, ничем не хуже и это ничему не мешает. но - кошмар перфекциониста, определенно!

мне сначала попадались только полноценного размера блоки, так что я и не думала, что существуют зачем-то еще и уменьшенные - до сих пор не понимаю, в чем их смысл! так что когда впервые купила уменьшенную и вдруг внезапно оказалось, что файлы торчат, я как тот профессор, не обнаруживший на глобусе Берингова пролива, чуть не спятила! а потом, когда дошло, в чем дело, чуть меня не разорвало от злости. ))))))))
но картинка была уж больно красивая на этой неполноценной папке, жалко было с ней расстаться... так вот и пользуюсь - ну и ничего, ничему это не мешает.
просто бесит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ))))
yolkala_palkala
Apr. 19th, 2015 06:59 am (UTC)
Оооо! Я тоже! У меня тоже папка, тоже формата А5, в ней тоже листки из блокнота с расчетами и этикетка с куском пряжи! :) Это видимо из информационного поля материализовалось :) Только папка у меня простая, не такая гламурная, как у вас. Ну не продают у нас таких гламурных папок такого формата :)
verapapkova
Apr. 19th, 2015 07:54 am (UTC)
да-да, это ноосфера! )))

кстати, если вы в нее направите запрос на гламурную папку - вот увидите, он быстро будет выполнен )))
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars