Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Стритстайл. Пекин. Национальное

Национальная одежда - предмет моего особого интереса во всех странах, где мне случается побывать.




Она интересна мне и в музейно-этнографической ипостаси, несомненно. Пожалуй, только туристически-коммерческая версия национальной одежды меня практически не интересует, хотя и она мимолетно фиксируется и складывается на специальную полку памяти



Но самое мое любимое - элементы национальной одежды, продолжающие актуальное существование в повседневном городском гардеробе. Когда это не этнография, не кунсткамера, не хор имени Пятницкого и уж тем более не какой-то манифест, а просто жизнь в начале 21 века.



Далеко не во всех странах это вообще можно обнаружить. Ну, например, в России все воспоминания о национальном костюме стерильно отсутствуют, нет ни одного шанса встретить хоть что-то национальное в одежде хоть одного человека в метро или на улице. Исключение составляют с большей или меньшей степенью информированности одетые реконструкторы или ролевики, но это совсем другая история, которая лично мне практически неинтересна.

Пекин в этом смысле просто праздник. Национальный костюм там живет не менее полноценной жизнью, чем любые другие шанели и адидасы. По всей видимости, как-то так сложилось, что топор двадцатого века, много чего перерубивший и отрубивший, жизнь и бытование национального костюма там почему-то не перерубил до конца. Может, руки просто не дошли у рубителей - шутка ли, сколько всего порубить-то было надо! - но сложилось все так, как сложилось, жизнь его не была прервана.

Именно поэтому он, как всякое живое, не залитое формалином в кунсткамерной банке, развивался и менялся, адаптируя новшества времени - новые материалы, новые технологии. Соответственно, сейчас он представляет собой нечто, в основном, ужасно синтетическое, как и вся остальная одежда. Но главное - он существует!



Он органичен, люди не выглядят в нем ряжеными. Потому что они в это и не рядятся, они просто это носят.



Мужчины...



... и женщины...



... носят это каждый день, не по особым случаям, а в качестве обычной повседневной одежды, в большом количестве вариантов.



Нередки случаи, когда в одежду, в принципе-то лишенную особых национальных примет, привносится явный национальный акцент, например, как эта вышивка на кофточке



... или как этот немыслимый, переливающийся люрексом, пайетками и стразами павлин



Трогательным национальным аксессуаром является банка с чаем, которую принято носить с собой в специальной, обычно вязаной крючком авоське



Само собой разумеется, что при такой востребованности существует индустрия, обеспечивающая этот спрос. Есть огромные специализированные магазины китайских телогреек -

- боже!!! Вы себе просто не представляете, сколько же там красоты!

Телогрейки эти, кстати, вполне качественные. Машинная вышивка полиэстеровыми нитками, которая в любом другом контексте смотрелась бы нестерпимо ужасно, здесь, будучи адаптирована живой стихией национального костюма, вызывает только восторг и радость.

А сами телогрейки сшиты из хлопка и изнутри и снаружи, с ватином внутри, они теплые, удобные и уютные, как и положено правильным телогрейкам, и очень, ну просто очень красивы в своей аутентичности.

Места продажи соответствующих тканей одновременно работают как приемные пункты ателье, там можно купить готовые национальные вещи из этих тканей, а можно заказать индивидуальный пошив для себя.



Передать вам не могу, как радует мой глаз такая картина, как, например, самый настоящий персонаж из какого-нибудь "Дома летающих кинжалов", сосредоточенно общающийся со своим смартфоном в пекинском аэропорту!



Повезло мне увидеть и неадаптированный, так сказать, исконно-посконный национальный костюм в контексте реальной жизни.



Мне кажется, что эта прекрасная женщина приехала из каких-то тибетских краев... не решусь, конечно, ничего утверждать определенно - это надо быть экспертом по многоэтническому населению Китая, каковым я не являюсь...



Но встретила я ее в ламаистском храме, и выглядела она как паломница.



Весь ее костюм можно прямо как есть перемещать с пекинской улицы в витрину этнографического музея.



Там такие серебряные блямбы на поясе... такая немыслимая прическа с какой-то сеткой... а вот эти желтые тыквы сбоку от лица - это булыжники настоящего янтаря, представляете!



Только благодаря ее безграничному буддизму мне удалось все это так рассмотреть - любой другой человек непременно возмутился бы моей бесцеремонности, я к ней просто прилипла... но она оказалась действительно безграничным буддистом и отнеслась к моему жгучему интересу с поистине буддийской индифферентностью.



Ну уж конечно, я не могла остаться в стороне от такого разгула аутентичности и купила себе аж две китайских фуфайки, одна другой прекрасней. Одну хлопчатобумажную с вышивкой, ...


... другую из шелкового бархата, тоже бесподобной красоты. Ну и некоторых близких тоже снабдила прекрасными китайскими фуфайками. Теперь они радуют нас - и, возможно, окружающих - в Москве.
Tags: Пекин, путешествие, стритстайл, этника
Subscribe

Posts from This Journal “стритстайл” Tag

  • Русский костюм. Живая традиция

    Вчера в метро повезло наблюдать уникальное явление, о котором не могу вам не рассказать. Целый ряд причин в нашей относительно древней и…

  • Безупречность. Мужской вариант

    Встречается еще реже, чем женский. Хотя мужчин, которые воспринимают свой вид как нечто, заслуживающее внимания и креативности, определенно стало…

  • Безупречность. Женский вариант

    Если назавтра не можешь вспомнить, как она была одета, значит, она была одета идеально - эти слова в интернетах обычно приписывают Шанель. Кто…

  • Казанская узорная кожа

    С большим удовольствием я расскажу вам сейчас историю про традиционное ремесло и современный хандмейд - с хеппиендом! Такой случай…

  • Фрида навсегда

    Почему-то я не сомневалась, что после выставки образ Фриды найдет горячий отклик в сердцах широких народных масс и войдет в наш самый повседневный…

  • Питер. Стритстайл

    Что ни говорите, а стиль в Питере есть! Когда-нибудь, в теплое время года, я обязательно специально притаюсь где-нибудь в подворотне на Невском…

  • Новый год и немножко нервно

    Каким нужно быть мрачным упырем, чтобы ненавидеть всеми любимый праздник, да еще и не стесняться говорить об этом вслух? Например, таким как я.…

  • Падуя. Стритстайл

    Италия - территория хорошего вкуса в самом широком понимании этого слова. Падуанская улица одета просто и очень расслабленно. Это трудно…

  • Мюнхен. Стритстайл

    Слава глобализации, сейчас улица любого европейского города одета приблизительно одинаково, выделить особый городской стиль довольно трудно. И…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments