?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В своей работе я вечный ученик. Я постоянно учусь у природы и у людей, которые сделали что-то красивое. Но не каждого человека я могу назвать своим учителем - это понятие все-таки предполагает некую интимность, пусть и одностороннюю, некую обозримость дистанции, на которую можно приблизиться.



Баленсиагу я учителем назвать не могу. Он - Полярная звезда на моем небосклоне. Не самая яркая, не самая крупная, не самая эффектная или заметная, Полярная звезда просто гвоздь, которым прибита небесная сфера, ось, вокруг которой она вращается, точка, куда указывают стрелки всех компасов.



Нет, он не вязал. И даже не работал с трикотажем. Он шил. Предпочитая ткани типа жесткого тафтоообразного шелка или сукна, которые хорошо держат форму, потому что был скульптором и даже архитектором одежды.



Родившись в строгой баскской католической семье рыбака и портнихи, он в двенадцать лет был отдан в подмастерья к портному.



Все свои вещи он делал сам - сочинял, конструировал, кроил и шил. И все его вещи были уникальны. При его жизни под его именем не вышла ни одна коллекция прет-а-порте, не говоря уж о массовке, только от кутюр.



Он никогда не выходил к публике на своих показах и почти не давал интервью. С какого-то момента он вообще запретил присутствие прессы на своих показах, считая, что весь этот пиар оказывает нежелательное влияние, искажая восприятие его вещей.



Он сформулировал в материале чуть ли не все действительно новые конструктивные идеи, которые с большим или меньшим успехом эксплуатировались дизайнерами двадцатого века, и продолжают питать дизайнеров двадцать первого, даже тех, кто и не подозревает о первоисточнике.



Он герметичен, блистателен и безупречен.



В его вещах есть высшая отстраненность.



Он бесконечно далек и недосягаем в своей безупречности, как Полярная звезда, так, что у него даже нельзя учиться.



Просто благодаря ему стрелка компаса знает, какое направление верное.

promo verapapkova апрель 21, 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…

Comments

verapapkova
Jan. 30th, 2015 09:08 am (UTC)
Спасибо )

ну вот да, говорю же - Полярная звезда... недосягаем.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars