Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Куличи. Время пошло!

В этом году Пасха 12 апреля. Для меня это означает две вещи - у меня есть две недели, чтобы вымыть окна и испечь куличи. Нет, сама выпечка куличей, конечно, не занимает двух недель! Всего сутки. Но готовиться к ней лучше начать заранее.



Свой Принцип кулича я уже подробно изложила в прошлом году. Как видите, из него следует, что для кулича нужно множество разных штук, не все из которых присутствуют на кухне по умолчанию. Например, вот эти разноцветные цукаты - я их покупаю единственный раз в году, именно для куличей, уж очень они красиво и пасхально выглядят!

Как видите, я их уже купила. Иногда они бывают большего размера, тогда их приходится резать, чтобы они были величиной примерно с крупную изюмину. Это довольно нудно. А в этом году попались хорошие, мелкие, резать не придется.

Еще для кулича нужен длинный список пряностей и ароматов - желательно уже сейчас определиться с тем набором, который вы решите использовать, и провести ревизию своих запасов, есть ли ваниль, не закончился ли шафран или куркума... и вдумчиво, спокойно, без паники докупить, чего не хватает.

Стоит заранее подумать об украшении. Может быть, нужно запастись сахарной пудрой для глазури. Может быть, разноцветной обсыпкой. Сейчас в супермаркетах это все выкладывают на отдельную стоечку. Я, например, накупила разноцветных готовых глазурей - хочу попробовать.

Еще неплохо бы заранее замочить в алкоголе изюм, чтобы он успел хорошенько пропитаться коньячным или ромовым духом. Я обычно использую коньяк, а в этом году у меня ром. И кроме изюма будет еще сушеная клюква, для красоты и богатства, которую я тоже уже купила вместе с цукатами. Ее тоже замачиваю в алкоголе.

Очень важно заранее озаботиться формами для выпечки. Если это, например, будут консервные банки, их нужно заранее собрать и приготовить пекарскую бумагу, которой они будут выстилаться. А может, вы на той же пасхальной стойке в супермаркете купите специальные бумажные формочки - если куличей планируется не слишком много, это функциональный и красивый вариант.
Я обычно ставлю тесто для куличей в двух ведрах, на такое количество готовых бумажных форм не напасешься, поэтому уже давно в качестве форм использую бумажные пакеты от муки и круп - очень удобно и для выпечки, и для дальнейшего хранения, которое может быть довольно длительным. Если вы захотите воспользоваться этой идеей, сбором пакетов тоже стоит заняться уже сейчас.

Выпечка куличей - не самая простая история. Требующая определенной внутренней концентрации и спокойствия. Поэтому очень важно максимально продумать и подготовить все что возможно заранее, чтобы уже ничто не отвлекало вас от процесса, и не пришлось в последнюю минуту бежать к соседке за сахаром или шафраном. Тем более, что сахару-то вам соседка, скорее всего, отсыплет, а вот по поводу шафрана запросто может выпучить глаза и спросить, что это вообще такое. )))

Желаю всем вкусных и красивых куличей! )

Tags: еда
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments