Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Куртка Шервудский лес. Пряжа

Основная пряжа - 51% шерсть, 31% акрил, 18% нейлон. Называлась она Magnific, куплена была в Орлисе, а произведена в Турции. Все это в прошедшем времени, потому что сейчас все равно именно этой пряжи уже в природе не существует, она в закромах моей родины очень долго дожидалась своего часа.



Но тут главное не фамилия конкретной пряжи, а ее тип. Пряжу с резко неравномерной толщиной, которая на каких-то участках превращается в совсем тоненькую ниточку, а на каких-то становится пухлой, в разы толще, принято называть фламе.

Как и все фасонные пряжи, она как бы упрощает задачу, потому что самой своей природой гарантирует спецэффекты, как бы уже ничего придумывать не нужно, вяжи себе простое полотно, а пряжа сама сделает его выразительным. С одной стороны, это так и есть.

С другой стороны, такие фасонные пряжи имеют свое коварство... они вынуждают подчиняться себе, с ними не очень-то получается позволить себе какие-то шаги вправо-влево, как правило, они этого не любят. В результате вещь из сильно фасонной пряжи рискует получиться хоть и эффектной на первый взгляд, но какой-то уж очень... инкубаторской. Не говоря уж о том, какая это скучища, вязать целую вещь просто пустой прямой гладью. Проще пойти да купить тогда уж...

Но энтерлак и в этом случае вне конкуренции - с пряжей он не конфликтует, вещь из фасонной пряжи, связанная энтерлаком, инкубаторской не выглядит, возможности посадки и каких-то изысков кроя появляются просто несравнимые с вещью прямым полотном. А в то же время, в сущности, прямое полотно продолжает таковым оставаться - почему и конфликта с пряжей не возникает - просто дробится на энтерлаковые квадратики.




Я вообще-то совсем не патриот фасонных пряж, не люблю, когда мне что-то диктуют. Но вот с этой, в порядке исключения, поработала с удовольствием.
Убедилась, что из всех вариантов прямых полотен лучше всего природа такой пряжи раскрывается в платочной вязке. В лицевой глади фактурность видна существенно меньше.

Дополнительная пряжа, использованная для низа рукавов и отделки - идеально совпадающий по цвету с основной Олимп - 100% меринос супервош.
Tags: *Шервудский лес, |акрил, |полушерсть, |фламе, |шерсть, единственный экземпляр, капюшон, моя работа, продано, пряжа, пряжа Magnific, пряжа Олимп
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments