Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Экологичность одежды - позиция или манипуляция?..

Вот скажите, какая самая первая мысль приходит вам в голову, когда вы на полке или на вешалке магазина видите товар с маркировкой эко-... органик... и т.п.?
Я не говорю сейчас исключительно об одежде, я имею в виду вообще любой товар, потенциальным покупателем которого вы являетесь.



Правильно, эта маркировка прежде всего означает, что этот товар будет стоить ощутимо дороже аналогичных, не претендующих на экологичность. Иногда в разы, иногда на порядок, но дороже непременно.
И это не вызывает у нас протеста, мы зачастую готовы заплатить больше. За уверенность, что этот товар безвреден и безопасен и для потребителя, и для окружающей среды.

А сейчас давайте подумаем - если, всего лишь добавив одно слово в описание товара, производитель имеет возможность ощутимо повысить на него цену, как ему удержаться от такого искушения? Да практически невозможно от него удержаться!
Означает ли это банальный обман? Не обязательно. Хотя, к сожалению, и не без этого, но не обязательно. Манипуляция - вещь более тонкая, чем прямой обман.

Например, вы не обращали внимания - на некоторых бутылках с подсолнечным маслом пишут "Не содержит холестерина"?
Это совершенно не обман, а чистая правда! Конечно, не содержит. Оно его по определению содержать не может. Не будем погружаться в органическую химию, достаточно фразы из википедии "Холестерин может образовываться в животном организме и поступать в него с пищей." Т.е. в растительном масле ему и неоткуда взяться. Соответственно, эта пометка не означает, что производитель принял какие-то дополнительные меры, чтобы в его масле не было холестерина, он даже пальцем дополнительно не пошевелил. А просто написав на упаковке эти слова, как бы прибавил своему товару ценности, солидности, полезности и тыпы. Манипуляция.

Возвращаясь к одежде. Нередко как особая ценность и экологичность преподносится, например, тот факт, что сырье или изделие было окрашено растительными красителями. И это, как в случае с холестерином, совсем не обман, а чистая правда! Только вот ни экологичности, ни безопасности, ни дружелюбности к окружающей среде это совершенно не равняется.

Откуда мы знаем, что именно за растения использовались? Насколько экологичен был технологический процесс их использования? Где они росли? Может, чтобы добыть сырье для этого растительного красителя, нужно было вырубить гектар исчезающих тропических лесов?.. А чтобы добыть из этого сырья собственно краситель, нужно сжечь немеряное количество нефти, сильно загрязнив тем самым окружающую среду?.. А может, при этом варварски использовался труд бесправных голодающих детей?.. Я утрирую, конечно. Но реально из сообщения о растительных красителях мы ведь знаем только то, что они растительные, и ничего больше.

Мы уже подготовлены всей пропагандой, что "растительное - хорошо, химия - плохо", так что больше нам ничего знать как бы и не надо, лишнего нам не скажут. Но нам ведь пока не запретили думать самим?

И мы, подумав, мы легко можем прийти к выводу, что все растительное, вообще-то, состоит из элементов все той же системы Менделеева - на нашей планете просто нет других строительным материалов, так что все, что нас окружает, как и мы сами, это, в конечном итоге, всего лишь химия.

А растительное... знаете, большинство наркотиков растительного происхождения. Среди растений полно смертельно опасных и ядовитых. А уж сколько растительных компонентов вызывают у многих людей сильнейшую аллергию!

Все это я пишу не для того чтобы внушить, что, в частности, растительное - это плохо. И не для того чтобы внушить, что производители, обозначающие свои товары, как экологичные, все сплошь мошенники. Боже упаси! И мошенники не все. И, главное, что-то кому-то внушать - вообще не мой путь, я этого терпеть не могу, всех этих манипуляций.

Я просто размышляю вслух о том, что для меня важно. Потому что я и сама как раз тот самый производитель экологичной одежды. Этот параметр для меня имеет принципиальное значение, и я не просто так участвую в мероприятиях типа Недели Экомоды.

Только вот я вдруг поняла, что, рассказывая о своих вещах, никак это обстоятельство специально не обозначаю. Именно потому, что для меня это нечто непременное и само собой разумеющееся. А это неправильно! Нужно это обозначать. Нужно рассказать, что лично я вкладываю в понятия экологичная одежда, этичная одежда, и что я думаю о понятии экомода.

Расскажу. Надеюсь, это интересно и важно не только мне.

Tags: *Сиамская кошка, Экомода 2015, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments