Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Наполеон. Все обаяние домашнего торта

Мне тут пришло приглашение поучаствовать в конкурсе на лучшее семейное блюдо. Обещают в случае чего дать 500 жетонов ЖЖ. Я понятия не имею, зачем они нужны, ну, если вдруг дадут, заодно и узнаю. Но участие-то принять мне нетрудно. Вот, например, так.



Поначалу такая постановка вопроса меня привела в некоторое замешательство - действительно, ну что такое семейное блюдо? Что угодно, что будет есть вся семья, и будет семейным... Но потом я сообразила - есть такая категория еды!

Человек может в одиночку, сам для себя, нажарить котлет, налепить пельменей, наварить борща, напечь блинов и приготовить вообще что угодно, а потом сожрать это в полном одиночестве, сколько угодно. Но я ни разу не видела, чтобы кто-то сам для себя испек торт.

Все-таки торты по умолчанию пекутся с намерением поедать их вместе с семьей, а еще лучше с семьей и друзьями. Так что, как ни странно, оказывается, торт и есть самая семейная еда.

Наполеон, конечно, классика и нетленка среди тортов. Он существует в двух ипостасях - правильный, настоящий, который делается из настоящего слоеного теста, получаемого путем многократного складывания и раскатывания. Такой Наполеон продается в магазинах, потому что дома обычно мало кому охота связываться вот с этим нудным процессом.

В домашних Наполеонах слоеность достигается большим количеством тонких коржей, как правило, песочных. Лично мне именно такой домашний Наполеон кажется Наполеоном среди всех домашних тортов, я его обожаю. Его вариаций существует огромное множество - разные виды песочного теста, разные кремы, заварные и масляные...

Самым сбалансированным, взвешенным и гармоничным рецептом домашнего Наполеона мне кажется вот этот, который прислала моя дорогая виртуальная подруга Viki Halfan. Привожу его цитатой, без изменений:
600 гр муки, 300 гр маргарина (лучше масло, калорий больше, но вреда меньше!))), 1/2 стакана воды, 1 яйцо, щепотка соли, 1 столовая ложка водки, 1 чайная -- уксуса.
Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пленку, положить в морозильник хотя бы на 3 часа. Вообще он может храниться неделями!
крем:
4 яйца+стакан сахара залить молоком (1/2 литра), довести до первой бульки (sic!). Масло (200 гр) класть мягкое в остывший крем.
Примечания:
ни за что не используйте этот крэм, он ужасен! После него -- только лечь и умереть! Я делаю обычный заварной безо всякого масла, и очень хорошо все пропитывается! Коржи раскатывать ооочень тоненько! Пекутся они пару минут.


И немного технологических примечаний от меня.

Такой торт - один из лучших вариантов для тех случаев, когда планируется большой сбор гостей. Потому что когда много готовки, возможность сделать что-то заранее очень ценна, а тесто для этого торта действительно отлично хранится в холодильнике несколько дней, а в морозильнике почти сколько угодно.

Что касается водки в тесто. Можно заменить ее любым другим крепким алкоголем, коньяком, например, или кальвадосом, мне вот недавно подарили бутылку кубинского рома, я использую его, тоже отлично. Главное - ни в коем случае алкоголем не пренебрегать! И сразу отбросьте сомнения насчет можно ли это есть детям, это полная ерунда, в куске готового торта уже никакая экспертиза ни одного градуса не обнаружит. Но алкоголь придает тесту особый вкус и характер, а, главное, особую рассыпчатость. Как видите, в рецепте не фигурирует никакой разрыхлитель - это неслучайно, роль разрыхлителя выполняет как раз алкоголь, и справляется с ней очень успешно, на мой вкус лучше пекарского порошка.

Готовые коржи получаются очень рассыпчатыми, тонкими и хрупкими. Отсюда еще одна технологическая хитрость - я их пеку на обратной стороне противня. Да, вот прямо переворачиваю противень вверх дном, от души посыпаю его мукой и прямо на нем раскатываю корж.



У меня из указанного количества теста получается шесть коржей. Я заранее делю тесто на шесть колобков, и потом один за другим превращаю их в коржи.



Добиваться правильности их формы нет никакой необходимости, вот такой кривой - отлично ...



... потому что правильную форму мы им придадим другим способом. Возьмем нож и обведем тарелку нужного диаметра.



Вот такой получится ровненький кругленький коржик.



Перед выпеканием его обязательно нужно довольно часто наколоть вилкой, чтобы он не вспучился! А обрезки от всех коржей, представляющие самостоятельную ценность, нужно до поры до времени во что-нибудь складывать и убирать в холодильник.



Пихаем корж в духовку, а сами в это время берем второй противень и на нем заготавливаем следующий. Приблизительно к тому моменту, когда второй корж будет готов к выпечке, первый уже пора будет доставать. И вот тут вы в полной мере оцените идею выпекания на перевернутом противне! Коржи получаются очень тонкие и в горячем состоянии особенно хрупкие. Доставать такой корж из противня довольно трудно, и он при этом почти гарантированно сломается. А вот с перевернутого кверху дном противня его можно просто аккуратно спихнуть легким движением руки на заранее приготовленную поверхность.



Лучше, чтоб это была не тарелка, а что-то совсем плоское, вроде специального блюда для торта или даже просто поверхности стола.

Пока противень, с которого снят готовый корж, остынет, пока вы на нем раскатаете следующий, из духовки пора будет доставать предыдущий - два противня очень оптимизируют процесс!

Когда последний корж будет отправлен в духовку, настанет время извлечь из холодильника обрезки. Их нужно тоже испечь, разбросав произвольно по дну противня.



Потом ими, поломанными в крупную крошку, будет посыпан верх торта, что, кстати, придаст ему довольно профессиональный, несамопальный вид.

Крем по этому рецепту получится довольно жидким. Что и неплохо - так его легче распределить по поверхности коржей. Но я все-таки люблю немного погуще, поэтому могу положить в него дополнительное яйцо. А могу и не положить, это непринципиально.

Зато совершенно принципиально этому торту дать пропитаться! Лучше всего печь его накануне, чтобы он как минимум ночь, а лучше сутки простоял в холодильнике.



Ну и все, ставьте чайник, зовите семью!

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments