Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Семь советов Пикассо. 6

"... Не судите, и вы увидите скрытую красоту

«Если бы только можно было избавиться от мозга и пользоваться лишь глазами».
Живите настоящим моментом — и вы будете меньше анализировать, судить и утруждать мозг расклеиванием ярлыков направо и налево. В настоящем моменте привычный мир становится необычнее. Вы видите больше живости и цвета в деревьях, природе, людях. То, что часто кажется само собой разумеющимся и повседневным, становится восхитительным и ценным. Как будто вы смотрите на мир с большей ясностью. ..."




Начну с того, что аттестую как категорически вредную мечту комментатора избавиться от мозга! Боже нас упаси к этому стремится. Тем более, что, уверяю вас, от излишка мозга никто не страдает. Даже самые гениальные люди, говорят, используют лишь какой-то жалкий процент потенциала своего мозга, что уж про нас, простых смертных, говорить! Нам об избавлении от мозга точно задумываться не приходится, за нас природа об этом позаботилась.

Равно как и меньше анализировать вовсе не та цель, к которой нам стоит стремиться. Да мы и так всю жизнь тычемся как слепые котята, не можем сложить два и два, и какие-то совершенно элементарные вещи порой понимаем через полжизни!

Все совсем наоборот. Надо не избавляться от мозга, а всеми силами стараться его наращивать, накачивать хотя бы на грамм, увеличивать количество маленьких серых клеток, о которых любил говорить Эркюль Пуаро. И анализировать необходимо всегда, все, что попадает в поле нашего зрения - в том-то и фишка, что именно надо анализировать, а не глотать некритично все то, что для нас разжевали и в рот положили!

А вот от чего действительно нужно избавляться - и без мозга с этой задачей не справиться - это от всевозможных фильтров, которые накладываются на наше восприятие извне.

Смотрите, вот характерный пример изображения эпохи палеолита:



Это даже не реализм, это прямо-таки какой-то фотографизм. Если задуматься, что это создано на самой заре человечества, только что слезшим с дерева автором, у которого еще зеленка не высохла на месте хвоста, то становится непонятно и даже как-то жутковато - откуда было взяться такому изощренному мастерству?
А вот в том-то все и дело, что неоткуда! Да тут и автору, в полном смысле слова, как субъекту, еще неоткуда было взяться. Тот, кто создал это изображение, был не автором, а, фактически, зеркалом. Он просто механически, как зеркало, отражал то, что оказывалось перед ним, ничего не искажая, точно, как оно есть. Поскольку просто еще не был способен к рефлексии в полноценном человеческом смысле, а лишь в буквальном, зеркальном. Ведь даже искажение есть некая авторская редакция, внесение чего-то своего, а своего у него ничего еще попросту не было.

А это - изображение, характерное для неолита:



На первый взгляд тоже немного странно, если смотреть с той точки зрения, что человечество неолита на десятки тысяч лет старше палеолитического. Как бы непонятно, что произошло - человек повзрослел, а рисовать, наоборот, разучился? Вдруг растерял свое умение и вместо точнейшего до волоска анатомического рисунка стал создавать изображения в стиле "палка-палка-огуречик"?
А вот в том-то все и дело, что человек повзрослел. Поумнел. Зеленка высохла. У него выработалась способность к обобщению, анализу, критике - к той самой рефлексии в человеческом, а не зеркальном смысле.
Вместо зеркала, некритично механически точно отражающего реальность, появился автор. Субъект, обладающий свободной волей отражать не все подряд, а то и так, как он считает нужным. Разумеется, этот автор прекрасно знает, как анатомически устроена беременная корова. Но сейчас он уже не является рабом этого знания, он уже способен визуально сформулировать обобщенное понятие, чтобы донести которое до зрителя, нет необходимости вырисовывать каждый волосок на ее хвосте и воспроизводить анатомически положение теленка в ее утробе. Его изображение сообщает не информацию о какой-то конкретной особи, а идею беременной коровы в самом общем виде.

Другими словами, информацию о том, как реально устроена беременная корова, которой он, несомненно, располагал, он, в соответствии со своей задачей, пропустил через некий фильтр. И в своем изображении оставил только то, что считал необходимым. Информация о волосинках на хвосте, точной форме копыта и позе плода в утробе ему не была для его задачи необходима, и он ее опустил. А то, что осталось, передал с той степенью искажения, которую посчитал допустимой. Как видим, он в этом не ошибся, угадал эту степень искажения очень точно - при всей обобщенности и условности изображения даже мы сегодняшние, отделенные от него пропастью тысячелетий и не имеющие ни малейшего представления о беременных коровах, с полувзгляда его понимаем.

Вот, собственно, и прозвучало то, от чего - а вовсе, повторяю, не от мозга!!! - мы действительно должны стараться по мере сил избавиться. Это навязываемые нам извне фильтры восприятия. За время своего существования человечество выработало их хренову тучу, а в наш информационный век ситуация стала прямо критической. На решетках огромного количества фильтров, социальных и культурных, оседает, не доходя до нашего сознания, огромное множество информации.

Мода, религия, принадлежность к социальной группе, национальности, местности - все это разновидности таких фильтров.
Смотрите, например, 1% населения (а, может, и меньше) соответствует принятым нынче модельным стандартам. А остальные 99%... нет, они не в гробу видали эти стандарты, как, вроде бы, должно было быть при таком соотношении! Остальные 99% живут в постоянном чувстве вины и собственной неполноценности, что им не соответствуют. И, зачастую, не в состоянии увидеть и оценить даже свою собственную красоту или красоту другого человека только потому, что она не проходит через вот этот навязанный фильтр.

Такие примеры можно множить и множить, но, думаю, вы уже поняли, о чем я. Все эти фильтры создаются и культивируются со всей мощью современных информационных технологий не только потому, что их продуцирование является автоматическим побочным продуктом социума. Но и по вполне простой прозаической причине - это коммерчески необходимо. Всякий фильтр, в конечном итоге, служит для того, чтобы мы что-то купили. В самом широком смысле слова, отдали за что-то свои деньги, свой голос на выборах, свое внимание, время и т.д.

Я далека от нигилизма и того, чтобы предлагать вам полностью избавиться от всех фильтров! Хотя бы потому, что это сделать гораздо трудней, чем даже избавиться от мозга. Да это попросту невозможно. Оглянитесь, и вы увидите миллион примеров, когда мозга-то практически и нет, а некий набор фильтров как раз, заменяя его, и руководит восприятием и действиями человека.
Но и потому, что идея принципиально противопоставлять себя социуму со всем его набором фильтров мне кажется мертворожденной и бессмысленной. Человек - социальное животное, "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" и глупо даже к этому стремиться.

Конечно, мы будем что-то покупать, кому-то отдавать свой голос, а кому-то свое внимание! Но стоит сделать над собой усилие, чтобы просто отдавать себе отчет в происходящем. Понимать, что мы что-то покупаем - потому что мы сами этого действительно хотим или потому что кто-то хочет, чтобы мы это купили? Это красиво потому что красиво, или потому что кто-то хочет, чтобы мы считали красивым именно это?

Просто следить, чтобы как можно меньше красоты оседало на решетках многочисленных фильтров, чтобы не утрачивалась способность видеть ее. Это требует серьезного усилия и интеллектуальной дисциплины. Но оно того стоит.

Мне кажется, мысль Пикассо именно об этом. И, ради всего святого, не избавляйтесь от мозга!

Источник советов тут http://www.adme.ru/vdohnovenie/sem-sovetov-ot-pablo-pikasso-500655

*Все фото взяты из открытых источников в интернете. Выяснить и указать их авторов невозможно, но в случае, если автор отыщется и пожелает быть названным, это немедленно и с благодарностью будет сделано.

Tags: персоналии, советы Пикассо
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments