Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Моя новая салатовая люстра

Вы знаете, что такое дзэнский коан? Щас расскажу.




В новогодние каникулы мой муж, видимо, дошел до нужной степени озверения от жизни в кучах пряжи и прочих сопутствующих товаров, и созрел до мысли о выкидывании из нашей комнаты всякой старой рухляди и покупке большого нового шкафа.

Я эту мысль встретила, разумеется, с восторгом, но вынуждена была внести в нее некоторые дополнения. Ну, нельзя же, в самом деле, поставить прекрасный новый шкаф среди старых грязных стен! И, естественно, нельзя же покрасить стены, но оставить старый грязный потолок!
Таким образом, история вылилась в небольшой спонтанный ремонт.

У меня с ремонтом разговор короткий, сказано - сделано. Благо ОБИ рядом и работает круглосуточно - метнулись туда в ночи, заколеровали ведро краски для стен, пара дней - и комната перекрашена. Стены в ней стали, для краткости, условно-салатовыми.

Попутно открою один выстраданный мной секрет цвета. Знаете, чем на вкус отличается апельсин от жвачки или колдрекса "со вкусом апельсина"?.. Вот абсолютно все цвета в пантонах, предлагаемых для колеровки абсолютно всеми производителями красок, такие же фальшивые по сравнению с теми, за которые они себя пытаются выдавать, как "вкус апельсина" в жвачке по сравнению с апельсином настоящим.

В силу вот этой своей фальшивой природы все эти цвета создают казенное ощущение то ли свежеотремонтированного коридора горсуда, то ли детского сада, то ли офиса... но никак не моего дома - моей крепости, норы, убежища и отдыха, не тех домашних стен, которые помогают; они все, какими бы "теплыми" или "нежными" ни прикидывались, остаются чужими, можно даже сказать, чуждыми человеку и враждебными.

Есть простой способ эту чуждость победить и сделать фальшивый мертвый цвет живым и естественным. Для этого нужно выбрать по каталогу и заколеровать самый близкий к желаемому фальшивый цвет, а потом самостоятельно добавить в него умбру. Среди пигментов, предлагаемых в магазинах, большинство будут все такими же фальшивыми и называться будут какой-нибудь буквенно-цифровой комбинацией - на них даже не тратьте время, они все такие же тупые и плоские. Ищите пигмент, который так и будет называться - словом - умбра. Еще хороша для этих целей охра, но она не для всех цветов подходит. А умбра универсальна, с ее помощью можно практически любой цвет оживить, принципиально его не изменив.
Вот, собственно, таким образом и был получен цвет стен в моей комнате - взят фальшивый казенный салатовый и доведен посредством умбры до гуманистического, живого цвета с зеленым в основе.


Всякие шторы-покрывала в комнате тоже в основе зелено-болотно-умбровые.

И вот, когда все уже было покрашено, мужу понадобилось в очередной раз метнуться в ОБИ за какой-то инструментальной фигней. Я поехала с ним за компанию - вот он, дзэн, начинается... - и, пока он копался в железках, пошла бесцельно глазеть по сторонам.
Прохожу это, бесцельно глазея, мимо осветительного отдела, и вдруг - глазам своим не верю - люстра моей мечты!!!

Это не значит, что столько лет я мечтала вот именно о таком странном слегка придурковатом предмете с разноцветными стеклышками, вовсе нет! Я такое и представить себе не могла. Настоящая мечта - это ведь когда не знаешь, какая она. В этом и смысл. Знаешь только, что все, что тебе предлагается в интересующем сегменте реальности, типичное не то, не мечта уж точно. Поэтому мечту пропустить невозможно - встретившись с ней, ее сразу узнаешь - так вот ты, оказывается, какая, мечта! Вот, оказывается, чего надо-то было! Кто бы мог подумать...

Затаив дыхание - вдруг волшебство исчезнет - включаю странный придурковатый объект... волшебство не исчезает, а начинает работать в полную силу.

И я окончательно убеждаюсь - да, это оно. Вот именно на эти разноцветные стеклышки, в которых одновременно что-то есть от новогодней гирлянды... что-то от летних детских "секретиков"... что-то венецианское... что-то ужасно смешное... я согласна смотреть изо дня в день ближайшие сто лет.

Есть только одно но - моя комната, как вы помните, салатовая. И текст на ценнике меня обнадеживает, что звезды могут сойтись единственным нужным мне образом.



Я разыскиваю человека в оранжевом комбинезоне, волоку его за руку в отдел Свет... и там между нами происходит обмен смыслами, которые словами не выражаются, а лишь обозначают свое присутствие.
- Скажите, пожалуйста, а эта люстра - салатовая - есть?..
- Есть.
- А можно посмотреть?..
- Можно. Смотрите. Вот она.
- Я понимаю, что это она... но можно посмотреть на салатовую?..
- Вы что, не видите? Она - САЛАТОВАЯ.

- эээ... а... а вот салатовая?..
- Вы что, не видите??? Она - САЛАТОВАЯ!!!
- эээ... ммм... а?..
- Женщина, вы видите, где она сделана?
- Ну да, вижу, в Китае... а...
- Она - САЛАТОВАЯ. Да, они все САЛАТОВЫЕ. И на складе тоже все САЛАТОВЫЕ. А вам какая нужна? Других нет. Только САЛАТОВЫЕ.

К счастью, в этот момент у меня закончилось даже мычание. Человек в оранжевом комбинезоне, расценив мое оцепенение как знак того, что к нему больше нет вопросов, растворился, оставив меня в легком когнитивном диссонансе... выход из которого оказался простым и перпендикулярным, как та земляника между двумя тиграми. Я услышала тот пресловутый хлопок одной ладонью... блин, зачем мне салатовая люстра?.. Мне же нужна именно САЛАТОВАЯ!!!

И да, конечно, она уже висит у меня в моей салатовой комнате. Глядя на нее, я до сих пор испытываю тот же восторг, что и в первый момент нашей встречи. Иногда я даже днем задергиваю штору и включаю свет, чтобы полюбоваться, как вспыхивают все эти САЛАТОВЫЕ стеклышки - и те, которые голубые, и те, которые малиновые и желтенькие...

Я даже купила своему новому шкафу совершенно чудесные придурочные САЛАТОВЫЕ ручки - в рифму тем САЛАТОВЫМ стеклышкам, которые голубые.


О чем это все вообще было?..
Ну, во-первых, дзэнский коан - не тот случай, когда можно задать вопрос "О чем". Нет, задать-то можно, сколько угодно... только ответ не будет нуждаться в вопросе. Потому что будет САЛАТОВЫМ.

А во-вторых... ну, если уж совсем неуютно без логики - это было о цвете, цветовосприятии и "дальтонизме".
Tags: практикум, цвет
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments