Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Технология. Узелки и шишечки - разные способы и разные причины

Окинула взглядом готовые работы, и вдруг поняла, что чуть ли не в каждой второй так или иначе использую какой-нибудь шишкоподобный элемент.



Честное слово, не специально! Вроде бы, не планировала и даже об этом не думала, получается как-то само. Ну да, я люблю узелки и шишки. Но это и неудивительно - очень уж большой выразительный потенциал у этого маленького объекта!

Они создают объем и богатство фактуры не хуже - а то и лучше! - арановых кос и ромбов. Но, благодаря своей точечности и автономности, гораздо более мобильны, предоставляют неограниченную свободу их размещения. Если коса или ромб, однажды начавшись, требуют быть размещенными не менее чем на определенном количестве рядов-петель и не менее чем необходимой площади вещи; то шишку, которая, фактически, держится на одной петле, можно очень точно встромить в любое место, можно задать ей любой объем, любой цвет и насажать их произвольно, с любой частотой.

Элемент типа шишка или узел технологически может быть выполнен совершенно разными способами - одновременно с полотном вывязан спицами, по готовому полотну крючком или вообще вышит в технике рококо.

Вот, например, в Сиамской кошке используются два вида шишечек, которые сделаны совершенно по-разному.



Те, которые на спинке, т.е. на фелтовом полотне, это вышивка рококо. Ну, просто потому что на фелте их никак иначе не сделаешь, кроме как вышьешь. Вот так это выглядит с изнанки.



А вот эти, на полочках и рукавах, как раз вывязаны непосредственно в процессе создания полотна.



Вот с изнанки, по-моему, понятно, как это сделано.



Точно такое же решение в Первых заморозках. Шишечки на рукавах вывязаны сразу, в процессе.



А на фелте вышиты узелками рококо. Только здесь вышитые узелки очень мелкие, со спичечную головку.



Вообще-то я люблю, чтобы со спиц сошла уже готовая вещь, чтобы потом ничего уже не надо было сшивать, пришивать, вышивать... так что такие шишечки-узелки рококо применяю только в тех случаях, когда другого технического решения просто не существует. Таких случаев, по большому счету, два - когда шишечки нужны вообще не на вязаном полотне, а на ткани или фелте, как в Сиамской кошке и Первых заморозках. Или когда мне нужно скрепить между собой два слоя - вязаный с фелтовым или вязаный с тканевым.



Вот, например, Мой Шаолинь полностью двухслойный, в нем всегда вязаное полотно дублируется или фелтом или тканью (в рукавах). Поэтому он по всей поверхности весь прошит узелками рококо - это, собственно, крепеж.



Но в обтачках и в боковой детали, где ни ткани, ни фелта нет, а только вязаное полотно, шишечки, конечно, связаны сразу, в процессе.



Аналогичная ситуация и с Красными розами - вещь полностью двухслойная, поэтому необходимо было скрепление слоев по всей поверхности.



Что и было обеспечено все теми же узелками рококо, только тут они модифицировались в розочки.



Вот так с изнанки это выглядит.



И вот почему я, вообще-то, больше люблю сразу связать, чем потом вышить - не хватает у меня мастерства, чтобы вышитая изнанка была такая же идеальная, как лицо... а я люблю, чтоб такая же, а лучше даже, чтоб еще идеальней.

Если вещь полностью вязаная, то тогда, конечно, должна быть очень особая причина, чтобы я стала делать на ней шишечки не в процессе, а как-то отдельно, уже по готовому полотну. Например, Елочка - чемпион по количеству шишек в одной вещи.



Само собой, тут они все вывязывались сразу.

А вот Шуточка - пример особой причины, когда на полностью вязаной вещи шишки делались потом, отдельно.



Тут у меня была задача утилизировать совсем остатки-остатки. И в итоге они утилизировались идеально, на 99,99%, вот что осталось.



Но именно это и было невозможно рассчитать заранее - шишки же жрут приличное количество пряжи. И, когда у тебя куча мелких разновесных разномастных клубочков, никак не понять, сколько и какого размера шишек ты себе можешь позволить из каждого вида пряжи. Поэтому тут я сначала полностью связала всю вещь, включая обтачки, а потом уж с чистой совестью все, что оставалось, пустила на шишки, которые в этом случае вязались крючком.



Но шишки совсем необязательно имеют такой наглый демонстративный характер! Они могут быть и очень деликатными. Например, как в Серой розе Парижа.




Они здесь, фактически, не воспринимаются даже как самостоятельный элемент, хотя, вообще-то, ими равномерно покрыта вся вещь. Но самостоятельной партии им тут не полагалось. Здесь им была отведена роль обогащения, наполнения фактуры поверхности, чтобы она не выглядела пустой. И они с этой ролью прекрасно справились.

Есть только один коварный момент, который нужно обязательно учитывать, замысливая вещь с шишками - пряжи они жрут немеряно! Это важно понимать и с точки зрения расхода пряжи и, что не менее важно, с точки зрения веса готового изделия. Но, кроме этого, у них сплошные достоинства.

Tags: *Городская легенда, *Пекин, практикум, технология
Subscribe

Posts from This Journal “технология” Tag

  • Кофейные зерна, маринованный имбирь и шарф - что общего?..

    Наверняка вы знаете, для чего в парфюмерных магазинах на полках с духами там и сям расставлены баночки с кофейными зернами - когда офигеваешь от…

  • Двухслойный энтерлак - пряжа

    Оптимальная пряжа для этой техники - шерсть толщиной 400 м в 100 г. Я знаю, что многие не работают с такой пряжей, потому что она для них слишком…

  • Кое-что о технологии двухслойного энтерлака

    На самом деле, эту технику некорректно называть просто двухслойным энтерлаком! Потому что двухслойный говорит нам только о том, что полотно состоит…

  • Карманы на двухслойном энтерлаке

    Сам принцип создания карманов один и тот же, хоть на обычном, однослойном полотне, хоть на двухслойном. И вся эта технология подробнейшим…

  • Текстильный клей?.. Иногда он необходим

    Обычно шишечки я вывязываю сразу, одновременно с полотном. Но бывает, что они добавляются автономно, по уже готовому полотну, и привязываются к нему,…

  • Застежка с прорезными петлями

    Редко я именно такую застежку делаю на своих вещах, потому что очень коварная это вещь - чуть что-то технологически не идеально решить, так сразу…

  • Еще раз о ресничках

    Мы их недооцениваем. В смысле, воспринимая их только в качестве обтачки, используем лишь малую долю их выразительного потенциала. Эта мысль…

  • Слушать материал, слушаться материала...

    Это - база. Именно это, а не мои красивые творческие идеи, не то, что видится мысленным взором. Максимально приблизить реальное воплощение к…

  • Акцент

    Маленькая капля цвета, которая все меняет. В этой коллекции довожу до ума новое технологическое решение - энтерлак как мозаика, когда из…

promo verapapkova november 1, 2020 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments