Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Нищебродский гламур. Гренки с яблоками

На этот внеплановый пост о еде меня сподвиг принесенный волнами ФБ вопрос о кухне нищеброда.



Требовалось, чтоб дешево, быстро, просто, ну и вкусно, конечно. Поскольку вопрос был задан брутальным мужчиной, как-то само собой разумелось, что вещи, требующие долгого стояния у плиты, специфического кухонного инвентаря и навыков в каких-то кухонных извращениях, не подходят.

И я поняла, что у меня есть чудесная идея, абсолютно нищебродская, но, в то же время, очень гламурная и даже, не побоюсь этого слова, изысканная.

Проще простого! Мажем маслом ломтики батона - как для обычного бутерброда. Сверху на них выкладываем ломтики яблок - пижоны могут почистить, но я не заморачиваюсь.



Все стадии процесса представляю не только на случай, если кто-то не умеет намазывать батон маслом! ))) Есть одна хитрость, позволяющая дополнительно упростить и без того простое действие и сократить и без того краткое время. Если батон мягкий, а масло только что достато из холодильника, его довольно трудно намазать ровным тонким слоем. Так вот, не нужно сразу мазать, нужно сначала разложить по ломтикам батона предназначенные для размазывания кусочки масла. Поскольку они маленькие, они оттаивают очень быстро - к моменту, когда вы положите последний кусочек на последний ломтик, первый уже будет размазываться без проблем.

Смешиваем сахар с корицей - куда ж без нее!



Да, у меня тут сахар коричневый, что, возможно, не очень по-нищебродски. Но это опционально! С обычным белым сахаром получится ничуть не хуже.

А вот что касается корицы, на ней настаиваю. Не только в этом случае, как в любом рецепте с яблоками, где без нее никак не обойтись. Настаиваю, что корица - вообще маст хев даже в самом аскетичном кухонном наборе, как черный перец, например. И, опять-таки, без корицы тоже все получится и будет вкусно. Но вот именно того самого гламура, того шика - не будет. Короче, я просто не хочу думать о яблоках без корицы!

Посыпаем сахарно-коричной смесью гренки и отправляем на самый верхний уровень заранее сильно нагретой духовки.



Если включить только верхний нагрев, но очень сильно, яблоки успеют пропечься, а сахар раствориться, но батон останется мягким.
Некоторые, наоборот, любят сухарикообразные, хрустящие гренки - тогда нагрев нужно сделать равномерным снизу и сверху, и можно даже использовать не противень, а решетку.

За то время, пока мы смелем и сварим кофе, гренки как раз будут готовы.



Главное, их не пересушить, чтобы яблоки оставались сочными!

Если под рукой есть сахарная пудра, посыпьте ей горячие гренки.



Кстати, пудру я тоже очень советую всегда иметь под рукой! - одного полукилограммового пакетика хватает очень надолго, и она всегда служит отличным завершающим штрихом, благодаря которому любая самопальная фигня приобретает вид солидного профессионального десерта. )))

Чтобы понять все обаяние, всю прелесть и весь гламур этой идеи, нужно один раз попробовать.
Я могу сколько угодно вам рассказывать, какой это прекрасный теплый и уютный завтрак, даже самый пасмурный денек превращающий во что-то вполне гуманное... Или как это классно, когда просто внезапно захотелось чего-то вкусненького... Или когда неожиданно приперлись гости, и им вроде бы нечего предложить, кроме пустого чаю, но если где-то завалялось хотя бы одно уже слегка морщинистое забытое яблоко... Или какой уютной и милой становится даже самая нищебродская берлога, наполняясь запахом корицы и яблок...

Но вы лучше просто попробуйте. )))

Tags: еда
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments