Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Экологичная одежда = натуральность любой ценой?

Понимаю, что ответа на этот вопрос, как, впрочем, и на любой другой, хочется готового, простого и однозначного! Избавляющего от необходимости думать самостоятельно.



Но мы, люди, устроили свой мир совсем непросто. Поэтому простых ответов в нем практически не бывает, на поверку выясняется, что все простые ответы, как правило, неверные.

Мой ответ - подчеркиваю, он мой, личный, который я никому не навязываю! - не надо бросаться в крайности.
Как нетрудно убедиться, пробежавшись по моим работам, я вяжу преимущественно из натуральной шерсти. А также иногда из натурального шелка и натурального хлопка.

Но это совершенно не означает, что экологичность моих вещей обеспечивается исключительно их принципиальной стопроцентной натуральностью! Я категорически против фанатизма в этом вопросе, равно как и в любом другом.

Поэтому иногда, если это необходимо для моего замысла, я использую и пряжу с искусственными составляющими, вроде вискозы, и с синтетическими, типа акрила. В основном, эти ненатуральные составляющие присутствуют в пряжах, с которыми я работаю, в небольшом проценте. До сих пор мне не случалось связать что-то из чистого акрила, например. Просто не возникало до сих пор такой задачи, для решения которой это было бы необходимо. Но теоретически я и такой возможности не исключаю!

Потому что натуральность материалов, по моему глубокому убеждению, лишь одна составляющая понятия экологичности одежды. Немаловажная, да! Но не главная и точно не единственная.

Не говоря уж о том, что в каждом отдельном случае надо располагать обширной информацией, чтобы судить о мере экологичности. Ну, например, никто не станет спорить, что хлопок - дружественный человеку натуральный материал. Означает ли это автоматически его экологичность? А вот тут уже простые ответы заканчиваются.
Тут, чтобы выносить какое-то суждение, необходимо знать - а из какого региона этот конкретный хлопок происходит? А как именно его там выращивают, какие при этом соблюдаются экологические нормы и соблюдаются ли вообще, чего это стоит окружающей среде?
Не секрет, например, какой серьезный и, может быть, невосполнимый урон экосистеме советских среднеазиатских республик нанесло выращивание хлопка как монокультуры. Может быть, от производства какого-нибудь акрила или полиэстера вреда было бы меньше?..

Нет простого ответа. И это главное, что, на мой взгляд, нужно понимать. Ответственное отношение к экологическим вопросам сегодня является непременным признаком цивилизованного современного человека. А в коллективную ответственность я не верю, ответственность может быть только персональной. Другими словами, тот сложный баланс между идеальными представлениями и реальными условиями, в которых нам приходится существовать, тот выбор, который мы делаем каждый день, каждый из нас должен сделать сам.

И в этом мало помогут наклейки "эко", рекламные трюки, спекуляции, манипуляции и прочая пропаганда. Только личная заинтересованность, личная информированность и, на основании этого, личный выбор.

О своем личном выборе я обязательно расскажу. А тех, кто захочет посмотреть на его воплощение в материале, приглашаю на свой показ на Неделе Экомоды 2015.

Tags: Экомода 2012, Экомода 2015, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments