Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Остатки или мусор?..

Вы задумывались когда-нибудь, каков минимальный размер клубочка, остатка или обмотка нити, чтоб его стоило хранить? Где грань между мусором, захламляющим жилище, и ценным материалом для какой-нибудь будущей, пока еще не придуманной вещи?



Мой опыт говорит, что минимального размера не существует - все зависит от конкретной пряжи. Бывают такие случаи, когда даже метровый обрывок пряжи не поднимается рука отправить в помойку. Раньше это порождало во мне довольно дискомфортный диалог внутренних голосов.

Один говорил - Нет! Я точно знаю, что именно этот прекрасный огрызок когда-нибудь окажется мне совершенно необходим! Я только не знаю, когда. Но если я сейчас его выброшу, однажды непременно настанет день, когда я об этом горько пожалею, буду оплакивать этот огрызок, кусать локти, что я его выбросила, его призрак будет меня преследовать, и ничто в целом мире не сможет мне его заменить.

Другой говорил - Ты - мусорная курица! Стыдись! У тебя два центнера разнообразнейшей пряжи только в закромах родины накоплено. Ну, уж если ты среди двух центнеров не найдешь ничего подходящего неизвестно для чего, что случится неизвестно когда, к твоим услугам миллион пряжных магазинов и складов - ну купишь, в крайнем случае, моток. Побойся бога, в доме и так уже ступить некуда от твоей пряжи, фурнитуры и всей этой фигни, так ты еще дополнительно захламляешься - ну, огрызки же, реально. Выбрось!

И так эти внутренние голоса очень долго могли собачиться между собой, что не украшало мою жизнь и взращивало чувство вины.

Теперь все в прошлом, никакого конфликта больше нет. Ибо - опыт. Великая вещь опыт. Благодаря нему я теперь знаю совершенно точно, что если первый внутренний голос оценивает какой-то огрызок как ценный и когда-нибудь перспективно совершенно необходимый, второму остается только молча обиженно сопеть. Опыт показывает, что в этом споре всегда бывает прав первый голос. Нужно просто дождаться, когда его правота подтвердится.

Вот, например, многолетнее хранение таких вот жалких - это и клубочками-то не назовешь, именно огрызков - наконец-то себя оправдало. Настал тот момент, когда мне понадобилось в точности это! В точности этот цвет, в точности эта фактура, этот состав, эта толщина нити - ничто в мире мне сейчас не заменило бы именно эти огрызки. И для той задачи, которую они решают в моей текущей вещи, совершенно неважно, что они такие коротенькие - мне длинней и не нужно.

Первый внутренний голос торжествует. Второй поджал хвост и помалкивает. А вещь - я надеюсь! - получится такой красивой! Что мне самой прям не терпится ее увидеть.

Tags: *Городская легенда, пряжа Кауни, утилизация остатков
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments