Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Зеленая зима. Пряжа

Очень любопытная пряжа - Биелла, 43% шерсть (Бразилия), 43% акрил "куртель" (Англия), 14% фантакрил; 100 м х 50 г.



Что это за зверь куртель, я вам точно не скажу. Есть мнение, что это просто обозначение акрила, принятое в Англии. Допускаю, что это все-таки не весь акрил вообще, а какой-то его определенный сорт. Равно как и фантакрил - раз его выделяют в самостоятельную позицию, чем-то он, вероятно, от других акрилов, в частности, того же куртеля, отличается. Ну, как бы то ни было, это все акрил, и его общее количество в составе пряжи почти 60%.

Я никогда не стану вязать из чистого акрила - можете считать это моим субъективным пунктиком, но вот не стану, не хочу. Но к смесовым пряжам отношусь без всякого предубеждения. И даже, исходя из своего опыта, знаю, что в некоторых случаях они предпочтительней чистой шерсти.

Но для меня существует красная черта, которую я предпочитаю не пересекать - это половина, 50% суммарно всех ненатуральных волокон в составе. Если ненатуральное превышает критические 50%, мне нужны очень веские основания, чтобы взяться за такую пряжу, и я еще десять раз подумаю.

Но опыт - великая все-таки вещь! Благодаря ему я, не владея всей акриловой терминологией, знаю из практики, что акрил акрилу рознь, и очень большая. Кстати, мне это подтвердили технологи Троицкой камвольной фабрики.

Может быть такой акрил, что и 20% его в составе сделает пряжу противной, скрипучей и стеклянной. А может быть такой, что даже если его больше половины, пряжа совсем не будет вызывать никаких мыслей о синтетике, ни в работе, ни в носке.

Вот в Биелле использован очень хороший акрил, как бы он ни назывался. С пряжей было очень приятно работать, и приятно будет ее носить. Это тот редкий случай, когда вещь смело может покупать даже мимоза из мимоз, которой вообще все колется, и гарантированно никаких неприятных ощущений не испытает.

Производителем этой пряжи на этикетке значится некое ЗАО "Моден" с московским адресом, и с ним все непонятно. Понятно только, что этот моден напрочь исчез также внезапно, как появился. Было это лет десять назад. Однажды я сделала закупку пряж этого Модена, с тех пор что-то из них связалось. Например, основная пряжа Врубеля моденовская, вот эта шапочка. А что-то еще ждет своего часа в закромах.



Все моденовские пряжи, независимо от состава, с какими мне приходилось работать, были не просто хорошие, а прямо-таки отличные. У меня есть основания предполагать, что этот Моден был не такой уж производитель. Думаю, его участие в производстве сводилось к наклейке на пряжу своих собственных этикеток. Ну, максимум, они купили мотальную машинку, и сами разматывали пряжу на мотки.
А реально произведена эта пряжа была, похоже, в Италии. На это намекает и то, что почти все моденовские пряжи имели имена итальянских городов, и загадочная надпись "итальянские технологии" на этикетках, и сам стиль этих пряж.

Впрочем, все это уже неважно, потому что Модена больше не существует, моденовские пряжи уже не купишь. Но в закромах еще осталось кое-что из прошлых запасов, так что мы с ними еще встретимся.

Что касается собственно пряжи, она очень сложная. Это одновременно и меланж из двух нитей, одна из которых светло-зеленая. И секционка, потому что вторая нить имеет секции разных цветов, отлично сочетающихся с зеленой и друг с другом. Так мало того, это еще и фламе, т.е. пряжа ощутимо неравномерной толщины, когда есть участки совсем тонкие и совсем толстые, пухлые.



Я не большой фанат перенавороченности, избыточности в чем бы то ни было. С этой избыточностью часто попросту не получается справиться, построить все задействованные элементы и заставить их шагать в ногу. Чаще каждый из элементов начинает тянуть в свою сторону, как лебедь, рак и щука, происходит разброд и шатание. Но вот в этом случае производитель, кто бы он ни был, с этой сложной задачей справился безупречно, спасибо ему за это. Никто не в лес и никто не по дрова, все на своих местах, все красиво.

UPD
Обязательно обратите внимание на комментарий от Производство СП Моден!

Tags: *Городская легенда, *Зеленая зима, |меланж, |полушерсть, |секционка, |фламе, моя работа, продается, пряжа, пряжа Биелла
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments