Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Культура ответной пуговицы

Люблю пришивать пуговицы. Люблю пришивать пуговицы. Я очень люблю пришивать пуговицы!



Под мысленное пение этой мантры прошел мой вчерашний день. И, не надо себя обманывать, как любая мантра, конечно же, и эта не сработала - нифига я не люблю пришивать пуговицы! Я ненавижу пришивать пуговицы. Особенно, когда их шестнадцать.

Тем более, что любые шестнадцать пуговиц на самом деле - тридцать две пуговицы!



Насколько я могу судить, культура ответных пуговиц, сохраняющаяся в мире шитых изделий, в изделиях вязаных не особенно почитается. Что очень странно, неправильно и даже парадоксально, потому что именно на вязаном изделии наличие ответной пуговицы как раз в особенности технологически оправдано. Потому что вязаное полотно, любое, по своей природе более рыхлое, оно менее монолитно и менее способно противостоять деформации.

Среди меня культура ответной пуговицы возведена практически в культ. Другими словами, я любую застежку на любом изделии всегда делаю с ответными пуговицами, без исключений.

Чтобы это было возможно, в закромах родины, помимо всяких красивых, прекрасных и высокохудожественных пуговиц должно быть достаточное количество мелких плоских пуговок. Они не из тех, которые обратят на себя внимание в фурнитурном магазине, сами бросятся в глаза и дадут толчок творческому воображению - они совершенно невзрачны. Но их обязательно нужно заметить и купить! Чтобы в нужный момент, когда шикарные лицевые пуговицы идеально лягут на вещь, все дело не встало из-за того, что подходящих ответных-то к ним и не нашлось.

Кто не разглядел, что лицевые пуговицы здесь шикарные, поясняю - они шикарные! Итальянские, из натурального рога.

И, раз уж зашла речь о пришивании пуговиц, скажу еще об одном немаловажном моменте. Здесь петельки образованы шнуром на двух петлях. Он сам по себе имеет толщинку, которая увеличивается за счет довольно нетонкой пряжи. Такой ситуации больше соответствует пуговица на ножке, высота ножки создает необходимый для этой толщинки зазор, пуговица и застегивается лучше, и лежит красивей.

Но если по каким-то соображениям, например, как в этом случае, сугубо эстетическим, хочется использовать плоскую пуговицу, эту самую ножку ей нужно обеспечить в процессе пришивания. Нельзя чтобы пуговица плотно лежала на поверхности вещи всей своей нижней поверхностью, так будет неудобно ей пользоваться и некрасиво будет выглядеть.

Достигается необходимый зазорчик очень просто - нужно пришивать пуговицу через что-то. Вот я, например, использую для этих целей обломок бамбуковой спицы. Очень удобно, потому что он совсем ничего не весит и не слишком гладкий, т.е. не выскальзывает в процессе работы, его не нужно дополнительно придерживать.



Когда необходимое количество стежков между лицом и изнанкой выполнено, нужно вспомогательный предмет извлечь, а стежки между поверхностью вещи и пуговицей обмотать несколькими витками нитки, что и образует искомую ножку.

Учтите, что размер вспомогательного объекта должен быть больше нужной высоты ножки раза в два! Потому что в результате обматывания ножка раза в два уменьшится!
Другими словами, вот мне тут неплохо было бы взять в качестве вспомогательного предмет потолще. Я как-то справилась и с такой толщиной, но если бы он был потолще, было бы проще.

Ну и ура, с пуговицами, кажется покончено. Сегодня мне предстоит процесс абсолютно экспериментальный и революционный, никакие мантры мне для него не потребуются, а потребуется только удача, чтобы в материале все получилось именно так красиво, как я это вижу в своем воображении. )))

Tags: *Городская легенда, застежка, практикум, пуговицы, технология
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments