Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Воздействие / Leverage. Сериал

Вы любите сюжет про Робин Гуда? Он же Бэтмен, он же Чип и Дейл спешат на помощь... и множество подобных. Сюжет про силу, которая приходит на помощь в отчаянно несправедливой ситуации, когда никто не может помочь.



Кто же его не любит, правда? И чем старше мы становимся, тем привлекательней для нас этот сюжет. Потому что чем дольше живешь, тем яснее понимаешь, что весь этот мир просто одна большая несправедливость. Что такой опции, как справедливость, в нем в принципе не существует. Не заложено даже на уровне замысла.



Но в нас для чего-то идея этой несуществующей справедливости заложена очень глубоко. Зачем так поступил с нами создатель, одному ему известно, но мы очень хотим справедливости. Не находя ее в жизни, сочиняем про нее утешительные сказки и потом их очень любим.



"Воздействие" - как раз такая утешительная сказка. Справедливость в ней осуществляет коллективный робингуд, дрим тим, команда, состоящая из хакера, громилы, мошенницы, воровки и их менеджера-босса-мозга-лидера.



А что вы удивляетесь? Да, в норме этого мира справедливости нет, поэтому нормальные люди робингудами не бывают. Вспомните любое воплощение робингуда - им всегда окажется какой-то чудик, так или иначе не вписывающийся в социум.



Ну а тут собрана блестящая команда невписывающихся, каждый из которых лучший в своем деле, мастер восьмидесятого левела.



Хардиссон - хакер. Он с любого телефона может минут за пять взломать сервер Пентагона, но без веской причины этого не делает, потому что это слишком просто и скучно. И, знаете, где бы он ни находился, у него всегда есть Wi-Fi! Говорю же - хакер восьмидесятого левела, сказка.



Паркер - воровка. Лувр, Джоконда?.. Секретный архив самой секретной службы, у которой даже нет названия, маленькая самая охраняемая флешка с самыми страшными тайнами этого мира?.. Самая тайная заначка Кощея Бессмертного?.. Она вам это украдет, пустяки какие! И хорошо бы, если бы то, что надо украсть, находилось на шпиле Эмпайр Стейт Билдинга - она любит высоту.



Элиот - громила. Нет смысла подсчитывать, со сколькими обученными бойцами он может справиться голыми руками. Со сколькими надо, со столькими и справится. Просто не заставляйте его использовать оружие и не путайтесь под ногами.



Софи - мошенница. Ей не нужно ничего красть. Ей сами отдадут все самое дорогое и даже этого не заметят.



И, наконец, Нейт - ну какими нужно обладать качествами, каким быть, чтобы вот эти люди тебя любили, уважали и беспрекословно слушались? Пережившим трагедию, предательство, крах всей жизни, все потерявшим алкоголиком - может быть, так?.. Наверное, настоящие борцы с несправедливостью и должны получаться из тех, кто знает, что это такое.

Есть такая популярная в американском кино тема про воображаемого друга. Знаете, когда всем кажется, что ребенок разговаривает с пустым стулом, а мама поясняет, что все нормально, на пустом стуле сидит его воображаемый друг, просто мы его не видим. Честно говоря, я ни разу своими глазами этого феномена не наблюдала - может, воображаемые друзья американские эндемики, как дерево Джошуа, в других краях не водятся?.. Не знаю. Но мне кажется, это здорово. И, может быть, взрослым воображаемые друзья даже нужней, чем детям.

Когда человек ребенок, и ему страшно, тоскливо, одиноко, когда нуждается в поддержке и утешении, может побежать к маме, к старшим, это нормально. А вот когда тот же самый человек на несколько лет старше и уже называется взрослым, ему уже не к кому бежать за утешением, да и не может он себе этого позволить, потому что кто-то уже бежит за утешением к нему. Но он-то тот же самый человек, которому бывает страшно, тоскливо, одиноко, а еще он больше не верит в справедливость! Нет, воображаемый друг положительно необходим каждому взрослому.



И кто сказал, что он не может быть коллективным? Я была бы спокойна за человека, у которого есть в друзьях эта команда. Пусть даже и в воображаемых. А если можно только одного друга в одни руки, лично я из этой команды взяла бы себе Элиота.



Как почему его? Ну, потому что летающие мужчины в синих колготках не совсем в моем вкусе, я предпочитаю тех, кто ходит по земле в обычных джинсах. И мне бы очень хотелось знать, что у меня есть Элиот, который всегда появится в нужный момент и надерет всем задницу. Надерет задницу! Всем! Без вариантов.

Tags: сериал
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments