Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Образцы - вязать или не вязать

Честно говоря, я их терпеть не могу. Мне жалко переводить на них и время, и пряжу. Но!!! Огромное важное НО!
В тех случаях, когда образец действительно необходим, он необходим. Точка. И тут даже не о чем говорить, его обязательно нужно делать.



Иногда можно немного схитрить, связать в качестве образца не просто дурацкий квадратик, а какую-то осмысленную мелкую вещичку. Ну, например, когда я обдумывала пальто Серая роза Парижа


которое было моей первой вещью из Кауни и одновременно первой большой вещью двойной вязкой, в качестве образца связала чехол для планшетника


В каких же случаях образцы необходимы?
Проще сказать, в каких случаях без них можно обойтись. По большому счету, таких случаев всего два.

Первый - когда мы вяжем из уже хорошо знакомой пряжи, про которую мы совершенно точно все знаем. Ну, допустим, мне, конечно, не требуется вязать образец из Новозеландской, потому что я из нее уже столько перевязала, что совершенно точно знаю абсолютно все нюансы ее поведения. Знаю даже степень разброса ее свойств в разных партиях и могу это сразу учитывать.

Кстати, этот разброс вовсе не является признаком того, что пряжа некачественная, что производитель не в состоянии соблюсти единообразную технологию для получения стабильного результата! Не надо забывать, что это 100% шерсть. Т.е. разброс по свойствам заложен не в гуляющей технологии превращения исходного сырья в нитку, а в самом сырье, изначально. Свойства сырья могут отличаться в зависимости от сезона, это объективное обстоятельство.

Если личный вязальный опыт достаточно велик, он позволяет слегка расширить категорию случаев, когда можно рискнуть обойтись без образца, включив в нее те пряжи, с которыми нет непосредственного знакомства, но свойства которых этот самый вязальный опыт позволяет предсказать. Хотя тут уже ключевое слово - рискнуть.
Вот, допустим, для Калинки-party

я образца не вязала. Рискнула предположить, что Сибирь, по своей природе, крутке и толщине очень подобная моей знакомой Новозеландской, и поведет себя очень подобно, тем более, что и производитель у них один, они обе троицкие. Доверилась своим ощущениям и опыту. Ну, и вязальный опыт в этом случае не подвел, предположение оказалось верным. Вещь показываю после особо жесткой ВТО - как видите, ни размеры, ни пропорции не нарушились.

Врубеля тоже вязала сразу, без образца

Распускать плотное полотно с мохером, да еще после качественной стирки, дело дохлое... эту нитку потом только на носки. А это у меня были остатки, не было уверенности, что могу себе позволить какое-то их количество выкинуть на образец, могло бы на вещь не хватить...
Ну и, опять-таки, вязальный опыт и без образца уверенно подсказывал, что получится в итоге и как будет себя вести. Как видите, не подвел - вещь, естественно, как и все остальные, показываю после финишной ВТО, полет нормальный.

Второй случай, когда без образца можно обойтись, это когда вопросов с размерами, пропорциями и посадкой не существует в принципе. Ну, например, если это пледик

Ну, станет он чуть меньше, чуть больше или чуть квадратней - какая разница?..

Чем больше по размеру будущая вещь, тем более необходим образец. Смотрите, если у пряжи (или узора... или их сочетания...) есть какой-то коэффициент изменения (усадки-растяжения равномерно во все стороны... в длину... в ширину... перекашивания...), он все равно не 2. Ну, т.е. даже если вещь подсядет или растянется, это все равно будет не в два раза, а гораздо меньше, верно? Допустим условно, на 10%. Если у нас на 10% увеличится в длину, условно, шапочка, и вместо 20 см станет в высоту 22 см, это практически не будет заметно и не исказит пропорции вещи. А вот если на 10% в длину увеличится, условно, пальто, общая длина которого 1 м, и станет 1 м 10 см, это будет уже очень существенно, и, если не заложить это изменение в расчет изначально, может принципиально порушить все пропорции вещи и вообще всю идею.

Вот хороший пример - в мужском джемпере из сета Ловцы жемчуга пришлось буквально после одного дня носки распускать и укорачивать рукава.

Почему это произошло? Как раз по той причине, что я как-то схалявила, прохлопала именно поправку на коэффициент деформации. Рукав же штука узкая, но длинная, т.е. в длину он раз в 5-6 больше, чем в ширину. Соответственно, если в ширину он изменится на какую-то величину N, то в длину-то это изменение составит N х 5, а то и на все 6! А это уже очень ощутимо.
Особенно если, как в этом случае, сама пряжа по своим свойствам тяжелая, струящаяся, стремящаяся вытянуться вниз просто под своим весом... Тогда коэффициент деформации нужно закладывать еще больший, т.е. в формулу расчета нужно еще и фактор времени заложить, потому что вытягивание под своим весом не событие, а процесс, который продолжается в течение какого-то времени, и пример постиранного образца не даст нам этого коэффициента в точности, а только представление о том, каким он будет.

Надеюсь, вы уже поняли, к чему я клоню - основной смысл образца я вижу именно в том, чтобы подвергнуть его ВТО. Желательно даже чуть - а лучше не чуть, а конкретно - более жесткому, чем текущие стирки, которым будет подвергаться в процессе эксплуатации готовая вещь.
Вообще финишная ВТО, что совсем не то же самое, что текущая стирка, в моем вязальном процессе является совершенно непременным и важнейшим этапом создания вещи, и заслуживает особого отдельного разговора.

Наверняка вы миллион раз читали в вязальном интернете миллион жалоб и возмущений типа "связала свитер, был нормальный, а после безобразно растянулся... деформировался... сел... рукава стали до колен... топик стал как платье... платье стало как топик" и т.д. Зачастую из этого делается парадоксальный и фатально неверный вывод "какая плохая пряжа, так меня подвела". Или "узор не подходит для этой модели".

Вот поверьте моему опыту, что в 99 таких случаев из 100 просто не было связано образца. Или - что уж вообще полный маразм! - образец связан-то был, но не был постиран, расчет делался по нему без ВТО. Т.е. эти претензии ну вот ни малейшего отношения на самом деле не имеют ни к пряже, ни к узору, только к автору изделия. Это все равно как возмущаться, что вот яйцо было жидкое, а после варки стало твердым, типа какое неправильное яйцо. Да нет, яйцо-то как раз правильное! Оно и должно вести себя именно так, после варки приобретая какие-то другие качества! Неправильно этот факт игнорировать и пытаться строить свою идею, не учитывая его.

Нельзя не сказать, что, как это ни странно, в вязании образцов есть и своя негативная сторона. Конечно, не в самих образцах, а в том, что нередки случаи, когда они просто вытесняют и подменяют собой вязание реальных вещей. Наверняка вы, реально или виртуально, наблюдали такой феномен, как "вязальщица образцов". Обычно это идет в комплекте с закупками пряжи в товарных количествах.
Психологически это очень можно понять - заполучив очередную пряжу, хочется немедленно удовлетворить свое любопытство, попробовать, какова она в деле... Под влиянием этого чувства немедленно вяжется образец, абстрактный, в пространство, никак не соотносящийся ни с какой конкретной вещью. Первый порыв любопытства таким образом удовлетворяется, абстрактный образец благополучно откладывается в сторону, и, в рамках того же сюжета, вяжется следующий, из следующей новой и прекрасной пряжи. Психологически таким образом проставляется некая галка, снимающая чувство вины - ситуация воспринимается не как "я купила очередную порцию пряжи и даже к ней не прикоснулась", а как "я купила очередную порцию пряжи и что-то из нее связала", что, как мы понимаем, является полной фикцией.
А там и новые, не менее прекрасные пряжи подоспевают... и снова провоцируют на вязание очередных бессмысленных образцов... В результате мы имеем некий порочный круг, когда количество пряж и отвязанных образцов неуклонно растет, а количество законченных вещей либо стоит на месте, либо вообще равно нулю.

Мне такой результат категорически не нравится. Радует то, что лично мне он и не грозит. Главным образом потому, что я не вижу никакого смысла в абстрактном образце. Если я когда-то соберусь таки что-то действительно связать из этой пряжи, абстрактный образец мне просто мало чем поможет, мне все равно придется вязать еще один, конкретный, той вязкой, которая планируется для вещи, и вообще исходящий из замысла этой вещи.
Соответственно, потраченные на абстрактный образец, т.е. впустую, время, пряжа и телодвижения мне кажутся неадекватно высокой ценой за немедленное удовлетворение любопытства. Тем более, я точно знаю, что удовлетворю это любопытство посредством создания вещи, а не бессмысленного квадратика, и, с моей скоростью вязания, это произойдет очень быстро, столько времени я уже как-то потерплю.

В общем, образец - это точная иллюстрация старой истины, что скупой платит дважды. Очень велика вероятность, что, "сэкономив" время на вязании и ВТО образца, мы в итоге потратим гораздо больше времени на перевязывание и исправление дефектов целой вещи. Я уж не говорю об испорченном настроении. А в некоторых случаях это грозит еще и испорченной пряжей, потому что далеко не всякая пряжа спокойно, не теряя вида и свойств, переносит распускание. Ну, а уж про испорченное настроение будущего владельца вещи, которому она внезапно в процессе эксплуатации преподнесет какой-нибудь поганый сюрприз, я и совсем даже думать не хочу.

Так что осмысленный, привязанный к конкретной вещи образец, подвергнутый осмысленной ВТО - это ни в коем случае не то, чем стоит пренебрегать! Наоборот, это как раз тот случай, когда перебдеть однозначно лучше, чем недобдеть.

Tags: практикум, технология
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments