Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Курточка Зеленая зима. Посвящение

Если у Кельтской клюквы образ города был умозрительным, то у Зеленой зимы он собирательный.



Она посвящается всем маленьким старинным среднерусским городам. Переяславль-Залесский... Звенигород... Боровск... Мне почему-то кажется, что, устрой мы угадайку, многие назвали бы какой-то из них.

Городских легенд здесь хоть ковшом черпай - ну еще бы! Возрастом некоторые из них постарше Москвы будут, да в свое время бывали и покруче ее гораздо.

Теперь они превратились в тихие дачные столицы с козами. Но вся их развесистая древнерусская история никуда не делась, она тут, хранится под, простиоссподи, сайдингом их центральных улочек, отражается быстрым силуэтом в витринах Дикси... А к ней еще и новая русская история добавляется, со своими новыми городскими легендами.

И вот уже появляется в Боровске Циолковский, чудной на всю голову, сидит посреди весенней лужи в валеночках, смотрит в небо.



Какой-то современный хранитель чудаковатости украшает город эпичными фресками с монументальной морковью, воспевающими огурца-молодца.



И эти фрески, и этот Циолковский на удивление легко встраиваются в пейзаж с древнерусскими монастырями, куполами и звонницами. А вот сайдинг и Дикси с трудом. Но все равно как-то встраиваются - а куда им деваться!

И все это вместе живет своей тихой дачной жизнью, наивно пытаясь произвести впечатление на туристов, используя исключительно шрифт ижица на всех вывесках, будь то риэлтерская контора или туалет - дескать, да, вот у нас тут такая старина! Мы, дескать, аутентичные такие, со времен Ивана Калиты так и пишем полууставом, как Всеволод Большое Гнездо да Юрий Звенигородский писали - ачо?.. Тут русский дух, тут Русью пахнет. Не лепо ли ны бяшете.

А еще в таких городах в большом количестве представлена травка.



Не породистый городской газон, а вот такая разномастная травка-дворняжка. Современные городские дети и не знают всех ее имен, не слыхали никогда о мышином горошке, мятлике луговом, тимофеевке, веронике дубравной и прочих лютиках. Разве что крапиву узнают в лицо наиболее продвинутые. Странно, мы вот тоже были городскими детьми... а почему-то все травки знали по именам... интернет, что ли, проклятый всему виной?..

Веселая недисциплинированная травка, которая сама собой растет повсюду, где ей не мешают, является какой-то очень важной субстанцией этого древне-новорусского мирка. Летом она выполняет такую же роль связующего в местном пространственно-временном континууме, как зимой снег. А какое у нас лето... сами знаете - зеленая зима. ))) Без теплой курточки никак не обойтись.

Tags: *Городская легенда, *Зеленая зима, моя работа, продается, стрит-арт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo verapapkova апрель 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments