Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Семь советов Пикассо. 3

"... Не ждите вдохновения, начинайте

«Вдохновение существует, но оно приходит во время работы».
Да, вдохновение есть, но оно должно застать вас за работой. Не растрачивайте уйму времени на ожидание «нужного» момента. Если снизойдет вдохновение — прекрасно, творите! Но не ограничивайтесь только временем действия этого волшебного компонента. Иногда нужно заставлять себя делать работу, не предполагающую особых умений, и глупо ожидать для этого такой поддержки. Вдохновение — это как специя, ее нужно совсем мало, но она может изменить все. ..."




Прям даже не знаю, как бы помягче вам это сообщить... поэтому, уж извините, сообщу жестко - не существует никакого вдохновения. Вот просто нет. Выкиньте это из головы раз и навсегда, и увидите, как многое в мире прояснится и встанет на свои места.

Знаю, что многим будет непросто вот так сразу расстаться с этой идеей! По логике того анекдота - как это так, жопа есть, а слова нет? - вам подумается, что быть такого не может, ну что-то же обозначает это слово, раз оно существует! И не просто существует! Сколько об этом сказано, зарифмовано, спето! Как же вот это вот все, это что же получается, все ни о чем?..

Ну, во-первых, это красиво. В смысле, это красивый, т.е. хорошо работающий маркетинговый ход, позволяющий очень эффективно колыхать воздух и манипулировать людьми. Не только окружающими! Это прекрасные розовые очки, позволяющие видеть и свою собственную реальность не в ее истинных очертаниях - иногда это просто невыносимо! - а смягченной и приукрашенной. Зайдите в любой книжный - да там километры полок с книжками о том, как "развить креативность" и "где черпать вдохновение". Набрать в поисковике запрос типа креативности или вдохновения означает вызвать на себя прямо-таки ковровую бомбардировку рекламой разных психтренингов, курсов личностного роста и коучей - простите меня, Лесков и Платонов, за это слово! - которые, выстроившись тевтонской свиньей, будут вас долбать предложениями вот это вот все развить за ваши деньги. Численность таких предложений, напоминающая воронью стаю на полнеба, как раз и свидетельствует, что маркетинговый ход про вдохновение очень удачный - видимо, немало людей ведется, раз кормится такая большая стая.

И - да, все это - чистая торговля воздухом и типичный голый король. Смотрите, не мной придумано, где искать ответов в случае сомнений и тягостных раздумий - язык, он единственный безупречно объективен и никогда не врет. С точки зрения языка вдумайтесь - что это вообще за конструкция такая, "существует, но"?.. Так существует или но? Ну очевидно же, что раз есть место для но, то с существованием что-то не так.

Или сравните две фразы. Допустим, "Город Нижний Новгород существует" и "Дед Мороз существует".
Чувствуете, первая фраза какая-то противоестественная, какая-то не имеющая права на существование, да и несуществующая на самом деле - никто никогда так по-русски не скажет. По одной простой причине - всем точно известно, что город Нижний Новгород существует, в этом нет сомнения, это не нуждается в декларации.
Другое дело "Дед Мороз существует" - это вполне себе законная фраза, мы ее сто раз слышали и сами употребляли. Именно потому, что на самом-то деле мы точно знаем, что никакого Деда Мороза нет. Что и дает право быть такой фразе - это мантра, аутотренинг, самоубеждение или попытка убедить окружающих в существовании чего-то, чего на самом деле нет, и нам это отлично известно.

Вот ровно так и с вдохновением!
Если вернуться к Пикассо - конечно, не скажу точно, но встречающаяся в интернете оценка количества только написанных им картин в двадцать тысяч мне кажется близкой к истине. Только картин! Не считая, значит, миллиона набросков, рисунков и почеркушек, им же самим отправленных фтопку, как обязательно делают все художники. Не считая предметов декоративки и пластики. Уж тем более не считая множества жен, детей, домов, стран, личных контактов и вообще всей очень активной жизни.

Это позволяет допустить, что хоть когда-нибудь он хоть минуту просидел, ожидая вдохновения? Риторический вопрос. Это возможно только при одном условии - работать как электровеник круглые сутки на протяжении всей жизни непрерывно всегда.
Вдохновение может в таком режиме функционировать, десятки лет неослабно и непрерывно? Опять риторический вопрос - очевидно, что нет. Это противоречило бы самой его легендарной природе, подобной вспышке света, сверканию молнии.

Ну вот вам и ответ. Враки все это! Нет никакого вдохновения. Это все придумали продавцы воздуха, чтобы впаривать вам в обмен на ваши денежки или ваше время. А покупают это у них лентяи, чтобы заглушить свое чувство вины - это, дескать, не я ленивый! Просто вот вдохновение пока не пришло, жду...

Не ждите! Оно не придет. И не надо! Для того чтобы делать свое дело, у вас есть все необходимое - приступайте. Прямо сейчас. )

Источник советов тут http://www.adme.ru/vdohnovenie/sem-sovetov-ot-pablo-pikasso-500655

*Все фото взяты из открытых источников в интернете. Выяснить и указать их авторов невозможно, но в случае, если автор отыщется и пожелает быть названным, это немедленно и с благодарностью будет сделано.

Tags: персоналии, советы Пикассо
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments