Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Джемпер Оливка. Тема

Наверное, с этой вещью можно было бы устроить угадайку. Если бы я вам ее показала и сказала ее имя, возможно, вы не назвали бы конкретного города, но определились бы с направлением.

DSC-240.JPG

Если Кельтская клюква была про умозрительный город, Зеленая зима про собирательный, то Оливка - про город идеальный.

Идеальный не в смысле лишенный недостатков, а в античном, уж простите меня за это, платоновском смысле. На самом деле нет никакой причины на этом месте хвататься за голову, греки были люди предельно ясные, а значит, простые. Опять-таки, простые не в смысле примитивные, а в смысле не склонные замутнять идеи всякими лишними вещами, вроде навешивания на них всяких наших субъективных человеческих вещей, иерархий и субординаций.

Собственно, их темой как раз и было формулирование идей, настолько свободных от человеческих субъективностей, насколько это вообще возможно. Греки создавали идеи. В отличие, например, от римлян, которые производили мануалы.

Те и другие были настолько хороши в своем деле, что и сейчас мы живем в мире, во многом собранном по римским мануалам, и мыслим греческими идеальными категориями, даже если сами не всегда знаем об этом.

Мое вязание - это тоже формулирование идей, просто я для этого использую не слова, как Платон, а петли. (Платон ведь не умел вязать, похоже, он вообще ничего не умел, кроме как говорить - чем еще он, бедняга, мог пользоваться, кроме слов!)

А вообще-то среди греков были, конечно, люди, которые умели не только говорить. Например, некоторые из них могли пользоваться не только словами, но и камнями. Это они создали из камней идею храма. Сформулировав при этом ордерную систему, которая в визуальном мире стала... ну, я даже не знаю, с чем сравнить... законами Ньютона?.. солнечной системой Коперника?.. периодической системой Менделеева?.. короче, стала, по сути, всем, и определила все.

Именно это и есть та почва, из которой растет все огромное и ветвистое дерево нашей культуры. Любуясь его цветами или срывая с него плоды, можно ничего не знать о составе питающей его почвы, о ней можно даже не вспомнить. Но в ней все дело. А я, как садовник, всегда помню о почве, и мне важно знать ее состав.

В этой коллекции есть вещь, которая представляет собой прямое размышление об ордерной системе, о ней чуть позже. Оливка была преамбулой к этому размышлению. Кто видел оливковые деревья, знает, какие они прекрасные и огромные. Олива - один из столпов, на которых стоял греческий мир, неудивительно, что ее образ стал для него культовым и был связан с самой Афиной.

DSC-70.JPG

И неудивительно, что в моем размышлении образ оливы встретил меня на пути в идеальный город, где стоит идеальный храм.

Tags: *Городская легенда, *Оливка, моя работа, продано
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Человечеству необходима книга о вязании!

    И я решила ее написать. Не один миллион двести тридцать восемь тысяч сто пятьдесят восьмое издание текстов "наберите семьдесят семь петель,…

  • Городская легенда. Дефиле

    Начали поступать фото и видео. Давайте, буду их уже показывать по мере поступления. Потом про каждую вещь, конечно, расскажу отдельно. Мой…

  • Финита ля коллекция

    Во всякой большой и сложной работе есть два особенно сложных момента - начать и кончить. Поставить точку, прекратить что-то улучшать и доделывать.…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments