Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Пряжа. Впихнуть невпихуемое - один из вариантов

Тема хранения пряжи - одна из самых животрепещущих, поэтому спешу вам представить один из вариантов, только что обустроенный по моей просьбе.



Как видите, все очень бесхитростно - это открытая полка от стены до стены под потолком моей комнаты. При всей очевидности, я не сразу сформулировала это решение! Опишу его плюсы и минусы.

МИНУСЫ
- Пылесборник. Да, это явный минус. Но лично для меня плюсы, о которых ниже, этот минус перевешивают. Ради них я готова раз в квартал снять оттуда все упаковки, пропылесосить и забросить назад.
В связи с этим минусом обращаю внимание на один важный момент. Очень рекомендую, принося домой очередную порцию свежекупленной пряжи, не нарушать целостности ее упаковок! Сделать над собой усилие, преодолеть искушение немедленно все упаковки надорвать и достать из каждой по моточку, чтобы его с наслаждением помацать. Помацайте в магазине! Пряжа отлично собирает на себя пыль. А пыль, в свою очередь, отлично забивается даже в самые малые щели. Пропылесосить запаянную фабричную упаковку совсем нетрудно, особенно по сравнению с трудностями и неприятностями, которые возникнут, когда до пряжи, наконец, дойдет очередь, и вам придется иметь дело с пропыленными мотками. Да и штабелировать цельные фабричные упаковки гораздо легче, чем автономные разваливающиеся мотки.
Я давно пришла к тому, что разрываю упаковку только в тот момент, когда непосредственно начинаю с этой пряжей работать. И ни разу об этом не пожалела!

- Все на виду. Есть люди, для которых понятие интерьер имеет какую-то связь с их собственным жилищем - для них, наверное, да, такой вариант будет эмоционально некомфортным. Поскольку у меня понятие интерьер ассоциируется с чем-то вроде Букингемского дворца, а не моего жилища, для меня такой проблемы не существует.

- Плохой феншуй. Не всем людям психологически комфортно, когда что-то нависает у них над головой, даже если они ничего не слышали о феншуе, просто на уровне ощущений. Вообще-то я сама довольно остро реагирую на некоторые пространственные вещи, даже те, которые могут остальным показаться несущественными. Так что и на эту полку решилась не без серьезных сомнений. Но оказалось - ничего! Никакого чувства нависания над головой! Возможно, потому что она все-таки под самым потолком.
Во всяком случае, этот момент не стоит упускать из виду.

- Все равно всё не влезет. Разумеется! Не влезло и половины, и даже четверти.
Но у нас нет иного выбора, кроме как по одежке протягивать ножки. Реальность такова, что в большинстве наших жилищ нет возможности оборудовать какое-то хранилище, где вся пряжа, все ткани и это вот все будет лежать в одном месте. Значит, остается вариант сделать несколько разных мест хранения, ничего страшного. Главное, чтобы каждое из них было удобным и функциональным.

Честно говоря, я больше минусов не вижу! Поэтому перехожу к плюсам.

ПЛЮСЫ
- Предельная примитивность и дешевизна конструкции. Это очень важно не само по себе, а по той простой причине, что чем конструкция дешевле и примитивней, тем выше вероятность, что она таки будет оборудована, и скорость, с которой это произойдет. Чем идея более замороченная, красивая и изящная, тем больше шансов у нее никогда не воплотиться в реальность.

- Все на виду. Именно так, то, что для кого-то может восприниматься как минус, для меня не просто однозначный плюс, но даже и просто непременное требование. Как я уже сказала, в эстетическом смысле этот склад меня ничуть не травмирует, не говоря уж о том, что он, ящетаю, просто прекрасно сочетается с моей знаменитой салатовой люстрой. ))) А функционально именно такой способ хранения для меня идеален.
Место позволяло сделать полку в два раза шире, что, соответственно, вдвое увеличило бы ее емкость, но я этого делать не стала именно для того, чтобы упаковки лежали в один ряд и были все на виду.

- Легкий доступ. Чтобы с этой полки что-то достать-положить, мне не нужно двигать мебель... производить погром с его последующей ликвидацией... дожидаться, когда муж придет с работы и достанет мне что-то с антресолей, поскольку сама я просто не в состоянии этого сделать... и тыпы. Протянула руку - и взяла - просто мечта!

- Максимальное использование пространства. Теоретически как будто бы ничто не мешало разместить в этом пространстве не открытую полку, а нечто с дверцами. Практически же это сразу отодвигало осуществление идеи на неопределенное время. Потому что с дверцами ведь целая история - они же должны куда-то открываться! Наверх им тут открываться не очень сподручно, ибо потолок... в стороны открываться - вообще куча вопросов... надо чтобы эта дверца не упиралась, например, в шкаф слева... а как по мне, то нет худшего феншуя, когда у двери нет возможности полностью открыться... да надо еще найти конструкцию с дверцами, которая бы вписалась точно от стены до стены... Дверцы, которые ездят по принципу шкафа-купе, этими проблемами не страдают, но зато они не позволяют мне видеть одновременно все содержимое полки...
Но главное - это удивительно, сколько пространства внутри сжирают двери любой конструкции! Именно поэтому я о них даже не задумывалась. Кстати о пространстве - да, вы правильно видите, там достаточно места, чтобы поверх впихнуть еще один ряд упаковок. И я этого не делаю совершенно сознательно! Практика показывает, что любое хранение действительно функционально только при наличии в нем достаточного воздуха, достаточной свободы для манипулирования. В противном случае каждое доставание каждой единицы хранения будет означать доставание всех и обратное запихивание потом всех же, что равно полной потере функциональности.

Окинув критическим взглядом всю квартиру, я обнаружила еще как минимум два таких места, куда можно встромить аналогичные полки. И очень надеюсь, что в ближайшее время они у меня появятся. Чем я, конечно же, сразу вам похвастаюсь!

Возможно, это и вас натолкнет на новую мысль, где можно изыскать дополнительный уголок для хранения - буду рада. )

Tags: матчасть, пряжа, хранение
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments