
Поперечная планка отлично выглядит и отлично работает, если соблюсти одно важное условие - она не должна ни присобирать относительно себя основное полотно, ни, наоборот, растягивать его. Теоретически достичь этого просто, нужно только понять, сколько именно рядов поперечной планки крепится к одной горизонтальной петле основного полотна. Практически понять это немного сложней, потому что для каждой пряжи и для каждой вязки этот коэффициент будет индивидуальным, и вычислить его можно только эмпирически, т.е. связать несколько вариантов и посмотреть, какой лежит лучше всего. Что, в общем, тоже не так уж сложно, только это нужно сделать.
Допустим, мы эмпирическим путем установили, что для хорошего соотношения поперечной планки с основным полотном нужно, чтобы на две горизонтальных петли основного полотна приходилось три ряда поперечного. Другими словами, нужно поочередно привязывать к одной горизонтальной петле один поперечный ряд, к следующей горизонтальной - два поперечных ряда, потом опять один, потом опять два.
Как сделать это прикрепление красивым и чистым? Лучше поперечное полотно не крепить непосредственно к горизонтальным петлям основного, а набрать по всему краю ряд петель, чтобы крепить поперечное уже к ним. Так и вязать гораздо удобней, и выглядит это гораздо чище и профессиональней, и лежит лучше.
Причем набирать лучше всегда из одной горизонтальной две крепежных петли, независимо от того, сколько поперечных рядов потом нужно будет к каждой горизонтальной прикрепить. Если нужно прикрепить один поперечный ряд, то просто его последняя петля будет провязываться сразу с двумя крепежными вместе. Ну, а если к горизонтальной петле должны привязываться два поперечных ряда, то, соответственно, две крепежных петли будут задействованы каждая в отдельности.
Зачем нужны эти как бы избыточные петли, если они все равно будут провязываться вместе, и не утолщают ли они линию стыка полотен, не делают ли ее более грубой и менее пластичной? Нет! Наоборот, такая линия стыка выглядит и работает более качественно.
И вот тут мы подходим к одному вроде бы пустяковому, а на самом деле - довольно неприятному моменту. Как не сбиться, соблюдая выбранный ритм? Один поперечный ряд привязываем сразу к двум крепежным петлям, потом два ряда каждый к одной крепежной, потом снова один сразу к двум... Стоит чему-нибудь хоть чуточку отвлечь от работы, как, возвращаясь к ней, начинаешь мучительно соображать - прошлый ряд у меня был привязан к двум?.. или к первой?.. или ко второй?.. Конечно, можно расковырять пальцем место крепления предыдущего ряда и увидеть ответ. Но это ужасно нудно, каждый раз задумываться и ковырять пальцем! Особенно на некоторых пряжах, на которых ни черта не разглядишь и на ровном-то полотне, а не то что на таком узком стыке.
Так вот, я придумала, что нужно сделать, чтобы раз и навсегда препоручить этот процесс автопилоту, и уже никогда не тревожить им мозги, предназначенные для более тонких размышлений!
Допустим, мы выяснили, что ритм привязок будет именно таким - один ряд к двум вместе, два ряда каждый к одной. Набираем крепежные петли сразу в этом ритме - две изнаночными, две лицевыми!
Все, думать больше ни о чем не придется - сразу видим, если, допустим, лицевые, значит их нужно провязывать одним поперечным рядом вместе, а если изнаночные, значит, это будет каждая со своим поперечным рядом.
Не будет ли это визуально выглядеть как-то неуместно, не станет ли визуально вылезать какая-то дурацкая резинка 2х2 там, где ее совершенно не должно быть? Нет, не будет и не станет. В готовом виде вы вообще этого не заметите. Вот, на моем фото поперечная обтачка низа стыкуется с основным полотном как раз посредством крепежного ряда 2 лицевых, 2 изнаночных и т.д. Вы видите там какую-то резинку и вообще какие-то лицевые и изнаночные?..
Мне это мое маленькое ноу-хау очень сильно облегчило жизнь! Надеюсь, и вам пригодится.
Journal information