
Свой Принцип кулича я уже подробно изложила в прошлом году. Как видите, из него следует, что для кулича нужно множество разных штук, не все из которых присутствуют на кухне по умолчанию. Например, вот эти разноцветные цукаты - я их покупаю единственный раз в году, именно для куличей, уж очень они красиво и пасхально выглядят!
Как видите, я их уже купила. Иногда они бывают большего размера, тогда их приходится резать, чтобы они были величиной примерно с крупную изюмину. Это довольно нудно. А в этом году попались хорошие, мелкие, резать не придется.
Еще для кулича нужен длинный список пряностей и ароматов - желательно уже сейчас определиться с тем набором, который вы решите использовать, и провести ревизию своих запасов, есть ли ваниль, не закончился ли шафран или куркума... и вдумчиво, спокойно, без паники докупить, чего не хватает.
Стоит заранее подумать об украшении. Может быть, нужно запастись сахарной пудрой для глазури. Может быть, разноцветной обсыпкой. Сейчас в супермаркетах это все выкладывают на отдельную стоечку. Я, например, накупила разноцветных готовых глазурей - хочу попробовать.
Еще неплохо бы заранее замочить в алкоголе изюм, чтобы он успел хорошенько пропитаться коньячным или ромовым духом. Я обычно использую коньяк, а в этом году у меня ром. И кроме изюма будет еще сушеная клюква, для красоты и богатства, которую я тоже уже купила вместе с цукатами. Ее тоже замачиваю в алкоголе.
Очень важно заранее озаботиться формами для выпечки. Если это, например, будут консервные банки, их нужно заранее собрать и приготовить пекарскую бумагу, которой они будут выстилаться. А может, вы на той же пасхальной стойке в супермаркете купите специальные бумажные формочки - если куличей планируется не слишком много, это функциональный и красивый вариант.
Я обычно ставлю тесто для куличей в двух ведрах, на такое количество готовых бумажных форм не напасешься, поэтому уже давно в качестве форм использую бумажные пакеты от муки и круп - очень удобно и для выпечки, и для дальнейшего хранения, которое может быть довольно длительным. Если вы захотите воспользоваться этой идеей, сбором пакетов тоже стоит заняться уже сейчас.
Выпечка куличей - не самая простая история. Требующая определенной внутренней концентрации и спокойствия. Поэтому очень важно максимально продумать и подготовить все что возможно заранее, чтобы уже ничто не отвлекало вас от процесса, и не пришлось в последнюю минуту бежать к соседке за сахаром или шафраном. Тем более, что сахару-то вам соседка, скорее всего, отсыплет, а вот по поводу шафрана запросто может выпучить глаза и спросить, что это вообще такое. )))
Желаю всем вкусных и красивых куличей! )
Journal information