Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Показ показом, а обед по расписанию! Холодник

Этот холодный летний суп иногда называют свекольником. Но мне привычней холодник.



Так называются традиционные летние супы в разных славянских и прибалтийских кухнях, рецепты которых могут довольно существенно отличаться от моего. Поэтому сразу оговорюсь - я не претендую ни на какую аутентичность! Это просто мой собственный вариант, в жару пользующийся неизменным успехом у потребителей.

Главное, что нужно для этого супа - купить на рынке пару молодых свеколок непременно с ботвой.



В любых манипуляциях со свеклой главное, чего нужно постараться избежать, это потери дивного свекольного цвета и превращения его в бурый. Слово буряк, которым во многих регионах принято называть свеклу, кагбэ намекает, что превращение цвета в бурый происходит очень легко и естественно.

Но способ избежать этого существует! Даже два.
Во-первых, не знаю, откуда взялся устойчивый вредительский миф о том, что свеклу нужно варить чуть ли не два часа. Даже если бы она, прежде чем попасть в кастрюлю, бегала по лесу в меховой шкуре и с рогами, двух часов было бы много. Но она не бегает по лесу в шкуре! Она мирно растет на грядке, и варить ее часами, как какого-нибудь пожилого лося, ни в коем случае не нужно. В особенности летнюю, молодую. Не нужно ее переваривать, это и цвет позволит сохранить, и на вкусе скажется самым положительным образом.

Во-вторых, потере цвета препятствует кислота. В химическом смысле это мог бы быть и уксус. Но если можно в качестве кислоты взять лимон, я в таких случаях, то есть всегда, предпочитаю лимон. Внести дополнительную кислинку и добавить очень свежего, летнего вкуса можно с помощью щавеля. Он как раз продается на рынке на тех же зеленных прилавках, что и свекла с ботвой.

Свеклу нужно отрезать от ботвы и тщательнейшим образом помыть. Щеткой. Очень тщательно помыть! Потому что чистить ее не нужно. Варка свеклы целиком и прямо в шкуре тоже помогает сохранить ее цвет. Главное, проследить, чтоб на ней не осталось никакой земли, иначе этот земляной привкус испортит всю историю.

Там, где на свекле росла ботва, идеально избавиться от земли не получится, так что это место, как и все шероховатости на шкуре, нужно срезать.



Теперь свеклу с несколькими ломтиками лимона можно поставить вариться. Если все сделано правильно, то к моменту готовности отвар будет еще не совсем краплакового, но и не бурого, а приятного темно-розового цвета.



Пока варится свекла, нужно очень тщательно, лист за листом перемыть ботву и щавель - в них тоже есть земля, от которой обязательно нужно избавиться. Ну и потом измельчить и ботву...



... и щавель.



Сварившуюся свеклу нужно извлечь из кастрюли и сунуть под холодную воду. Благодаря этому с нее, как с крутого яйца, очень легко соскользнет шкура, и она немного остынет, чтобы ее можно было нарезать. Вполне допустим вариант и натереть на крупной терке. Но мне больше нравится порезать довольно мелкими кубиками.

Собственно, все. Остается выловить из отвара лимонные ломтики и забросить в него обратно порезанную свеклу вместе с ботвой и щавелем. Внимание! Вот в этот момент не стоит проверять почту или звонить подруге! Это больше не должно вариться, если мы не хотим получить какой-то безвкусный бурый силос. Следите! Как только вскипит, выключайте сразу - свекла уже готова, а нежная зелень дойдет за время остывания.

Пока суп остывает - он хорош не комнатной температуры, а именно холодненький, из холодильника! - сварите вкрутую яйца из расчета по одному на каждую порцию.

Окончательно этот суп собирается прямо в тарелке. Возьмите хорошенький бодрый огурчик и немного укропа.



По желанию, разумеется, можно этим не ограничиваться, никто не запрещает и петрушки покрошить, и кинзы, и зеленого лука, да хоть помидор туда порезать! Но я не советую. У этого супа тонкий и цельный вкус, который лучше всего проявляется именно в базовой комплектации - очищенный от шкуры огурчик кубиками, вареное яйцо, укроп. Ну и, конечно, заправить сметаной.



Поскольку этот суп содержит всего полторы калории на порцию, сметаны не жалейте! Размешайте, любуясь невероятно изысканным цветом ...



... и согласитесь, что в жаркий летний день это именно то, что доктор прописал.

Tags: еда
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments