Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Семь советов Пикассо. 7

"... Еще не поздно радоваться жизни

«У юности нет возраста».
Не позволяйте общественному мнению диктовать вам, что вы можете, а чего нет, только из-за вашего возраста. В большинстве случаев, возраст — это всего лишь отметка у вас в мозгу. Если вы смотрите на свою жизнь линейно, как на отрезок времени, то действительно поздно что-то менять. Если же вы научитесь больше присутствовать в «сейчас», большая часть таких мыслей просто отпадает. Вы понимаете, что способны сознательно выбирать и делать то, что хочется. Сейчас."




Да, блин, этот комментатор умеет поднять настроение! Формулировочка "еще не поздно", конечно, просто шыдевр духоподъемности. Ну, не будем придираться - подозреваю, что автор юн и попросту еще совсем не понимает, о чем пишет.

Сосредоточимся на кавычках! Пикассо-то говорит "У юности нет возраста", а это принципиально ничего общего не имеет с "еще не..."
Пикассо глубоко прав, все именно так! Он, видимо, будучи добрым и позитивным человеком, сообщает нам об этом в том смысле, что стакан наполовину полон. Ну а я тогда побуду мрачной мегерой и, полностью с ним соглашаясь, сообщу вам, что стакан наполовину пуст. У старости тоже нет возраста.

Я вам больше скажу, возраста вообще функционально нет. Что это такое вообще, возраст? Я вот лично никогда не понимала, всегда удивляло меня, чего с этим возрастом все так носятся. Назовите любой признак старости - немощь... болезнь... слабость... отсутствие перспективы, куража, творческого потенциала... и согласитесь, что ни одна из этих грустных вещей не является принадлежностью исключительно старости! Сколько угодно примеров и молодых и совсем юных людей, чья жизнь отмечена теми же самыми обстоятельствами.

Да, статистически вероятность наступления этих неприятностей к старости, конечно, повышается. Но применительно к одной конкретной жизни кто даст гарантию, что этот кирпич не свалится на голову и в 20, и в 30? Да никто такой гарантии не даст. Некоторые вообще с этим кирпичом, похоже, прямо сразу рождаются. Ну и какая тогда разница, что за цифра написана в паспорте?

Реально имеет значение только одно - вот сейчас, в эту минуту, все мы с вами тут. Независимо от того, что написано у каждого из нас в паспорте. И, раз уж сейчас мы тут, надо что-нибудь делать. Вот и все, что действительно имеет значение.

Вопреки безраздельно господствующему сейчас мнению об абсолютной ценности и необходимости позитивного мышления, я считаю, что и это полная фигня и очередная разводка. Знаете, есть культуры, где на вопрос хау ду ю ду полагается широко улыбнуться и ответить ай'м файн, даже если ты бомж, лежишь на проезжей части и тебе только что трамваем отрезало ногу. А есть культуры, где в ответ на этот вопрос полагается срочно приубожиться и заныть, как у тебя все плохо, даже если разговор происходит в твоем собственном особняке на Рублевке, между золотым унитазом и кладовкой с сумками Биркин. И то, и другое - лишь вопрос культурного кода.

Мне лично весь этот втюхиваемый сейчас во все дыры позитифф кажется беспросветной тоской, скучищей и фальшью. Знаете, есть такой анекдот про девочку, которая всю дорогу улыбалась - ну так вот, как выяснилось, даже в анекдоте это было просто потому, что ей мама слишком туго косички заплетала. Взрослый разумный человек просто не может улыбаться всю дорогу, не может постоянно твердить, что все непременно будет хорошо, потому что не может в это действительно верить. Нет, все и всегда хорошо не будет точно. Но иногда кое-что точно будет! Мы не можем этого предугадать, и уж точно не можем на это повлиять путем выдавливания из себя фальшивых улыбок и повторения позитивных мантр.

Ну как я справляюсь с ролью мрачной мегеры? По-моему, неплохо. )))
Так что я не буду вам приводить многочисленных примеров всяких известных людей, которые до глубокой старости продолжали активно творчески функционировать, как тот же Пикассо. И не буду показывать картинок с прекрасными седовласыми моделями, которые и в 70, и в 80 очаровывают камеру и наслаждаются этим. Во-первых, вы и без меня все это знаете и видели. А во-вторых, подозреваю, что это может производить и обратный эффект - когда смотришь на этого эталонного человека, и по контрасту с ним беспощадно понимаешь, что он - это не ты, тебе до него как до Луны, а потому остается только накрыться белой простыней и ползти сами знаете, куда. Это последнее, чего бы мне хотелось добиться!

Поэтому у меня для вас есть одна действительно хорошая новость. Вы можете пребывать в глубинах пессимизма! Можете ненавидеть себя и весь мир. Можете считать, что ни этот мир, ни вас лично, уже ничто не спасет. Можете быть каким угодно плохишом и абсолютно неполиткорректно посылать подальше всех продавцов позитива - я даже рекомендую для полного удовольствия сопровождать этот посыл демонстрацией среднего пальца. Можете считать, независимо от вашего реального возраста, что жизнь ваша кончена, все в прошлом, вы все просрали и ничего уже не вернуть.

Вы можете чувствовать то, что вы действительно чувствуете, и не насиловать себя, пытаясь выдавить из своего организма какую-то идиотскую радость и тыпы. Какая, к чертовой матери, радость? Все плохо и будет только хуже, это же очевидно! - Да!!! Свобода! Чувствуйте то, что вы чувствуете, скорей всего, это будет очень мрачно, и к черту позитифф.

Но руки у вас при этом все еще функционируют, верно?.. И голова пока что еще худо-бедно варит, да ведь?.. И даже, может ведь быть такое, что более-менее вы можете пользоваться и тем и другим вместе?.. Ну, так это означает, что вы можете что-то делать! Руками. Головой. Руками и головой вместе. Можно думать о том, что все плохо. Прокручивать перед мысленным взором картины всеобщего и вашего персонального армагеддона. К черту возраст, неважно, что он значит и чего не значит. Если вы чувствуете себя старой калошей, у которой все в прошлом и нет никаких перспектив - ни в чем себе не отказывайте! Чувствуйте это, наслаждайтесь. Только руками - руками в это время продолжайте делать свое дело. Уверяю вас, оно будет делаться, и вы удивитесь, как продуктивно.

Похоже на несбыточное волшебство "Жри без ограничения пирожные и колбасу, запивай кока-колой - и все равно похудеешь - с нашей пилюлей" - да?.. Только это, в отличие от мошеннической пилюли, правда работает. Проверьте!

Источник советов тут http://www.adme.ru/vdohnovenie/sem-sovetov-ot-pablo-pikasso-500655

*Все фото взяты из открытых источников в интернете. Выяснить и указать их авторов невозможно, но в случае, если автор отыщется и пожелает быть названным, это немедленно и с благодарностью будет сделано.

Tags: персоналии, советы Пикассо
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments