Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Зеленая зима. Капюшон

Сделать этническую вещь, которая не превращала бы человека в ряженого, вообще очень сложно. А в случае с вещью на русскую тему это на порядок сложней, чем с любой другой.



Причина очень простая - национальная тема в реальной одежде русских на сегодня стерильно отсутствует. Не буду приводить в пример страны типа Индии и т.п. экзотические, где национальная одежда практикуется по преимуществу, уж слишком отличаемся мы и по культуре, и по образу жизни...

Ну, например, Пекин уже запросто можно сравнивать с Москвой, очень много общего, так там национальная одежда не в исходно-этнографическом, а именно в адаптированном варианте также очень распространена, я вам рассказывала.



Что творится на эту тему в Шотландии, вообще страшное дело! Да и то сказать, если уж они свой килт через океан перевезли и там вполне укоренили, понятно, что у себя-то они его просто рутинно носят.



Первый, кого я встретила, спустившись в метро в Мюнхене, был человек в баварском костюме по полной выкладке - нет, это не Октоберфест, это конец июня, и я видела там просто полно людей, одетых или полностью в традиционный костюм, или по его мотивам. Еще расскажу вам про это...



Я привожу вам такие примеры актуального бытования национальной темы в одежде, чтобы на контрасте продемонстрировать, что с русским костюмом ситуация отличается принципиально. Встретив человека в русском костюме в метро, вы безошибочно отнесете его к одной из двух категорий - отставший от труппы артист ансамбля "Березка" или псих-одиночка. И будете совершенно правы, так оно и есть, третьего не дано - в одежде национальный контекст у нас отсутствует полностью.

Это отсутствие контекста и делает задачу создания повседневной вещи на русскую тему на порядок более сложной, чем любой другой. Если, конечно, я не хочу превратить владельца своей вещи в психа-одиночку, а я этого, как вы понимаете, категорически не хочу!

Так вот, радикальный ход, позволяющий мне редуцировать русскую тему до уровня вменяемости и поместить вещь в XXI век, в котором мы сейчас и живем, это капюшон. Потому что капюшон в русском женском костюмном комплексе отсутствует напрочь, от слова совсем. Значит, если удастся повторить подвиг Мичурина и привить этот банан на нашу березку, в итоге мы определенно и недвусмысленно дистанцируемся от всех ложек-матрешек и хоров имени Пятницкого, получив некую новую совершенно самостоятельную сущность.

Что же касается самого капюшона как такового, я его очень люблю и уважаю. При определенных условиях! А именно при том, чтобы он был не для галки, не просто что-то там сзади свисает, а полностью функциональным.

Т.е. чтобы честно работал и в снятом и в надетом состоянии. В снятом чтоб красиво лежал. Это история про баланс изделия, и здесь он сложный, пожалуй, я о нем отдельно потом скажу пару слов.

А в надетом чтоб хорошо сидел. По высоте был точным, чтоб не заставлял голову втягивать в плечи, но и чтоб слишком высоким не был, чтоб по бокам не отвисал, а хорошо, плотненько так прилегал.



По ширине чтоб, опять же, был точным.



Чтобы когда голову поворачивает человек, поворачивался вместе с ней, не сбивался.



Капюшон, как известно, можно связать сотней разных способов, но я больше всего люблю способ пятки, потому что он лучше всего справляется со всеми этими задачами, и на вид мне нравится больше других.



В общем, эксперимент по прививке банана к березке оказался успешным.



Мне нравится результат, ладненькая такая получилась штучка. )))

Tags: *Городская легенда, *Зеленая зима, капюшон, моя работа, продается, традиционный костюм, этника
Subscribe

Posts from This Journal “капюшон” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments