Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Война Фойла / Foyle's War. Сериал

Типологически это детектив старой школы. Когда экспертные методы раскрытия преступлений были в зачаточном состоянии, примерно на уровне сличения отпечатков вручную, а о всяких там ДНК еще и слыхом не слыхали, как и о компьютерных источниках информации, главной фигурой расследования был сам следователь.



А его главными и единственными инструментами были его собственный ум, проницательность, наблюдательность и жизненный опыт. В этом смысле суперинтендант Кристофер Фойл принадлежит к славной компании детективов типа Эркюля Пуаро и мисс Марпл.



Специфика состоит в том, что действие происходит во время войны. На которую герой постоянно рвется, но ему постоянно отказывают. Потому что война вовсе не означает моратория на преступления - люди продолжают их совершать, и кто-то должен что-то с этим делать.



Многие реалии исторического момента, на фоне которого происходит действие, оказываются для нас знакомыми и болезненно актуальными именно сейчас. Оголтелый патриотизм, переходящий в шовинизм. Нетерпимость. Пронацистские настроения. Циничное использования ситуации для зарабатывания себе морального да и вполне материального капитала. Много узнаваемого...



Сам главный герой мне долго казался мучительно знакомым, пока я, наконец, не поняла, кто это. Он же мог бы сыграть всех Макаров Девушкиных отечественной литературы! Это типичный маленький человек. Очень среднего роста, неприметной внешности, предпенсионного возраста, занимающий маленькую должность в заштатном маленьком городишке.



Вся его команда состоит из двух человек - солдата на деревянной ноге и девчонки, дочери сельского священника.



Солдата, с которым они были знакомы по довоенной еще полицейской службе, он сам находит в госпитале и буквально за шкирку ставит в строй.



Девчонку приписывает к нему начальство в качестве водителя.



В общем, по факту - типичная артель "Напрасный труд". А реально - для джентльмена просто не существует такого понятия, как маленький человек! Глядя на всех них понимаешь, что быть маленьким человеком или просто человеком - это не обстоятельства, а только твой выбор, и, если ты сам себя маленьким человеком не ощущаешь, никто и ничто тебя им не сделает.



Ну и, конечно, это типично британский детектив. Конечно, они там все чинно пьют свой вечный чай.



И тот факт, что на стол нечего подать, кроме пустого кусочка хлеба, а в разгар чаепития может прилететь бомба, ничего не меняет.



Конечно, я неслучайно решила рассказать об этом сериале именно сегодня. Недавно в моем родном городе Екатеринбурге отменили выставку о войне, которая готовилась совместно с американцами и англичанами. Понимаете, у них там сгорела проводка. И вот никак весь огромный промышленный город не смог эту проводку починить, ну просто никак. И другого помещения, с исправной проводкой, во всем богатом миллионном городе тоже не нашлось.



Вы знаете, мне было стыдно и горько читать об этом. Меня глубоко возмущает, что День Победы окончательно присвоили себе бессовестные циничные чиновники. Я считаю, что закрыть выставку о наших союзниках - это просто позор. Подвиг советского народа в этой войне настолько велик, что не нуждается в том, чтобы вокруг него зачищали фон, стирая с него других участников истории. Я считаю это самым настоящим оскорблением памяти тех советских людей, которые вынесли на своих плечах эту страшную ношу. Они заплатили нечеловечески огромную цену за эту победу, и никто не имеет права вот такими мудацкими действиями превращать их в мелочных завистливых трусов, которые не в состоянии уважать вклад и заслуги других.



Поэтому я и представляю вам сегодня именно этот сериал, события которого развиваются во время войны в союзной нам Британии. Конечно, это совсем не исторический документ! Вы знаете, моя специализация детективы, и я от нее не отступаю.



Просто у меня не горит проводка. Даже при сильных скачках напряжения.

Tags: сериал
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments