Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Зеленая зима. Детали

Оказалось, что в этой вещи, помимо уже описанных, есть еще немало важных моментов, о которых стоит упомянуть!



Баланс изделия.
Я уже очень подробно писала о том, что это такое, и почему он так важен именно для вещи с капюшоном, не буду повторяться.

Отмечу только, что в этой вещи соблюсти баланс еще важней и еще трудней. Потому что помимо капюшона здесь есть большая баска, резко увеличивающаяся кзади.



Если этого не учесть, вместе две эти тяжелые детали, капюшон и баска, сопоставимые по массе с самим тельцем вещи, будут оттягивать вещь назад. Соответственно, полочки по линии застежки будут хотеть подползать кверху. Горловинка при застегнутых пуговицах будет хотеть врезаться в шею, слегка душить человека, а при расстегнутых это не будет так заметно, но подползание полочек кверху станет еще сильней.
Рада вам сообщить, что ровным счетом ничего подобного не происходит, потому что баланс вещи надежно выдержан. )))

Размер.
Просто сравните - у девочки-модели размер 42-44, у моего старшего манекена - 48.





Как видите, в обоих случаях вещь сидит как влитая, ни девочке не велика, ни манекену не мала.
Секрет?.. Базовый секрет все тот же - баланс, хорошая посадка узла плечевой пояс-пройма и правильная анатомия вещи в целом. При содействии дополнительной эластичности, заложенной в 3D-фактуре полотна.

Но конкретно здесь главный секрет, благодаря которому могут полноценно работать базовые секреты, это...

Застежка.
Вот смотрите, здесь хорошо видно, что я имею в виду.



Если в любой вещи на пуговицах принять подобную позу, вещь будет в большей или меньшей степени хотеть между пуговицами расходиться. Частенько в готовых вещах она расходится между пуговицами вообще всегда, независимо от позы. Особенно обидно, когда вещь при этом вовсе не в облипку, а имеет достаточную свободу облегания. Тогда ее приходится периодически поправлять, перераспределять имеющееся сзади свободное количество полотна вперед, чтобы застежка сомкнулась, и не было вот этих некрасивых просветов между пуговицами. Знакомо, да?

Это, кстати, хорошая иллюстрация, чем баланс вещи отличается от размера! Размера может быть вполне достаточно и даже с запасом, но если баланс нарушен, вещь на груди будет расходиться, как будто маловата.

А дело не в том, что объема вещи не хватает, дело в том, что из-за неточного баланса он неверно распределяется. И, естественно, выявляется этот дефект в месте наименьшего сопротивления, по линии полочек. Вещи проще разойтись по полочкам назад, чем расправиться со спинки и боков вперед. Если бы ровно та же самая вещь была цельной, без застежки, этого слабого места бы не было, и дефект баланса был бы не так заметен.

У меня дефекта баланса нет, но, благодаря капюшону и большой баске, есть очень неравновесное распределение массы изделия назад. Поэтому я перестраховываюсь по застежке. Делаю ее такой, которая не просто смыкает планки друг с другом, а как бы обеспечивает цельность изделия в застегнутом виде. Как?..

Во-первых, я делаю планки плоскими и достаточно широкими, чтобы они уверенно, с хорошим запасом друг на друга заходили.

Во-вторых, ту часть планки, которая образует петлю, я перекручиваю.



Это создает дополнительную эластичность локально в критической точке, которой хватает, чтобы желание полочек разойтись удовлетворялось за счет люфта самой петли. Посмотрите на заглавную картинку, там как раз хорошо видна планка сбоку, видно, что она лежит как влитая, и вещь по этой линии действительно работает как цельная.

Пуговицы тут имеют тоже далеко не декоративное значение. Но с ними вышла целая отдельная история, ее расскажу завтра.

Tags: *Городская легенда, *Зеленая зима, застежка, моя работа, практикум, продается
Subscribe

Posts from This Journal “застежка” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments