Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Поперечная планка. Маленькое полезное ноу-хау

Я очень часто использую прием завершения края рядом поперечного вязания. Это могут быть и планки, и воротник или обтачка горловины, и, как на этом фото, оформление низа изделия.



Поперечная планка отлично выглядит и отлично работает, если соблюсти одно важное условие - она не должна ни присобирать относительно себя основное полотно, ни, наоборот, растягивать его. Теоретически достичь этого просто, нужно только понять, сколько именно рядов поперечной планки крепится к одной горизонтальной петле основного полотна. Практически понять это немного сложней, потому что для каждой пряжи и для каждой вязки этот коэффициент будет индивидуальным, и вычислить его можно только эмпирически, т.е. связать несколько вариантов и посмотреть, какой лежит лучше всего. Что, в общем, тоже не так уж сложно, только это нужно сделать.

Допустим, мы эмпирическим путем установили, что для хорошего соотношения поперечной планки с основным полотном нужно, чтобы на две горизонтальных петли основного полотна приходилось три ряда поперечного. Другими словами, нужно поочередно привязывать к одной горизонтальной петле один поперечный ряд, к следующей горизонтальной - два поперечных ряда, потом опять один, потом опять два.

Как сделать это прикрепление красивым и чистым? Лучше поперечное полотно не крепить непосредственно к горизонтальным петлям основного, а набрать по всему краю ряд петель, чтобы крепить поперечное уже к ним. Так и вязать гораздо удобней, и выглядит это гораздо чище и профессиональней, и лежит лучше.

Причем набирать лучше всегда из одной горизонтальной две крепежных петли, независимо от того, сколько поперечных рядов потом нужно будет к каждой горизонтальной прикрепить. Если нужно прикрепить один поперечный ряд, то просто его последняя петля будет провязываться сразу с двумя крепежными вместе. Ну, а если к горизонтальной петле должны привязываться два поперечных ряда, то, соответственно, две крепежных петли будут задействованы каждая в отдельности.
Зачем нужны эти как бы избыточные петли, если они все равно будут провязываться вместе, и не утолщают ли они линию стыка полотен, не делают ли ее более грубой и менее пластичной? Нет! Наоборот, такая линия стыка выглядит и работает более качественно.

И вот тут мы подходим к одному вроде бы пустяковому, а на самом деле - довольно неприятному моменту. Как не сбиться, соблюдая выбранный ритм? Один поперечный ряд привязываем сразу к двум крепежным петлям, потом два ряда каждый к одной крепежной, потом снова один сразу к двум... Стоит чему-нибудь хоть чуточку отвлечь от работы, как, возвращаясь к ней, начинаешь мучительно соображать - прошлый ряд у меня был привязан к двум?.. или к первой?.. или ко второй?.. Конечно, можно расковырять пальцем место крепления предыдущего ряда и увидеть ответ. Но это ужасно нудно, каждый раз задумываться и ковырять пальцем! Особенно на некоторых пряжах, на которых ни черта не разглядишь и на ровном-то полотне, а не то что на таком узком стыке.

Так вот, я придумала, что нужно сделать, чтобы раз и навсегда препоручить этот процесс автопилоту, и уже никогда не тревожить им мозги, предназначенные для более тонких размышлений!
Допустим, мы выяснили, что ритм привязок будет именно таким - один ряд к двум вместе, два ряда каждый к одной. Набираем крепежные петли сразу в этом ритме - две изнаночными, две лицевыми!
Все, думать больше ни о чем не придется - сразу видим, если, допустим, лицевые, значит их нужно провязывать одним поперечным рядом вместе, а если изнаночные, значит, это будет каждая со своим поперечным рядом.

Не будет ли это визуально выглядеть как-то неуместно, не станет ли визуально вылезать какая-то дурацкая резинка 2х2 там, где ее совершенно не должно быть? Нет, не будет и не станет. В готовом виде вы вообще этого не заметите. Вот, на моем фото поперечная обтачка низа стыкуется с основным полотном как раз посредством крепежного ряда 2 лицевых, 2 изнаночных и т.д. Вы видите там какую-то резинку и вообще какие-то лицевые и изнаночные?..

Мне это мое маленькое ноу-хау очень сильно облегчило жизнь! Надеюсь, и вам пригодится.

Tags: *Городская легенда, обтачка, практикум, технология
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments