Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Технология. Узелки и шишечки - разные способы и разные причины

Окинула взглядом готовые работы, и вдруг поняла, что чуть ли не в каждой второй так или иначе использую какой-нибудь шишкоподобный элемент.



Честное слово, не специально! Вроде бы, не планировала и даже об этом не думала, получается как-то само. Ну да, я люблю узелки и шишки. Но это и неудивительно - очень уж большой выразительный потенциал у этого маленького объекта!

Они создают объем и богатство фактуры не хуже - а то и лучше! - арановых кос и ромбов. Но, благодаря своей точечности и автономности, гораздо более мобильны, предоставляют неограниченную свободу их размещения. Если коса или ромб, однажды начавшись, требуют быть размещенными не менее чем на определенном количестве рядов-петель и не менее чем необходимой площади вещи; то шишку, которая, фактически, держится на одной петле, можно очень точно встромить в любое место, можно задать ей любой объем, любой цвет и насажать их произвольно, с любой частотой.

Элемент типа шишка или узел технологически может быть выполнен совершенно разными способами - одновременно с полотном вывязан спицами, по готовому полотну крючком или вообще вышит в технике рококо.

Вот, например, в Сиамской кошке используются два вида шишечек, которые сделаны совершенно по-разному.



Те, которые на спинке, т.е. на фелтовом полотне, это вышивка рококо. Ну, просто потому что на фелте их никак иначе не сделаешь, кроме как вышьешь. Вот так это выглядит с изнанки.



А вот эти, на полочках и рукавах, как раз вывязаны непосредственно в процессе создания полотна.



Вот с изнанки, по-моему, понятно, как это сделано.



Точно такое же решение в Первых заморозках. Шишечки на рукавах вывязаны сразу, в процессе.



А на фелте вышиты узелками рококо. Только здесь вышитые узелки очень мелкие, со спичечную головку.



Вообще-то я люблю, чтобы со спиц сошла уже готовая вещь, чтобы потом ничего уже не надо было сшивать, пришивать, вышивать... так что такие шишечки-узелки рококо применяю только в тех случаях, когда другого технического решения просто не существует. Таких случаев, по большому счету, два - когда шишечки нужны вообще не на вязаном полотне, а на ткани или фелте, как в Сиамской кошке и Первых заморозках. Или когда мне нужно скрепить между собой два слоя - вязаный с фелтовым или вязаный с тканевым.



Вот, например, Мой Шаолинь полностью двухслойный, в нем всегда вязаное полотно дублируется или фелтом или тканью (в рукавах). Поэтому он по всей поверхности весь прошит узелками рококо - это, собственно, крепеж.



Но в обтачках и в боковой детали, где ни ткани, ни фелта нет, а только вязаное полотно, шишечки, конечно, связаны сразу, в процессе.



Аналогичная ситуация и с Красными розами - вещь полностью двухслойная, поэтому необходимо было скрепление слоев по всей поверхности.



Что и было обеспечено все теми же узелками рококо, только тут они модифицировались в розочки.



Вот так с изнанки это выглядит.



И вот почему я, вообще-то, больше люблю сразу связать, чем потом вышить - не хватает у меня мастерства, чтобы вышитая изнанка была такая же идеальная, как лицо... а я люблю, чтоб такая же, а лучше даже, чтоб еще идеальней.

Если вещь полностью вязаная, то тогда, конечно, должна быть очень особая причина, чтобы я стала делать на ней шишечки не в процессе, а как-то отдельно, уже по готовому полотну. Например, Елочка - чемпион по количеству шишек в одной вещи.



Само собой, тут они все вывязывались сразу.

А вот Шуточка - пример особой причины, когда на полностью вязаной вещи шишки делались потом, отдельно.



Тут у меня была задача утилизировать совсем остатки-остатки. И в итоге они утилизировались идеально, на 99,99%, вот что осталось.



Но именно это и было невозможно рассчитать заранее - шишки же жрут приличное количество пряжи. И, когда у тебя куча мелких разновесных разномастных клубочков, никак не понять, сколько и какого размера шишек ты себе можешь позволить из каждого вида пряжи. Поэтому тут я сначала полностью связала всю вещь, включая обтачки, а потом уж с чистой совестью все, что оставалось, пустила на шишки, которые в этом случае вязались крючком.



Но шишки совсем необязательно имеют такой наглый демонстративный характер! Они могут быть и очень деликатными. Например, как в Серой розе Парижа.




Они здесь, фактически, не воспринимаются даже как самостоятельный элемент, хотя, вообще-то, ими равномерно покрыта вся вещь. Но самостоятельной партии им тут не полагалось. Здесь им была отведена роль обогащения, наполнения фактуры поверхности, чтобы она не выглядела пустой. И они с этой ролью прекрасно справились.

Есть только один коварный момент, который нужно обязательно учитывать, замысливая вещь с шишками - пряжи они жрут немеряно! Это важно понимать и с точки зрения расхода пряжи и, что не менее важно, с точки зрения веса готового изделия. Но, кроме этого, у них сплошные достоинства.

Tags: *Городская легенда, *Пекин, практикум, технология
Subscribe

Posts from This Journal “технология” Tag

  • Расчет количества петель

    Конечно, можно обойтись простой линейкой или сантиметром.Но гораздо удобней сделать из любой подручной картонки и миллиметровки вот такую штуку.…

  • Выбор номера спиц

    Не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Не считая выбора самой пряжи, это первый важный этап, на котором закладывается…

  • Пластика шелка и ВТО

    Для кого-то лето - время отпусков, каникул, перезагрузки... А у меня летом кипит работа - я переписываю свой курс Дао вязания. Нет, его структура и…

  • Дьявол в обтачках

    Угадаете, сколько раз я перевязывала эту обтачку? Обычно в сложных случаях я и сама этого не знаю, потому что не считаю, просто перевязываю, пока…

  • Бомбер Винтаж. Лайфхак

    Меня частенько спрашивают, как победить такую особенность энтерлакового полотна, как нестандартное поведение предпоследней петли в ряде, той, которая…

  • Приключения одного пледика

    Этот пледик я связала в подарок к рождению одной девочки. Нынешней зимой при невыясненных до конца обстоятельствах с ним случилась беда - его…

  • Веселые овощи. Морковь. Форма

    По форме это самая простая вещь из всей мини-коллекции, что не означает, что и тут нет своих технологических тонкостей. Еще как есть! Это…

  • Двухслойный энтерлак из двух ниток

    Вязание - дело тихое. Со стороны несведущий человек не всегда даже сообразит, что там у нее в руках со спицами происходит, да и происходит ли вообще!…

  • Мерзлая земля. Обтачки

    Очередная иллюстрация к глубоко верному утверждению, что дьявол в деталях. Как вы можете видеть, вещь крайне минималистична, практически единственная…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments