Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Семь советов Пикассо. 5

... Задавайте правильные вопросы

«Другие увидели то, что было, и спросили, почему. Я увидел то, что могло бы быть, и спросил, почему бы нет».
Легко задавать себе неправильные вопросы. Вопросы, ответы на которые лишь подтвердят, что вы — некомпетентны, глупы и неправы. Вопросы, которые вас потопят вместо того, чтобы вознести. Задавайте позитивные вопросы, которые открывают — а не закрывают — дверь возможностей. Практически в любой ситуации вы можете спросить себя: что хорошего есть в этом опыте? Это быстрый способ изменить с помощью чувства благодарности свое настроение и мысли. ...




Чертовски верно! Умение задать правильный вопрос невозможно переоценить. Это искусство из тех, в которых достичь совершенства нельзя, но совершенствоваться можно и нужно всю жизнь.

Для начала хорошо бы задать вопрос о том, что же такое правильный вопрос, как его отличить от неправильного, как понять, правильный он или нет?

Комментатор сам еще не прошел и первого уровня в этой игре, поэтому даже не стоит тратить время, пытаясь осмыслить, так вот этот вот конкретный вопрос открывает или закрывает двери? Не думайте о дверях, выкиньте их из головы.
У правильного вопроса есть как минимум один верный признак - в нем содержится ответ. Ну, или львиная доля ответа.

Поясню на примере.
Наверняка многие сталкивались с такой ситуацией - вещь хорошо, бойко вяжется, результат радует, все хорошо. И вдруг, в тот момент, когда до окончания работы остаётся буквально один шаг, все начинает буксовать. Вроде бы работы осталось на пару часов, а проходит день... другой... даже неделя... а дело не движется. Вы беретесь за нее, провязываете пару рядов, и тут находятся тысячи причин, чтобы ее отложить, то с подружкой надо поговорить по телефону, то борщ сварить, то соседка зашла, короче, день прошел, а работа не продвинулась. Ну ладно, завтра, думаете вы. Но завтра история повторяется. И это все начинает тянуться... вещь стремительно движется в категорию недовязов... вы уже начинаете ее тихо ненавидеть... вам уже хочется взяться за что-то другое, но вы себе этого не позволяете, потому что сначала же нужно закончить, тем более, осталось-то всего ничего... но закончить никак не получается. И вот вся эта сказка про белого бычка уже закольцевалась, замкнулась в порочный круг.
Знакомо?.. С незначительными вариациями - уверена, что да.

Когда у меня количество таких случаев стало статистическим, я осознала сам факт наличия проблемы. И это уже был пример правильного вопроса, в котором содержался ответ - да, проблема потери темпа на завершающем этапе работы существует. Мы здесь не пишем работу по русскому языку, поэтому не должны зацикливаться именно на вопросительном характере формулировки. Вы понимаете, это просто мысль.

Поначалу я пыталась задавать неправильные вопросы. Из ответов на которые как бы следовало, что дело в моей неорганизованности, несобранности, лени и тыпы. С одной стороны, это было неправдой, потому что я, может, и неорганизованная, но точно не ленивая, а даже наоборот, трудоголик, и это известно из всей моей жизни. С другой стороны, тем не менее, это успешно удобряло и взращивало и без того имеющийся комплекс вины. И, главное, все это совершенно не приближало к решению проблемы, чтоб не сказать усугубляло ее!

Тогда я стала думать, что же такое есть в этапе окончания работы, чего нет на всем ее протяжении? Чем этот этап отличается от всех остальных? И - та-дам! - вот это были, наконец, правильные вопросы. Потому что сразу пролили свет на истинную сущность проблемы.
После того, как все детали вещи связаны, остается сделать что?.. - правильно, сшить их, собрать вещь. А вот шить-то я ненавижу! Да неважно, почему, главное, ненавижу и все. Соответственно, пока до этого момента еще далеко, разговор по телефону с подружкой ничему не мешает, борщ варится между делом, а вещь тем временем вяжется - вязать-то я люблю. Мне ничего не стоит десять раз распустить и перевязать, если что-то не нравится, и я это сделаю без намека на зависание, без всякого внутреннего сопротивления, быстро и с удовольствием.
Но, чем ближе становится ненавистный момент сшивания, тем сильней я ему подсознательно сопротивляюсь, всячески его оттягивая. Вот и начинается эта тягомотина - на самом деле я просто не хочу довязывать вещь, потому что потом уже ничего не останется, как ее сшивать. Я хочу ее вязать, но не довязать! А, поскольку вязать-то уже практически нечего, она и зависает в этом состоянии, как бы я еще вяжу, а на самом деле тяну время и сопротивляюсь.

Видите, как сразу картина прояснилась? И решения искать не пришлось - оно с очевидностью обозначилось само, без всяких дополнительных усилий с моей стороны - раз я люблю вязать, но ненавижу сшивать, значит, нужно просто вязать такие вещи, в которых сшивания не требуется! Зачем насиловать себя и всякий раз бороться с ненавистным, когда его можно исключить как класс, и делать только любимое?.. А я вообще обязательно должна что-то в каждой вещи сшивать?.. Может, я могу принципиально обходиться без этого?.. Да почему бы нет!

Этот разбор проблемы был проделан очень много вещей назад. С тех пор я не связала ни одной вещи, требующей сшивания, я даже уже вспомнить не могу, какая была та последняя вещь, которую я сшивала. И проблема потери темпа при окончании работы исчезла как по волшебству! Вещи у меня теперь мчатся, как вагоны скорого поезда, одна за другой, на одной скорости, без пауз и заминок.

Вот это я называю задать вопрос правильно! Очень рекомендую этот метод для всех случаев жизни.

И это не имеет ни малейшего отношения к псевдопсихологической мутоте про "изменить с помощью чувства благодарности свое настроение и мысли", вот это вот все оставим для продавцов и покупателей воздуха, им, бездельникам, заняться-то нечем - а у нас, слава богу, есть в жизни важные дела, которые никто кроме нас не сделает. Вот ими и займемся. )

Источник советов тут http://www.adme.ru/vdohnovenie/sem-sovetov-ot-pablo-pikasso-500655

*Все фото взяты из открытых источников в интернете. Выяснить и указать их авторов невозможно, но в случае, если автор отыщется и пожелает быть названным, это немедленно и с благодарностью будет сделано.

Tags: персоналии, советы Пикассо
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments