Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Это волшебное слово "натуральный"...

Стоило мне начать формулировать свои мысли по поводу того, что я вкладываю в понятие экологичной одежды, как ноосфера немедленно мне подкинула красивую иллюстрацию к тому. В прямом смысле подкинула, в почтовый ящик.



Смотрите на самое первое спецпредложение, подушка за 135 рублей - что нам об этой подушке сообщается? Натуральный наполнитель.

Вы оценили? "Взвесьте 200 г еды." Натуральный - шерстяной?.. хлопковый?.. из сена или, может быть, из опилок ценных пород дерева?.. шелковый, наконец?.. Ничего, что у них у всех, вообще-то, совершенно разные свойства и качества?..

Предполагается, что я, как потребитель, всеми этими вопросами задаваться не стану. Потому что волшебного слова натуральный вполне достаточно. Оно произведет на меня необходимое магическое воздействие, и я, загипнотизированная им, пойду за этой их подушкой как крыса за дудкой крысолова.

Другими словами, они держат меня за полную идиотку. Абыдна... но, надо признать, у них есть для этого основания!
Мы все, как потребительское сообщество, своей легковерностью, манипулируемостью и ленью их к этому приучили. Нам ведь лениво подумать - а что это вообще такое, бамбуковое волокно? Нам же написали волшебное слово натуральное, и даже красиво нарисовали бамбук, вот он, растет... че тут думать - натуральное - надо брать!

Между тем, бамбуковое волокно - это всего лишь наша старая добрая вискоза. Т.е. это не природное волокно непосредственно растения, как в случае с хлопком или льном. Это волокно, произведенное из преобразованной химическим способом древесной целлюлозы. Обычно в нашей части мира сырьем для производства вискозы служит древесина хвойных пород. Но с тем же успехом в качестве сырья может использоваться и бамбук, и эвкалипт.
Само по себе вискозное волокно, хоть бы и из бамбука, не стало от этого хуже! Но, согласитесь, на ленивого, не желающего думать потребителя произведет менее гипнотическое впечатление, если на товаре будет написано вискоза, чем бамбуковое волокно. Особенно, если рядом будет картинка с бамбуком, а где-то неподалеку будет маячить слово натуральное.

А уж если еще несколько раз подчеркнуть, что все это дело отечественное!.. Сейчас это тренд не менее гипнотический, чем натуральное.
Конечно, кто ж не знает - Вологодчина... край бамбуков и верблюдов... вот вам и ностальгический силуэтик верблюда нарисовали, чтоб вы окончательно растрогались...

Самое обидное, что все эти подушки и одеяла, скорее всего, нормальные, качественные товары. А че плохого может быть в бамбуковой вискозе и верблюжьей шерсти? Вполне достойные материалы!

Просто способ, которым они нам преподносятся, наглядно демонстрирует, какой запрос мы, как потребители, транслируем производителям и продавцам. Примерно такой - да вы че хотите туда напихайте и как хотите это производите, главное, этикеточку с волшебными словами натуральное и эко наклейте, мы и купим!

Конечно, думать ужасно лениво. Ужасно хочется не думать. Но не получится, увы. Если вопросы экологии небезразличны - а сейчас они просто не могут быть безразличны! - думать придется, ничего не поделаешь.

Tags: |вискоза, материаловедение, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments