Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Джемпер Барселона. Араны

Чем больше аранов, тем эффектней выглядит вещь – это всем известно.




Они настолько хороши, что хочется их больше, больше и больше, хочется, чтобы вещь вся была ими покрыта… Однако бездумно нельзя наращивать количество аранов, покрываемую ими площадь, их затейливость и выпуклость, потому что существует такой жесткий ограничитель, как объем.

Существует распространенный дурацкий миф, что араны зрительно добавляют объема, укрупняют фигуру, толстят и все такое. И что поэтому они якобы противопоказаны девушкам, которые немного упитанней канарейки. Или что их можно себе позволить только в очень ограниченных количествах и в строго отведенных местах. Я категорически с этим не согласна!

Утяжеляют не араны как таковые, а их дисгармоничная пропорция, неправильный ритм, неверное расположение в сочетании с неидеальным кроем вещи, не обеспечивающим точной посадки.

Больше того, если обратиться к классическим примерам действительно красивых решений, мы увидим, что рельефные элементы типа аранов при правильном их использовании, наоборот, не утяжеляют, а визуально облегчают объект!

Представьте, чем был бы готический собор, не будь он весь покрыт «аранами»?

Да тем бы и был, чем является на самом деле – огроменной тяжеленной каменной махиной.

Что же превращает эту неимоверную махину в нечто не просто невесомое, а летящее, стремящееся ввысь и почти отрывающееся от земли? Да вот именно «араны» же и превращают!

Объемные элементы, которые покрывают всю его поверхность, их соотношение друг с другом, их ритм, отрабатывающий движение вверх…

Вот оно, заполнение скелета более мелкими деталями, вот они, шишечки.

Так что отметаем с негодованием все обвинения аранов в визуальном прибавлении объема. Конечно, моя модель как раз та пташка-канарейка, которая что угодно может себе позволить… Но, думаю, вы легко можете себе представить много сплошь арановых вещей, в которых она, конечно, не превратилась бы в борца сумо… но… об изяществе ее фигурки и красоте линий мы бы, мягко говоря, ничего не узнали.



Эта проблема как раз и отсылает нас к точности кроя вещи.
Богатая декоративность, разного рода бросающиеся в глаза спецэффекты часто создают ложное ощущение, что за ними можно спрятаться и немного схалявить. Немного сэкономить силы и время. Бросить их все на вылизывание спецэффектов и не тратить на оттачивание основы, базы, которую как бы все равно никто за этими спецэффектами не увидит. Это очень коварная иллюзия! Она всегда играет злую шутку с поддавшимися этому искушению. Наблюдать, к чему это приводит, можно сплошь и рядом, в самых разных областях жизни – если продолжать архитектурную аналогию, то на примере уродливых сооружений, бездарность принципиального решения которых никак не маскируется самым затейливым декором фасадов.

В полной мере это и к вышепоказанным готическим соборам относится. Не будь их основные пропорции и соотношение объемов столь точными и гармоничными, никакая кружевная вязь их поверхности и никакие араны не сделали их невесомыми и летящими. Это были бы просто… эээ… огромные сундуки, накрытые кружевными или арановыми покрывалами – представьте себе сундук – ну ведь он не полетит, чем его не накрывай, правда?..
Tags: *Барселона, араны, моя работа, не продается
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments