Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

И снова о грязной посуде и гениальности

Все-таки существует между ними какая-то связь! Помните историю Агаты Кристи, у которой процесс мытья посуды вырабатывал такое количество ненависти в организме, которого хватило, чтобы убить всех многочисленных жертв в ее романах самыми изощренными способами?



А вот и новое подтверждение. Заметьте, для подавления чувства собственной гениальности Окуджава не идет выбрасывать мусор, гладить белье или вытирать пыль! Он идет мыть посуду. Безошибочным чутьем художника определяя это занятие как обладающее набольшим уничижительным эффектом. Все равно как взять самого себя за шкирку, как написавшего кота, и натыкать мордой в лужу - ты это что тут удумал?.. гением себя возомнил??? вот тебе, вот тебе!.. знай свое место, помни о своем ничтожестве!

Печально, правда?
Выражаю свое глубокое запоздалое сожаление бедному Окуджаве. Грустно и удивительно, что не нашлось рядом с ним человека, кто бы сказал ему - Конечно, ты гений, и даже не смей в этом сомневаться! А грязную посуду мы вон хоть за окошко выкинем, плевать на нее! Еще бы не хватало. Твоя жизнь не для того предназначена, чтобы ты мыл посуду и предавался самоуничижению. Она тебе дана, чтобы ты стихи писал, вот и иди, пиши стихи, нюхай цветочки, наблюдай за птичками, занимайся своим делом, потому что ты - гений.

А я вот, знаете, совсем другой человек. Нет во мне, видимо, той тонкости, той рефлексии... Я про себя совершенно точно знаю, что я гений! Сомневаться в этом так же странно, как в том, например, что меня зовут Вера. А главное, не только странно, но и совершенно бессмысленно - зачем, с какой целью я вдруг стану себя убеждать, что я не гений, а пустое место?.. Это мне как-то поможет лучше делать то, что я делаю?.. Нелепая какая идея!

Знаете, есть такая пословица, восходящая к библейскому тексту - Унижение паче гордости. Это очень глубокая мысль, которую всем нам нужно всегда иметь в голове!

Какое счастье, что эта картинка дала мне повод сказать вам это, очень важное.
Вдруг вы тоже, как Окуджава, находитесь в плену каких-то ложных и деструктивных представлений? Вдруг рядом с вами никто не догадывается, что вам нужно сказать о вашей гениальности, что вам каждый день нужно говорить о вашей гениальности, и что вы не должны тратить свою драгоценную жизнь на мытье проклятой посуды? Ну так сегодня я буду тем человеком, который вам это скажет.

Вы - гениальны!
Просыпайтесь и засыпайте с этой мантрой. Делайте то, в чем вы гениальны - вы здесь именно для этого. Если вы еще не выяснили, в чем именно вы гениальны - выясняйте, займитесь этим, иногда это требует времени. Тратьте свою жизнь на обслуживание своей гениальности. Носитесь с ней, удобряйте ее и поливайте, чтобы она давала больше цветов и плодов.

А посуду пусть моет посудомоечная машина!

Источник фотки тут.

Tags: личное, матчасть, персоналии
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments