Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Семь советов Пикассо

Леонардо, при всей безграничности его гения, наверняка не помышлял, что его уроки окажутся так применимы к вязанию. Наверняка и Пикассо не мог такого даже предполагать.



С тех пор мало что изменилось в том смысле, что вязание практически никому не придет в голову ставить в один ряд с живописью или другими высокими искусствами. Ну, что такое вязание? Бабушка, носки, вот это вот все... По результату - в подавляющем большинстве случаев - так оно и есть. Но это совершенно не исключает того факта, что, работаем мы с красками, с мрамором, или с нитью, все это лишь материал, посредством которого возможно создание полноценного высказывания.

Если смотреть на вещи под таким углом, то и советы Пикассо оказываются к вязанию не только применимы, но и очень полезны.

Как почти всегда теперь бывает, нам не предоставили никакой информации о том, откуда конкретно вырваны цитаты Пикассо... что это за текст... когда и в каком переводе он появился на русском... Соответственно, нам остается только принять на веру, что это действительно цитаты и действительно Пикассо. Ну, таковы уж реалии сегодняшнего дня, отнесемся к этому философски и будем считать, что текст в кавычках - это именно цитата, а все остальное - креатив публикатора.

И, если советы Пикассо дают пищу для размышлений, то комментарии публикатора, в основном, кажутся, честно говоря, ужасно беспомощными и местами даже нелепыми.

"Великий художник о том, как сделать жизнь увлекательнее.
Все мы знаем имя известнейшего художника Пабло Пикассо, одного из самых своебразных гениев XX века. Он прошел через все испытания — нищетой и богатством, войной и миром, женским вниманием и всемирной славой. В 2009 году журнал The Times назвал его лучшим художником среди живших за последние 100 лет. Историю его успеха, наверно, невозможно повторить, но у Пикассо есть, чему поучиться.
В этом посте читайте 7 советов от мастера о том, как жить и творить не переставая.
..."

Ну, прямо с первого абзаца... Посмотрите на фото. Это уже старый - старый! - человек. Вы чувствуете, что его взгляд сквозь время, сквозь черно-белое фото, сквозь монитор просто прожигает на вас дырку?.. Чувствуете, что вас просто сметает исходящая от него мощь?..
Как думаете, возможно ли вообще такое, чтобы этот человек хоть на секунду мог быть озадачен мыслью "как сделать жизнь увлекательнее"??? Он похож на томящуюся от безделья неработающую жену обеспеченного мужа, для которой уже не осталось тайн ни в наращивании ногтей, ни в личной жизни селебритиз, с Лазурного берега уже вернулись, а сезон в Куршевеле еще не скоро, и нужно срочно найти способ сделать жизнь увлекательнее?..

Побойтесь бога. В его 92 года уместилось столько - и творческого, и человеческого - что хватит на сотню очень насыщенных жизней. Или на тысячу обычных. Он самим фактом своего существования "сделал увлекательнее" жизнь всего человечества, ни разу об этом не задумавшись.

Так что давайте будем внимательны к кавычкам. Оставим автору комментариев право на его интерпретацию, но основное свое внимание сосредоточим все-таки на словах Пикассо.

*Все фото взяты из открытых источников в интернете. Выяснить и указать их авторов невозможно, но в случае, если автор отыщется и пожелает быть названным, это немедленно и с благодарностью будет сделано.

Tags: персоналии, советы Пикассо
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments