Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

На каждый хитрый вопрос мироздания существует ответ с винтом!

Его нужно просто постараться найти. Вот у меня на этот раз получилось. Правда, не с винтом, а с узлом, но с узлом тут еще даже лучше! )))



Вопрос заключался в следующем - есть платье с энтерлаковым верхом и поперечной юбкой ампирного силуэта, т.е. с сильно завышенной талией. Как сделать по этой талии поясочек, чтоб он не только визуально присутствовал, но, что в этом случае крайне важно, работал.
Т.е. от него требуется довольно большая эластичность, чтобы он сначала позволил надеть платье через плечи и грудь, а потом собрал его под грудью, чтобы красиво показать тот самый ампирный силуэт.

Вариант встромления куда-либо каких-либо резинок отметаю сразу. И не только потому, что пришлось бы шить. А, главным образом, потому, что это было бы совершенно неспортивно, конструктивно некрасиво и просто тупо.

Если же пользоваться только собственно вязальными средствами, то остается только связать этот поясочек. Причем, в случае с завышенной талией, он не может существовать автономно, иначе его ничто не заставит держаться там, где нужно, и он всегда будет сползать вниз, туда, где анатомически находится (или должна находиться))) талия. Т.е. поясок должен быть стационарно закреплен по всей завышенной линии талии. Вот, например, как тут.



Но в этом примере задачка была гораздо проще - небольшой эластичности этой конструкции хватало, чтобы платье нормально надевалось, а потом подсобиралось самую чуточку. Ощутимо собирать вещь, обеспечивая явный ампирный силуэт, не требовалось. Вещь задумывалась как свободная.



Можно поясок сделать все-таки автономным, совсем отдельным, что позволит ему завязываться-развязываться до нужной степени облегания или свободы, но тогда обеспечить крепеж его по всей линии талии. Такой вариант у меня тоже был, где в качестве крепежа выступали часто-часто расположенные шлевки, в которые пропускался пояс.



Но частые шлевки не всегда нужны визуально, вот сейчас они точно никак не вписывались в концепцию.

Можно сделать поясочек не цельным, а завязывающимся.



Тогда в месте завязывания будет обеспечен достаточный шаг, который в развязанном состоянии высвобождается, а в завязанном, соответственно, убирается.



Это решение хорошее, но в буквальном смысле одностороннее. Оно позволяет распустить-собрать вещь не равномерно по всему диаметру талии, а только локально, непосредственно в том месте, где эта завязка расположена. Собрать по всей окружности талии равномерно это не поможет.

Что делать? Думать.
Вы, может, будете смеяться, но мне пришлось думать очень долго. Вещь была связана чуть ли не первой в коллекции, и все это время, долгие месяцы, маячила у меня перед глазами на манекене, ожидая решения. Но все было не зря! Я придумала!

Выход, как всегда, был примерно там же, где и вход. Практически весь пояс связан автономно, независимо от самой вещи. Но с нужной частотой имеет крепления к линии талии, только не посредством шлевок, а посредством его в этих местах привязывания. А на каждом свободном участке, между точками крепления, он завязан обыкновенным узлом. Вот так это выглядит, тут видны и точки крепления, и свободные участки с узлами.



Весь пояс связан резинкой 1х1. Но те его три ряда, которыми он крепится к трем лежачим петлям линии талии, связаны полой резинкой. Когда связан свободный участок пояса нужной длины, это выглядит вот так.



Затем свободный участок завязывается в узел. Это выглядит так.



Потом делается три крепежных ряда полой резинкой. Для этого последняя петля пояса провязывается вместе с лежачей петлей линии талии.



И так три раза. После чего, когда крепежный участок полой резинкой связан, переходим снова на резинку 1х1 и вяжем следующий свободный участок.

Поскольку сзади предполагаются завязки, сначала вяжется длинный свободный хвост, который и будет потом завязываться. Затем, в нужной точке, он крепится к линии талии. После чего с выбранной частотой вяжутся попеременно свободные участки с узлом и крепежные. Вот здесь представлен момент, когда как раз выполнен последний крепежный участок.



Теперь остается довязать второй свободный хвост пояса.

Вот так участок стыка хвостов выглядит, если пояс не завязан.



А вот так, завязывая, мы можем довольно существенно регулировать объем талии в этом месте.



Но необходимая и достаточная эластичность конструкции обеспечена не только на этом участке, но и равномерно по всей линии талии! Вы догадались, да? Правильно, за счет узлов. Нетугой узел, в особенности из шерсти, - это штука, обладающая большим коэффициентом пружинистости. А если узлов много, то этот коэффициент умножается на их количество. Достаточно каждый узел разложить, расправить таким образом, чтобы вещь правильно сидела по линии талии, и он будет работать как маленькая пружинка. Вуаля! ))) Конструктивная задачка решена.

Но, как вы понимаете, никакое конструктивное решение не поможет, если оно визуально не работает так, как нужно. Так вот в данном случае - оно работает! Оно еще как работает.



Если бы мне даже не нужна была тут эта чертова эластичность, мне все равно были бы совершенно необходимы эти узлы!



Вы даже не представляете, как мне их тут не хватало! Какое счастье, что я поняла, что не хватает именно их! Ради этого стоило думать столько месяцев. )))

Tags: *Аяччо, *Городская легенда, обтачка, практикум, технология
Subscribe

Posts from This Journal “*Аяччо” Tag

  • Платье Аяччо. Пряжа

    В этой вещи две разные пряжи сочетаются по тому же принципу, что в платье Руан. В качестве основной здесь использована главная пряжа коллекции…

  • Платье Аяччо. Рукава и обтачки

    Они здесь выполнены из другой пряжи. Для этого есть две важных причины. Первая - цвет. Если однотонная вещь настолько большая, что оттуда торчат…

  • Платье Аяччо. Силуэт, пластика

    Все впечатление от этой вещи создает ее совершенно особенная пластика. Например, у платья Руан приблизительно подобные пропорции, но в…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments