Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Вязаный рюш

РЮШ, -а; м. [франц. ruche] Сборчатая полоска лёгкой ткани для обшивки чего-л. Обшить воротник рюшем. Платье с рюшами.



Вот, полезла даже в словарь, убедилась. ))) М.р. Не рюша! И уж точно не рюшь! А то швейная интернет-общественность в чем угодно заставит сомневаться...

Но кое в чем словарь все-таки неправ. Как и швейная интернет-общественность, он считает, что рюш - это непременно легкая ткань. Видимо, поэтому на вязаных вещах эту деталь нечасто встретишь, а если и встретишь, то, скорее всего, на невесомых мохеровых - ну, они же легкие...

Ну так вот разрушаю этот стереотип! На самом деле рюш просто отлично работает и на вещах вполне весомых, имеющих ощутимое тельце. Я бы даже сказала, на вещах с тельцем он работает гораздо лучше и выразительней, чем на невесомых.



А сделать его проще простого. Это все та же поперечная обтачка. Только связана она укороченными рядами. Т.е. вяжем по направлению к краю изделия, а когда осталось довязать последнюю петлю, которая провязывается вместе с лежачей петлей края, разворачиваемся и вяжем обратно, от края.

В зависимости от того, какой густоты и какой формы рюш мы хотим получить, на одну крепежную петлю можно связать один такой недовязанный ряд, или два, или сколько угодно. И расположить этот пучок недовязанных рядов можно с любой желательно частотой - на каждой лежачей петле края изделия, через одну или как угодно.



В зависимости от конкретной ситуации и крепить рюш к краю можно по-разному. Допустим, вот тут у меня он крепится изнаночной петлей по лицевой стороне. Это выглядит чисто и аккуратно и с лица и с изнанки.



Но можно было крепить и лицевыми по лицевой. А можно и как-то более затейливо, допустим, пучок укороченных рядов крепить лицевой, а обычные ряды туда-сюда - изнаночной. Или наоборот. С этим нужно определяться непосредственно по конкретной вещи, конкретной пряже, смотреть, как лучше ляжет, как лучше будет себя вести...

Но вообще обращаю ваше внимание - стереотип про рюш и легкие ткани очень полезно в голове отключить. Это красивая, простая в работе и конструктивно богатая штука, которая просто отлично работает на вязаных вещах.

Tags: *Аяччо, *Городская легенда, обтачка, практикум, технология
Subscribe

Posts from This Journal “*Аяччо” Tag

  • Платье Аяччо. Пряжа

    В этой вещи две разные пряжи сочетаются по тому же принципу, что в платье Руан. В качестве основной здесь использована главная пряжа коллекции…

  • Платье Аяччо. Рукава и обтачки

    Они здесь выполнены из другой пряжи. Для этого есть две важных причины. Первая - цвет. Если однотонная вещь настолько большая, что оттуда торчат…

  • Платье Аяччо. Силуэт, пластика

    Все впечатление от этой вещи создает ее совершенно особенная пластика. Например, у платья Руан приблизительно подобные пропорции, но в…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments