Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Углы квадратов в энтерлаке - маленькая хитрость

Если просто вязать квадратики классическим способом, то на их стыке, в углах, получается такое пустоватое пространство. На шерсти оно менее заметно, а на хлопке или шелке, которые не обладают способностью распушаться и заполнять пустоты, заметно более.



Ну и в зависимости от модели, иногда эти как-бы-дырочки в углах имеют полное право на существование как ритмический элемент полотна, а иногда хочется, чтобы их не было. Например, вот этот кардиган из шерсти супервош, она не распушается, а дырочки мне тут были совершенно не нужны.

В общем, в один прекрасный момент я поняла, что нужно решить вопрос с этими дырочками раз и навсегда, и изобрела способ, как их избежать. Даже два способа.

1. Набрать лишнюю петлю
Допустим, у нас квадратики 10х10. Соответственно, классически мы, начиная очередной квадратик, набираем 10 петель из 10 крайних петель нижележащего квадратика.
Чтобы избавиться от дырочки, нужно набрать не 10, а 11 петель. Лишнюю, 11-ю петлю набрать из чего-то нижележащего в том месте, где при классическом способе образуется как-бы-дырочка. (Не уточняю, из чего именно нижележащего, это зависит от того, каким узором вяжется квадратик, и от того, кто каким способом провязывает крайние петли - главное, по возможности, проследить, из чего именно эта лишняя петля набирается, и в каждом следующем квадратике набирать ее из того же самого).

Потом, возвращаясь назад, поступить стандартным образом - 1 петлю набранного ряда, т.е. именно ту, лишнюю, снять непровязанной, 10 законных провязать по узору. А вторым рядом, когда наступает момент провязывать вместе две петли, соединяя новый квадратик с уже существующим, нужно эту лишнюю петлю просто сократить. Т.е. провязать вместе не 2 (последняя петля нового квадратика + соответствующая петля уже существующего), а 3 петли (последняя петля нового квадратика + лишняя, 11-я петля + соответствующая петля уже существующего квадратика).

Таким образом, мы возвращаемся к изначальному числу петель в квадратике, а как-бы-дырочка в уголке, во-первых, заполняется тельцем лишней петли, во-вторых, замыкается ее убавлением, провязыванием вместе.
Этой лишней петли ни на каком полотне видно не будет, догадаться о ее существовании будет никак невозможно, просто в углах квадратиков не будет как-бы-дырочек.

2. Поднять на спицу что-то из нижележащего
В первом ряду, где впервые соединяются петля вновь образующего квадратика с петлей уже существующего, между ними подхватить что-то из нижележащего полотна и провязать все это вместе (последняя петля нового квадратика + что-то из нижележащего полотна + соответствующая петля уже существующего квадратика).

Не конкретизирую, что именно из нижележащего нужно подхватить, потому что не знаю, как это объяснить, да и нет смысла пытаться по той же причине - то, что там будет в этом пространстве, из которого потом и получилась бы как-бы-дырочка, у всех, наверное, будет разным. Главное, осознать, что именно вы подхватываете, и каждый раз подхватывать то же самое. Хотя, если вы поначалу ошибетесь и подхватите не совсем то же самое, ничего страшного не случится - в готовом полотне эту хитрость тоже увидеть никто не сможет в любом случае.

В зависимости от пряжи и вообще от конкретной ситуации можно из нижележащего подхватывать одну нитку (ну, как бы условно одну сторону петли), а можно и две - это определяется индивидуально для каждого случая.

Таким образом как-бы-дырочка в уголке замыкается, стягивается и просто не имеет возможности раскрыться.

Каким из способов в каком случае пользоваться, я не могу сказать, иногда я делаю так, а иногда эдак, это как-то стихийно само определяется. В любом случае и тот и другой способ гарантируют отсутствие дырочки.

Tags: практикум, технология
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments