Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Технология. Заправка кончиков

В зависимости от контекста я это делаю разными способами. Иногда провязываю вместе конец старой и начало новой нитки, иногда заправляю иголкой... зависит от конкретной пряжи, от конкретной ситуации.



Но в целом я не считаю криминалом откровенный узелок с откровенными кончиками по изнанке. При том, что вообще виду изнанки придаю очень большое значение. Собственно, именно поэтому и могу спокойно допустить просто узелок с хвостиком, никуда не спрятанный и никак не замаскированный - если в целом изнанка выглядит чисто и профессионально, почему нет... Мне это даже кажется своеобразным шиком - ну, все-таки это вещь ручной работы!.. и имеет полное право на такие изящные свидетельства этого.

На фото пример вещи, где по изнанке я оставила большое количество узелков и кончиков. Мне это совершенно не режет глаз, а даже, повторюсь, нравится. Полагаю, общий уровень вещи не оставляет сомнений, что ее изготовитель, если уж он со всеми остальными технологическими проблемами вполне достойно справился, как-то бы смог эти кончики заправить. Просто не посчитал нужным.
В общем, это как раз тот случай - я художник, я так вижу.

Конечно, в этом вопросе все решает материал. Поскольку я вяжу в основном из шерсти и всегда все вещи подвергаю серьезной финишной ВТО, я точно знаю, что эти узелки никогда не развяжутся. Со всеми другими пряжами, не обладающими свойством подваливаться и "запоминать" узел под воздействием ВТО, сложнее.

Например, вот на этих вещах из пряжи 50% шелк, 50% альпака мне не показалось надежным оставить просто узелки.

Как пить дать они бы захотели постепенно в процессе носки расслабляться и в конце концов развязываться! Поэтому я каждый узелок добросовестно тонкой ниточкой в тон закрепила с помощью иголки.

А вот на этой вещи из Кауни вообще никаких узелков делать не требовалось.

Достаточно было просто внахлест совместить кончики старой и новой нитки и провязать ими вместе пару-тройку петель - после ВТО Кауни слегка распушается и очень надежно сцепляется, нет никакой опасности, что кончик нитка выплетется из полотна. Его даже специально будешь искать - не найдешь.

Tags: практикум, технология
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments