Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Вязание по-пекински

А вы знаете, что существует международный День вязания на публике? Дескать, в этот день вязальщицы собираются и публично вяжут во всяких публичных местах вроде кафе, парков и т.п.





Я недавно об этом услышала и пребываю по этому поводу в глубоком недоумении. Знаете, если бы это был День публичного хождения в пижамах, или там День публичного ковыряния в носу, это было бы логично… Но День публичного вязания?.. По-моему, это все равно что День публичного чтения или питья кофе. Как-то нелогично объявлять специальный день для того, что естественным образом происходит ежедневно, нет?..




Получается, будто в вязании есть что-то очень интимное, чтоб не сказать неприличное… и делать это публично как бы является каким-то вызовом…
Я вяжу везде и всегда, где физически есть такая возможность, т.е., сама того не подозревая, по факту уже много лет являюсь адептом этого движения, но такая постановка вопроса мне по-прежнему кажется очень странной.





Жительницы Пекина, по-видимому, свободны от этих рефлексий, как и я. Что-то мне подсказывает, что они ни о каком Дне публичного вязания даже не подозревают. Они просто много вяжут, в том числе и публично. Например, любят собраться повязать в каком-нибудь парке – в любой день, не сверяясь с календарем.




Спицы и крючок, как я поняла, одинаково любимы – вяжут и тем, и другим.




На спицах они вяжут примерно как я – не запихивают спицу подмышку, как мисс Марпл, никаких странных поз не принимают и специфических движений не совершают, просто вяжут. Некоторые, правда, обматывают зачем-то ниткой палец, что я у вязальщиц из разных стран замечала, но так мне никто и не объяснил, зачем это надо.
Есть и отличия – например, трубу вроде носка они вяжут не на пяти, как мы, а на четырех спицах. Там даже наборы носочных спиц продаются не по пять, а по четыре. Если вдуматься, разницы-то никакой… но мне все-таки удобней на пяти. А может, не удобней, а просто автопилот уже настроен на пять.




Купить пряжу можно вот в таком, например, небольшом (для двадцатимиллионного Пекина) пятиэтажном пряжном маркете. Не пытайтесь проникнуть в смысл вывески и не ищите там никаких спиннингов – велик магущм инглиш языка, как известно… Это означает просто «Город пряжи». У нас бы это наверняка был «Мир пряжи», ну, знаете, «Мир сантехники»… «Мир обоев»…




Все этажи этого мира заполнены пряжей вот с такой примерно плотностью:




С ассортиментом я ознакомилась, но покупать ничего не стала – пряжи обычных составов я и дома куплю, нет смысла их из Китая переть, тем более, что их там совсем не даром раздают. А пряжи со всякими экзотическими, дикими и фантастическими животными, вроде норки, кенгуру и прочими йети и грифонами, меня, мягко говоря, настораживают. Ну их нафиг, грифонов этих, я лучше по-простому, из старого доброго мериноса повяжу.
Многие ячейки «Пряжного мира» представляют собой что-то вроде приемных пунктов трикотажных ателье – там представлены образцы вещей машинной вязки. Можно выбрать модель и пряжу, тебе сделаюn такое же, говорят, на следующий день. Можно купить остатки этой машинной пряжи на бобинках, что меня тоже оставило совершенно равнодушной.




В общем, пряжи я из Пекина не привезла ни метра, о чем ничуть не сожалею.

Во время посиделок в парках вязальщицы не только вяжут, но и слегка продают свои изделия. Представленное на продажу, что я видела, выглядит более чем скромно с точки зрения дизайнерской мысли и прочего креатива, в основном, это блинообразные шапки и хозяйственные кошелки.




Как ни странно, это слегка покупают.




Еще популярен для продажи мелкий детский ассортимент, вроде пинеток и шапочек из чего-то жуткого. Вот это, например, шапка для мальчика, что было специально оговорено. Шапка для девочки аналогичного фасона тоже была представлена, но в розовом цвете.




Зафиксировать реального младенца в такой шапочке не удалось – пришлось воспользоваться своим мальчиком, имевшимся под рукой, нельзя было не запечатлеть этот эффектный объект на модели.




В общем, резюмирую – вязание в Пекине распространено, уважаемо и почитаемо. Будете в Китае – смело доставайте крючок или спицы, вас поймут и даже полюбят!
Tags: #вязаниеспасетмир, Пекин, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Цистерна Базилика в Стамбуле

    Слово цистерна вообще-то означает не какую-то очень большую бочку, в каком значении мы привыкли употреблять его сегодня, а водохранилище. В…

  • Мечеть Сулеймание в Стамбуле

    Когда мир сузился до собственных четырех стен, когда ловишь себя на том, что мечтаешь когда-нибудь совершить головокружительно дальнюю поездку на…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Боже, благослови деревянные спицы!

    В норме я ни деревянными, ни пластиковыми спицами, конечно, не работаю - это для меня что-то вроде одноразового пластикового ножа. Только…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Размышление с Брейгелем

    Вот уже месяц прошел после встречи с Брейгелем, а она до сих пор занимает все мысли, до сих пор продолжается этот внутренний разговор. И что поражает…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments