Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Матчасть. Вязальный архив

Я вам уже говорила, что в нашем деле мелочей не бывает? Даже если говорила, не грех и повторить. В каком деле? А в любом. Чем бы вы ни занимались серьезно, с уважением и отдачей, в том и нет мелочей - все имеет значение и влияет на результат.



Но есть некоторые вещи важные среди важных, особо важные, принципиальные. Система фиксирования и хранения информации - как раз одна из таких.

Расскажу о том, как организован мой вязальных архив. Именно к такой его форме я пришла опытным путем, на это понадобилось много лет и много менее удачных решений, пока нашлось именно это, для меня оказавшееся оптимальным.

Сейчас можно купить готовые специализированные вязальные тетрадочки и блокнотики. Они очень завлекательно гламурно выглядят и создают иллюзию удобства. Но, на мой взгляд, практическая ценность их нулевая, они ничем не помогут в процессе вязания, это не рабочий инструмент, а только еще один способ попусту потратить время и деньги.

Основой моего архива являются т.н. блоки, т.е. твердые папочки, внутри с раскрывающимися металлическими кольцами, на которые можно одеть прозрачную папочку-файлик, а потом эти кольца защелкнуть.
Эти блоки и, соответственно, файлики к ним бывают размером А4 и А5, т.е. вполовину меньше. Я пользуюсь маленькими, А5.



К нему нужно купить сразу пачку файликов (100 шт.), потому что если покупать понемногу, то в нужный момент непременно окажется, что они закончились. И информация об очередном проекте точно гарантированно потеряется, не дожив до покупки следующей порции файликов.



Для записей я использую общую тетрадь формата А4 в клеточку на пружинке.
Общую - потому же, почему файликов сразу 100; А4 - потому что лично мне бывает трудно уместить весь творческий и технический процесс на листочке А5, да и вообще зачем себя стеснять; в клеточку - потому что если нужно что-то в процессе нарисовать, то по клеточкам удобней, и пропорции видней, и схему точно проще рисовать на клеточках, ну и просто я всегда пишу (руками) на листах в клеточку; на пружинке - потому что этот листок мы потом будем вырывать, с пружинкой это делается проще и аккуратней, а еще потому что она в процессе работы не норовит закрыться. Вот такую:



В процессе вязания все, относящееся к данной работе, я фиксирую на листе этой общей тетрадки.
Это и диаметр спиц, и мерки будущего владельца вещи, если таковой имеется. Важно указать и конкретного владельца - я прямо так и пишу, например, "Танечка, выпускное платье", или там "Мое фиолетовое платье". Потому что потом накапливается статистика. И если по просто меркам 92-65-100 я никогда не соображу, что же это было и кому, и это не поможет мне в следующих вещах, то когда перед мои мысленным взором встает конкретная Танечка, Леночка или Оля, мне сразу понятно становится применительно к следующему человеку, что вот Маша, она Оли чуть пошире в талии и чуть повыше, а в остальном они похожи... Лично для меня такое вот визуальное представление о человеке гораздо важней, чем мерки. Собственно, я эти мерки иногда, конечно, снимаю, но в процессе работы сантиметром не пользуюсь.
Когда работа закончена, я вырываю этот листочек со всей бесценной информацией - если информация займет два листочка, ничего страшного! - складываю пополам и вкладываю в файлик.
В этот же файлик вкладываю этикетку пряжи - на ней указаны метраж, состав, производитель. А если пряжа не имеет этикетки, записываю эти параметры все на тот же листочек.
Ни в коем случае не ограничиваясь всей этой информацией, обязательно вкладываю в этот же файлик пару-другую метров самой пряжи.



В дальнейшем, когда для какой-то работы нужно воспользоваться данными, расчетами или еще какими-то мыслями из прошлой работы, файлик с ней можно извлечь из блока и пользоваться конкретно им, а не листать каждый раз всю подборку:



Главное - ни в коем случае не забыть потом поместить файлик обратно в блок!

Очень важно. Это ни в коем случае не должен быть первый попавшийся блок! Его вид должен не просто радовать, а, не побоюсь этого слова, приводить в восторг! Я, например, фанат вот этой розовенькой канцелярской серии с песиками, зайками и бегемотиками.

При мысли о том, что вот сейчас я сяду вязать, а рядом со мной будет лежать мой любимый розовый блок с зайкой, я сразу начинаю улыбаться, и процесс идет быстро и с удовольствием.
Может быть, сказывается скудное совковое детство, в котором были только общие тетрадки в дермантине цвета детской неожиданности.
Таких блоков мне нужно довольно много. Так что каждый, кто хочет сделать мне приятное не в ДР или НГ, а просто, по ходу жизни, точно знает, что очередной розовый с бегемотиком или еще какой-то очаровательный канцелярский предмет вызовет у меня визг восторга.

Подводя итоги, перечислю причины, по которым считаю свое решение этого вопроса если не совершенно гениальным, то, как минимум, практичным и функциональным.

1. Я не в состоянии записывать все это сначала на черновик, а потом переписывать набело. В результате все мои до этого тетрадки для вязальных записей выглядели абсолютно отвратно, все там было почеркано, перечеркано и т.п. Этот свой блок я считаю таким же рабочим инструментом, как спицы. Работать плохим инструментом я ненавижу, нахожу принципиально неправильным и никогда этого не делаю.
А при таком способе хранения записей, с одной стороны, я смело могу сколько угодно черкаться в рабочей тетради; а, с другой стороны, когда все это помещается в файлик, то начинает выглядеть уже не противной разлохмаченной тетрадкой двоечника, а солидным рабочим материалом.

2. Эти блоки очень живучие - выглядят как новенькие после лет постоянной эксплуатации, т.е. по-прежнему вызывает у меня визг восторга.

3. Это очень удобно, когда, например, нужно взять с собой вязание в поездку - не приходится тащить целую тяжелую толстую тетрадку, достаточно вынуть из блока и взять один-два файлика. Но, в то же время, это гораздо лучше, чем взять просто листочек, который в процессе поездки обязательно потеряется, замусолится и на него прольют чай.

4. Это очень удобно, когда нужно поехать за фурнитурой, нитками и т.п., имея при себе образцы пряжи.

5. Это очень удобно, потому что в файлик можно разместить практически любое количество относящихся к данной работе материалов, не заморачиваясь при этом, как их к чему приклеить, вклеить, прискрепить и т.п. Я, например, помимо всего перечисленного, со временем вкладываю туда еще и фото готового изделия на человеке. Кто вяжет по описаниям и журналам, туда же можно сложить и распечатанную из Интернета схему-картинку-описание, и журнальную страничку...

6. Отдельный файлик в блоке у меня отведен под визитки и прочие контакты мест по торговле пряжей - теперь, когда я собираюсь куда-то поехать за нитками, я лихорадочно не ищу эти адреса и телефоны.

7. Это очень удобно, потому что из файликов их содержимое ни разу не вывалилось.

8. Это очень удобно, потому что они прозрачные - сразу видно, какой из них тебе нужен.

Со временем у меня собралась коллекция всяких радующих глаз блоков. В одном у меня платья, в другом мужские вещи, в третьем вещи с застежкой, типа пальто и жакетов, еще в одном вещи поясные, типа юбок и брюк, и т.д.

В заключение повторю самое главное, что делает такой архив оптимальным лично для меня - его модульность и возможность комплектовать любой лот информацией любого типа и объема в любой момент.

Tags: матчасть
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments